alexa
置頂

中西薈萃,創意新風

2008香港設計營商周
文 / 許綠芸    攝影 / 設計營商周2008
2008-12-01
瀏覽數 500+
中西薈萃,創意新風
分享 Line分享分享 複製連結

1995 年的阪神大地震,震垮了無數建築物, 象徵地區人民精神支撐的奈良教堂付之一炬。當時日本建築師坂茂(Shigeru Ban)以58 組大型紙筒迅速在教堂原址,搭建了一座150 平方米的「紙之教堂」,由於拆卸簡易的特性,坂茂在短短1 天內完成教堂搭建,以及30 座造價低於美金2000 元的紙質臨時屋,適時地為撫慰災民,起了精神與實質上的莫大作用。

今年在汶川大地震發生半年後,12 月初即將舉辦的「香港設計營商周」,邀請這位擅長紙質建材及災後建築的專家,更以荷蘭設計為主軸,廣邀目前權傾一時的荷蘭建築、設計界大老齊聚一堂,針對荷蘭與亞洲國家的設計工業進行交流。

荷蘭設計鬼才 分享開放思維

舉辦7年的香港設計營商周,每年以一個國家為主題,邀來的座上賓各個都是名氣響亮的設計巨頭,像是去年受邀的設計金童馬克.紐森(MarcNewson)、普立茲克建築獎得主撒哈.哈蒂(ZahaHadid)、英國的湯姆.迪克森(Tom Dixon)等人。

香港設計中心項目總監陶威廉指出,不同於過去兩年以設計脈絡悠久的英國與義大利為題,今年的主題國家荷蘭,將以「Open Mind」的概念,帶來跨越設計固有界線的開放活力。荷蘭外貿部長法蘭克‧海姆克爾克(Frank Heemskerk)亦指出:「此回是有史以來荷蘭帶出海外最大的設計陣容,希望能藉由這個互動交流平台,啟發更多設計的新思維。」可見香港設計營商周已在全球設計重點國家之間,建立不容小覷的地位。

今年荷蘭將派出堅強的陣容,包括打造大陸北京中央電視台總部的庫哈斯(Rem Koolhaas);造型奇特的中央電視台被認為是2008 年全球最受矚目的建築之一。另外,執全球設計家具品牌牛耳的「Droog」,誕生過數以萬計的精采作品,其創辦人之一的芮尼‧瑞梅格(Renny Ramakers),將設計與商業完美結合,創立了享譽國際設計品牌「moooi」的馬歇爾‧汪達(Marcel Wanders),還有以大膽建築風格聞名的唯尼‧馬斯(Winy Maas)、擅長設計書籍的伊瑪‧布(Irma Boom)、中和傳統與創新元素的家具設計師赫拉‧約莉絲(HellaJongerius)等人,幾乎所有大師級的荷蘭設計師,都將出席此難得一見的盛會。

蓬勃的設計環境來自政府助力

不同於歐洲其他設計大國,幅員小卻占重要的金融地位以貿易建國的荷蘭,政府近10 年來對設計工業的推波助瀾,讓國內的設計師得到最大贊助,極力打破設計疆界,發展出專屬的設計品味,也成就了這個國家自由開放且成熟的設計工業環境。

陶威廉指出,身為中國重要出入門戶的香港,亦條件相同,並希望藉此次論壇,向這些設計優等生取經,未來發展出獨特且成熟的設計工業環境。「填海造地」是香港與荷蘭的另一項共同點;1998 年由董建華提出的「西九龍文娛藝術區」,計畫在占地40 公頃的海埔新生地上,建設一系列文化藝術設施,打造媲美畢爾包古根漢博物館(Guggenheim Bilbao Museum)的國際影響力。雖然這項計畫自提出到批准,受到許多政商界阻力,但慶幸的是,在今年12 月總算順利通過提案。

本次香港設計營商周亦針對這個計畫,舉辦兩場國際論壇,由庫哈斯帶領,與包括日本著名建築事務所「SANNA」的妹島和世(Sejima Kazuyo)等知名建築師,探討此計畫區的硬體建設;同時邀請法國龐畢度中心主席艾倫‧賽本(Alain Seban),參與討論其應有的軟體館藏。

因占中國門戶的地利之便,與中西合併的國際化性格,東方之珠名列全球頂尖設計城市,想必指日可待。

分享 Line分享分享 複製連結
好創新
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章