alexa

高階管理證照 兩岸通吃

搶攻ECFA商機
文 / 方德琳    
2012-04-01
瀏覽數 700+
高階管理證照 兩岸通吃
分享 Line分享分享 複製連結

想升經理嗎?是不是該準備考一張證照?你 會問,「管理是藝術,靠的是實戰經驗,還需要證照來加值嗎?」

不同於其他專業技能類證照,考過即代表符合某一技能最低門檻。但是,從來沒有人說,一定得考過管理證照才能做管理。在這種情況下,如何讓管理證照為自己的職涯加分呢?

國內管理類證照五花八門,都跟企業組織內某一項職能需求特別相關。譬如:針對做產品開發者提供的NPDP(新產品開發管理專業認證)、針對企畫人員提供的WBSA(商務企畫專業認證)、針對專案經理提供的PMP( 專案管理認證)等。

絕大多數證照會提供該職能基本管理知識外,還會有一套系統化的工作流程,教你如何做。如果沒有時間回到學校去進修商務類管理課程,那麼管理類證照是一個小型、能直接符合需求的類似MBA 課程,立刻補充自己專業的不足。

職涯路徑1 》 專業更上一層樓

這些證照的第一層價值就是精進專業知識。換言之,考上這類管理證照未必可以立刻加薪或升官,但是想要讓自己的工作更出色、更有效率者就可以考慮。

「這類證照大多希望有實務操作經驗的人來上,才能相輔相成,」博鴻國際專案管理顧問公司營運長胡立妍說。以她個人的經驗,也是在擔任專案經理一段時日後才去考PMP 專案管理執照。

當時她在汽車公司負責一個跨國專案,上了PMP之後才發現,自己的土法煉鋼雖然也可以做專案管理,但絕對做不了大型專案。尤其她負責的這項跨國專案,若能使用國際間通用的PMP 流程,就可以大大降低溝通成本。

職涯路徑2》 轉職敲門磚

雖然不敢保證考上管理類證照能夠100% 回饋加薪跟升官,但這2 年,台灣企業快速的國際化腳步與兩岸ECFA 後的發展,這些管理類證照也開始在企業主得到認可,進而對求職、升遷產生潛在的影響。

「尤其大陸對證照相當熱中。」中華民國物流管理協會祕書長鍾榮欽觀察,大陸企業比台灣更重視管理證照,考慮在大陸找工作的人也可以靠證照為自己加分。

鍾榮欽舉例,曾經有學員沒有相關物流管理的經驗,但是因為他手上多了一張CILT 物流管理師證照,讓他成功地進入鴻海供應鏈管理部門。

換言之,考慮轉職的人,也可以利用證照來彌補實務經驗的缺乏,讓自己躋身熱門工作。

然而同一職能的管理證照也很多,該如何選擇對自己最有利的一張?

首先,一定要選擇「國際型」證照,而且在大陸也蔚為風潮的最佳。

雖然證照都可以增進自己的專業知識,但是如果選擇一張在國際上識別度最高的證照,對將來的轉職都更有利。

第2,可以先從國際上最熱門的職能下手。如果從這一點考量,專案管理的PMP證照仍舊是最通行無阻的一張。

大小事情都可以是「專案」,加上目前企業組織盛行以專案管理方式掌控工作進度,例如:新產品開發也算專案,所以專案管理知識可以普及到各職能領域。有心想考管理類證照的人可以先從專案管理下手,接著再往自己更專門的領域發展。

分享 Line分享分享 複製連結
職場學
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂