alexa
置頂

部落客,寫你的自由!

名人觀點》劉威麟
文 / 劉威麟    
2008-12-01
瀏覽數 600+
部落客,寫你的自由!
分享 Line分享分享 複製連結

全球第一個跨國部落客聯盟「全球職業部落格年會」,上個月中旬在韓國正式創辦,我受邀代表台灣出席演說,談全球部落格趨勢,以及「職業部落客」(professional blogger) 這個新興行業。

近年來,歐美媒體集團紛紛設立「部落格媒體公司」(blog media company),串聯幾個部落格自成廣告聯播網(ad network),請來兼職寫手,為旗下部落格操刀寫作,就是所謂的「職業部落客」;但我發現,這次前來參加職業部落客年會的,反而都是自己擁有部落格的「格主」,而且尚未變成「職業」。

這場年會雖名為「職業部落客」聯盟,但參與者幾乎沒有一位堪為全職的「職業部落客」,不過大家還是參加討論「如何變成職業部落客」,焦點集中在,部落格還有更新穎的獲利模式嗎?還有更新潮的成功案例嗎?

大家如此想當「職業部落客」,不外乎是想享有某種「自由」。我告訴他們,其實不必等了,現在已有自由。

時間回到4 年前,我為了訪問來到某位矽谷創業家居所,他的住處位於市郊一座大公園旁,溫馨舒適,擁有多采多姿的休閒生活。

財務獨立,不再為錢煩憂

創業家告訴我,當年某大集團將他的軟體公司併購,給他幾個選擇,一是繼續經營原公司,這樣就可以拿很多錢,但這位創業家沒多想就選了第二個,直接告訴大公司:「換成現金一次給我,NOW!」若先拿現金,只能拿到原本那筆巨額財富的十分之一!但創業家笑笑:「錢不必太多,只要『財務獨立』(financial independent)就好。」

所謂「財務獨立」,就是財富多到一個程度,雖不至於成為排行榜上的富豪,但至少一輩子再也不必去擔心錢的事情、不必再工作。從此之後,我對「財務獨立」產生了無盡的嚮往。

2006年我開始寫部落格,純粹是「財務」考量,當時看到TechCrunch 部落客,一個月賺8 萬美元,剛好是我以前在美國工作的「年薪」。我流著口水心想,若我一個月賺8萬美元...「財務獨立」!但這件事並沒有發生;事實上,直到今日都沒有一位在台灣的部落客已經取得讓他們不必工作的薪水,也就是說,現在在台灣還沒有人可以真正以「個人部落格」做為他的職業。

不過我卻發現,部落客們已經做到了一件事──「職涯獨立」(career independent);也就是說,一輩子都不必去擔心「職業」的事了!

職涯獨立,追求不同自由

一般上班族,只能回家偷偷想著創業的夢想,因為我們的職業,操控在「老闆」手中。我們最好要好好表現,掙一口飯吃,萬一和老闆處不好,也要小心離開,忍為上策,以免之後在業界傳出不好的名聲;我們還要努力經營人脈,參加不想參加的活動,與不想交流的人握手、敬酒...這是職業的一部份,小蝦米力爭上游唯一的軌道。

當你寫部落格以後,寫得多、寫得好,名氣慢慢打開,隨之而來的,就是我們已經不必去找工作,而是「工作來找我們」。

部落格寫的是自己有興趣的題目,寫出味道之後,找上門的工作,自然就是最有興趣的工作。今天想要全職的工作,只要在部落格中悄悄透露「我想異動」,數星期後就可以挑到你最喜歡的工作,連人力銀行都不必去;要不一些合作案會接踵而來,稍微計算一下,照樣可以獲得一些不錯的累積收入。

最重要的是,今天學了什麼、有什麼進展,甚至有什麼想法,統統都透過這個部落格「發表」。平常面試,最多一個小時表現自己的機會,但部落格卻能讓一個年輕人充份把內在直接秀出來,隨時都在面試,一直談下去沒有終止,每一篇文章都是舞台。

所以,雖然部落格沒有帶來「財務獨立」,但卻帶來同樣可貴的「職涯獨立」,讓年輕人可以更有彈性地運用上天給予的青春歲月。

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您可能會喜歡