alexa
置頂

諾貝爾式思考 記憶要當遊戲

諾貝爾生醫獎得主穆拉德》
文 / 徐仁全    攝影 / 林育緯
2012-04-01
瀏覽數 1,100+
諾貝爾式思考 記憶要當遊戲
分享 Line分享分享 複製連結

國家考試裡,處處有六法全書、有成千上萬種專有名詞,到底要如何記得住﹖1998 年諾貝爾生理醫學獎得主斐里德‧穆拉德(Ferid Murad),不只在醫學上成就非凡,白花花的頭髮下,他也是世界級的超級記憶高手。

穆拉德因為發現一氧化氮(NO)可以讓血管內的細胞快速舒張,可以大量改善心臟疾病,而且也可以幫助性功能障礙的患者,讓他也被譽為「威而鋼之父」。

醫學神經學海浩瀚無邊,既複雜又深奧,穆拉德卻完全不受困擾,反而把它當成一種記憶遊戲, 從小到大都是第一名的他,獨家接受《30》雜誌專訪,談到讀書祕訣與記憶的方法。

記憶當遊戲玩

10 多歲的小穆拉德在家中餐廳打工時,就發現自己的記憶驚人,甚至是過目不忘。特別是客人來點餐,穆拉德不用紙筆記,就可以精準的將客人點的餐送達,結帳時甚至可以不用計算機就說出帳單數字,讓客人十分驚訝他這位小神童。

他回憶在記客人的菜單時,他會把它當作是一個遊戲。每位客人進來時,他會觀察客人的穿著打扮,先記住客人的特徵,有時是長相,有時是穿著,有時是聲音,一定找到客人與眾不同的地方。

隨後在他們點菜時,穆拉德就會把菜單跟客人的特徵做連結,如此就不會忘記。

這樣的遊戲記憶,讓穆拉德一點也不覺得辛苦,也不用花太多記憶就存在腦海裡了,甚至這樣的表現,讓他常常贏得額外的小費。

從小學到高中,這樣的遊戲記憶方式都還試用,平均每天只要花上10 到15 分鐘讀書,就可以拿到第一名。但到了醫學院後,高手雲集,資料變多,他發現過去的讀書方法已不夠,必須開發出更有效率的記憶方法。

口訣記憶

法穆拉德想起過去在餐廳打工的記憶訣竅,再放大它的效益。就是找出關鍵字或口訣,讓要背誦的字句串起來成一個順口溜,就不易忘記。

他念著念著,說了一串的英文字,還伸出手來比畫。原來他在背誦人體的必需胺基酸。人體中的必需胺基酸有8 種之多, 分別是色胺酸(Tryptophan)、纈胺酸(Valine)、酥胺酸(Threonine)、離胺酸Lysine)、苯丙胺酸(Phenylalanine)、白胺酸(Leucine)、異白胺酸(Isoleucine)、甲硫胺酸(Methionine),背起來十分複雜。

穆拉德取各英文名詞的第一個字母,組成了「TVLIMP」的順口溜,搭配上食指到無名指4 根手指的位置,逐一背下。這比只是在腦袋中重複背誦來得容易,下次只要秀出手指,馬上就記得。

醫學名詞多且難記,穆拉德笑說自己運用這個方法去記各種醫學名詞,常常是屢試不爽。也見他隨時拿出手或腳,就可以背出一長串的名詞單字,即使現在已是76 歲高齡,記憶猶新。

保持好奇心,重思考

常是考前花一個晚上就全部背下的他,第二天考試總是順利過關。

會對讀書有高度興趣,穆拉德除感謝父母栽培外,自己最大的動力來自好奇心,想要探索,找答案。

記得在他小學時,有一次要做蝴蝶研究,必須觀察牠。他想如果用手捉,會破壞蝴蝶趐膀的構造紋路,不可行。此時他回憶曾讀過化學,可用氰化物將生物昏迷。因此他到藥房買了少量的氰化物裝罐中,將捕來的蝴蝶放入罐中,把蝴蝶昏迷,就可毫髮未傷的觀察完整的蝴蝶。

思考解決方法,是研究人員最基本的能力。穆拉德在1971 年之際,就對當時非主流研究的一氧化氮產生好奇,他對不同細胞間是如何溝通這件事特別感興趣。當他完成醫學與研究(MD 與PHD)博士學位後,便毅然決定投入一氧化氮這冷門的研究領域,原因只是好奇,想找到答案。

結果,在穆拉德鍥而不捨的追究下,1977 年發表第一篇論文,提出硝酸甘油必須代謝為一氧化氮才能發揮擴張血管的作用,而一氧化氮就是對血液流通具有調節作用的關鍵分子。「發現常是在意料之外的,」他坦承就連威而鋼的應用,也是一種意外的幸福。

但最重要的是永遠保持好奇心,思索並找出答案來,也因此他至今仍每天12 小時做研究,持續享受這樣的探索新知的生活。

分享 Line分享分享 複製連結
輕生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章