alexa
置頂

SONY磨刀向蘋果

電子產品戰火蔓延
文 / 布魯    攝影 / 蔡仁譯
2008-11-01
瀏覽數 400+
SONY磨刀向蘋果
分享 Line分享分享 複製連結

懸浮式鍵盤、圓柱形轉軸和綠色冷光電源做為通用設計理念,搭載藍光播放器,以及為了增強用戶的方便使用性而特別開發的各種軟體,這些都是SONY 最新的VAIO 筆記型電腦的特色。粗心的人很容易將那懸浮式鍵盤誤認為MacBook,而這正是華爾街給SONY 的建議:長得再像蘋果一點!

SONY目標 「 7個萬億日圓業務」

iPod 與隨後的iPhone 帶動全世界對工業設計的崇拜,而iTunes 則是世界上最大的網路音樂商店,每家蘋果商店門前都有長長的隊伍,8 月蘋果股價一度超過Google,足見市場對蘋果獲利能力的信心。

反觀SONY,過去幾年一直處於業務重整狀態,1998 年平面電視熱賣時,SONY 營收曾創歷史新高,之後由於市場競爭激烈,SONY 對數位化反應太慢、戰線過長,主力的電子產品銷售一度陷於低迷。2003 年,SONY 前任CEO 出井伸之著手重組,計畫削減微利與非策略性業務,將資源集中至電子主業,但成效不彰,電子產品業務接連虧損。

2005 年,霍華德• 斯金格(Howard Stringer)接替出井伸之出任CEO 後,對集團內過多的非核心業務大刀闊斧地進行重組,將經營資源進一步集中於電子、遊戲和娛樂3 大核心業務,重點發展數位相機、遊戲機與平面電視等核心產品。2007 年在日圓升值壓力下,SONY 仍然轉虧為盈,營收超過松下電器(Panasonic),重登日本電子業龍頭寶座,可說已重新東山再起。

對於下階段具體的業務發展策略,斯金格表示,SONY 將在未來3 年投入1.8 萬億日圓開展核心業務與技術研發,在目前4 個「萬億日圓業務」(SONY 年營業額超過1 萬億日圓的業務有:液晶電視、數位影像、遊戲與行動電話)中保持領先地位,同時重點擴大個人電腦、藍光產品、半導體業務,預計至2010 會計年度, SONY 的「萬億日圓業務」將達到7 個。

「這是SONY 第一次將個人電腦列為未來集團的發展重點。」對此,SONY 集團VAIO 事業本部企畫策略部的高級總經理古海英之難掩興奮。

知己知彼,先從學習敵手開始

關於SONY 的發展,美國《商業周刊》曾訪問華爾街分析師,他們都不約而同地指出:向蘋果學習,提升工業設計的能力。面對iPhone,任何人都無法視而不見;「Sony Style 體驗中心」的數量也許比蘋果專賣店多,但吸引的人卻沒有那麼多,必須改變經營策略,甚至選址和裝修風格。

問市11 年的品牌VAIO 被重新定義,正印證分析師的說法。「VAIO更改品牌內涵,意味著它將隨之調整產品規畫與市場策略。今後VAIO 的產品市場策略,將由技術為中心轉向以用戶體驗為中心。」古海英之表示,為了突出SONY 在消費電子領域的綜合優勢,現在VAIO更希望通過「體驗行銷」吸引消費者。

統一設計理念,就像VAIO 筆記型電腦的日本企畫師近藤豐所說,懸浮式鍵盤靈感來自錯落有致的日本庭院。古海英之進一步指出,新策略中,VAIO將變成網路化的「影音智合」平台,其中「影」包括HDTV與數位影像,將可有效延展到SONY 的液晶電視、數位影像以及藍光產品,形成HDTV的立體化;而「智」對應的則是SONY 投入重金,專為筆記型電腦產品開發的軟體及網路增值服務。

過去,SONY 在產品製造上較關注硬體,軟體發展幾乎可有可無。分析師認為,這是SONY 的Walkman 不敵iPod 的最主要原因,而最晚在今年內,SONY 就會推出類似蘋果iTunes 的影音下載服務。

VAIO的改變是SONY 內部技術資源整合的結果,同時也是擴展HDTV 產品陣容的重大變革。

藍光技術勝出後,SONY 正迫切需要一個全面推廣這個高利潤技術的載體,畢竟個人電腦在消費性電子產品市場的普及率,顯然勝過PS3。這場戰役中,SONY手上握有的王牌,顯然比蘋果要多。

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章