alexa
置頂

用綠色證照 轉入熱門產業

綠色證照達黃逸華》
文 / 方德琳    攝影 / 陳志亮
2012-04-01
瀏覽數 1,150+
用綠色證照 轉入熱門產業
分享 Line分享分享 複製連結

這是一個用新興的綠色證照改變自己人生的故事。他原本是個行銷人,但在2009 年考取一張國際綠建築證照LEED AP,讓他擠進熱門的綠色產業。「很多人想著40 歲要退休,但我卻在這時候才真正開始我的人生。」41 歲的黃逸華說。

在考取證照之前, 黃逸華是全世界最大中央空調設備公司詮宏(TRANE) 的台灣區資深行銷經理。現在,他不僅僅職位升級為總監,同時還負責隸屬於總經理室的新事業開發,「這張證照讓我負責更重要的任務,也能直接跟第一級主管對話。」黃逸華並不是閒來沒事就到處考照的人,在職場工作將近20 年的第一張證照就是LEED AP。

然而這一張就成為他職涯上最關鍵性、最有價值的決定。

證照價值1:為自己升官加薪

「 我想過,即使我行銷專業表現再好,頭腦反應更靈敏,頂多就是行銷協理,」黃逸華認真地規畫自己的職涯。因為詮宏是純粹的技術公司,高層主管都是土木、機電工業背景,從來沒有文科的人擠進這家跨國公司的決策圈。

黃逸華認為,如果想要在這家公司更上一層樓,唯一的辦法,就是再增加另一個專業。然而,另一個專業該如何切入,才能立刻增加自己就業的競爭力呢?

他曾經是中時晚報的政治記者,「記者讓我有抽象思考跟觀察趨勢的能力,」他知道第二專才一定要往未來趨勢走才行。詮宏提供中大型企業空調系統,是一個機電設備公司,這家百年企業的業務範圍一直很穩定,但黃逸華卻發現,美國總公司的業務開始變得不一樣。

「以前我們總是在廠房設計完畢後才提供設備,但現在我們的業務卻希望在廠房設計之前就開始接觸。」總公司認為,以前公司只提供設備,但未來公司要提供客戶「解決方案」,也就是提供可以持續節省能源成本的解決方案。

「這是新趨勢」,黃逸華發現公司正朝節能專業轉型,而這領域是新知識,即使是機電、土木背景的人也必須重新學。「這提供我一個切入的好機會。」黃逸華認為,賣解決方案跟賣設備不同,需要跟客戶更多的溝通協調。相較於工程技術人員,行銷背景人比較容易用客戶聽得懂的語言來溝通,如果他可以熟悉這門新知識,又能深入淺出地溝通,就能成為這個領域最好的「溝通整合者」。

證照價值2:是國際證照才奇貨可居

黃逸華在幾次國際研討會中發現,專業人士都在討論LEED AP 執照。而他從大家的反應也看出,這張證照的專業分量。LEED AP 是美國綠色建築協會所推行的證照,這個協會推行「能源及環境設計先鋒獎」(Leadership in Energy & Environmental Design, 簡稱LEED),擁有一套國際公認最完善的建築環保評估標準。他認為,如果要考一張證照,一定要選國際專業認可,而且業界也公認有專業價值的才有用。而在許多綠建築相關的證照中,LEED AP的知名度最高,美國跟大陸都以這張證照最熱門。

而當時國內擁有LEED AP 證照不過30 多人,「大家都覺得它很難考,」更加深這張證照的專業度。「當我還是行銷人時,跟技術人員溝通時,他們就只當我是行銷人。」

但如果我有LEED AP 證照,他們會把我當作專業者,才能取得公平對話的機會。」這個想像開始成為他考照的動力,尤其當他發現考LEED AP 證照不需要相關的所學背景,就成為他的第一首選。

證照價值3:變身第二專長的π 型人

2009 年,黃逸華平均每天讀6 小時,花4 個月時間考取LEED AP。「我是國內唯一一個不是專業技術背景出身。」為了再壯大第2 專長的能力,黃逸華一鼓作氣在同一年又考取ISO 14064 溫室氣體排放管理系統主導稽核員。這張證照是由國際ISO 組織發出,主要是協助想要達到減碳標準企業應該執行的標準程序。LEED AP 是從六大構面來評估符合綠建築的標準,而至於那些目前不是綠建築,該如何執行改善程序才能達到綠建築標準,就是ISO 國際組織證照的目的。

「我用將近20 年累積行銷專業,所以必須在短時間內迅速讓第二專長扎根壯大。」去年,他延續過去記者的經驗,開始在報章雜誌撰寫有關綠能政策的評論。另外,也開始橫向串聯組織國內擁有LEEDAP 的人脈,打算成立一個社團組織。

今年,在公司內部,他將以新事業開發部門主管主導一個全球第一個ISO 50001(能源管理系統標準)示範性案例計畫。這個案子可以讓他累積實際操作的經驗。

「我讓第二專才的內涵更多元。」從政策評論、人脈經營到示範性案例的操作經驗,這些腳步都因為從第一張LEED AP 證照而來。

在2009 年以前,黃逸華一直擔任功能性角色的位置,想盡辦法要讓自己躋身到策略規畫層次的工作。而這一步到位是仰賴證照建立的第二專長形象。「雖然還不能說我已經是進入公司的決策圈,但至少已經可以跟決策圈直接對話。」

目前他的工作範圍是詮宏過去行銷人還難擁有的戰場。面對未來更國際化、更快速變動的產業環境,黃逸華顯得信心滿滿。他說,之前的記者、行銷工作,就好像打開他人生一道道的門,只不過這些門太小,人太擁擠,直到考取LEED AP 之後,他才感覺真正打開人生一道大門。

一張有價值的證照不僅僅讓他躋身綠色熱門產業,而且還能整合過去所有的工作專業,拓展出自己一條獨門的職涯道路。

分享 Line分享分享 複製連結
職場學
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章