alexa
置頂

拈花惹草提振精神

遠離病態建築症候群
文 / 王念綺    攝影 / 吳毅平‧蔡仁譯
2008-10-01
瀏覽數 900+
拈花惹草提振精神
分享 Line分享分享 複製連結

每天在工作崗位賣命、勞累的你,是否常在辦公室裡感到嗜睡、倦怠、無法專注,甚至有頭痛的症狀?如果這是你的寫照,小心成為「病態建築症候群」的一員。

種植非洲菫,淨化室內空氣

現代人長時間待在室內,台大園藝系教授葉德銘表示,置身於密閉性高的建築物內,容易出現頭痛、眼睛、鼻子、喉嚨的感染以及感冒、疲勞、嗜睡,一些無窗建築物內部,空氣污染程度甚至是室外的100倍以上!

空氣污染物包括塵埃、二氧化碳以及有毒的揮發性物質;在無法改變建築物的情況下,葉德銘建議擺設正確的室內植物,達到淨化室內空氣的效果。例如要解決落塵量較高的問題,可種植非洲蓳、鐵十字秋海棠、皺葉椒草等;而室內二氧化碳是造成頭痛、嗜睡、倦怠的主要原因,非洲蓳、嫣紅蔓、波士頓腎蕨等植物,則可在二氧化碳濃度高時仍進行光合作用。

葉德銘引用國外研究指出,在辦公室種植室內植物,可使身體不適的比例降低23%,同時改善呼吸系統感染症狀,提高上班精神與效率。

台大園藝系教授張俊彥認為,過去人與自然的關係緊密,然而現代人缺少與自然互動,容易倦怠、緊張,此時便可栽種植物,進行「園藝治療」。辦公環境中若有對外窗戶,搭配室內植栽,工作者的肌肉緊張度及心情焦慮感均會降低。

照顧植物過程,有助自我肯定

園藝治療是利用植物、園藝、人與植物親密關係為推力,讓人獲得舒緩身心靈的效益。廣義的園藝治療包含景觀治療,藉由景觀元素組成的環境做為刺激感官的工具,達到舒緩身心的目的;因為,與植物接觸可放鬆心情、舒緩壓力,身處植物環繞的環境,有助降低血壓、放鬆肌肉、回復注意力,恐懼感也較為減低。

國內首位園藝治療工作者黃盛璘提到,人類生活依賴植物,但現代人缺乏大自然的訊息,因為植物沒有聲音、表情、動作,讓人忽略它們會傳遞訊息。植物不同的顏色與氣味,會造成不同的生理、心理感受,例如紅色令人心跳加快、藍色使人放鬆等;至於香氣植物如薰衣草,可舒緩頭痛、失眠,天竺葵則可減緩焦慮及疲勞。

園藝治療的最大特色,是在照顧植物的過程中,從發新芽、新葉、花開、花落,感受生命生生不息的變化。且當人們感覺有生命需要照顧、呵護的時候,相對能增加自我肯定。

園藝治療,注意對症下藥

黃盛璘認為,工作壓力通常來自低成就感、憂鬱的人,傾向對自己不滿、要求較高,因此可透過較易栽種的植物,肯定自我能力。性情焦慮者,適宜沉靜、成長穩定、緩慢的植物,因此生長快速或花朵較怒放的植物,反而容易加深焦慮,例如九重葛便較不適宜。

上班族選擇適合的植物時,一定要以生命力較強者為主,並且了解植物的生長周期,例如釐清植物是多年生還是一年生,往後栽種時植物死亡,也不致影響心情。

我們的內心是透過五感了解外在世界,挫折與障礙產生時,也可透過五感打通內在連結。選擇可刺激視、聽、觸、嗅、味覺等五感的植物,例如具有香味的艾草、葉片中有黏液的蘆薈,都有助內在與外界連結。

黃盛璘推薦適合台灣種植的10種「居家必備藥草」:左手香、魚腥草、艾草、薄荷、蘆薈、石蓮花、蔥蒜、薑、薑黃、蕃薯葉,上班族可以在有小陽台的辦公室中栽種。其中魚腥草、左手香可舒緩喉嚨不適;長時間注視電腦造成的眼睛乾澀,可運用左活力辦公室手香與薄荷緩解;食用石蓮花、蘆薈,也有助排便,預防久坐所導致的痔瘡與便祕症狀。

藉由栽種植物,不但可以淨化空氣、讓人放鬆身心、進而達到心靈富足的療癒效果。每日工作占據三分之一生活的上班族,想提升工作效率、揮別令人昏昏欲睡的辦公室,就從拈花惹草開始吧!

分享 Line分享分享 複製連結
輕生活
您可能會喜歡