alexa
置頂

我和我的J兄弟們

流行音樂教主周杰倫
文 / 楊倩蓉    攝影 / 林育緯、關立衡等
2012-02-01
瀏覽數 800+
我和我的J兄弟們
分享 Line分享分享 複製連結

「如果世界上只能選擇一種永遠,你們,會是我的永遠。」這是電影《逆戰》尾聲,周杰倫所講的一句話。

那麼,在現實生活裡,除了親情之外,誰才是他的永遠?周杰倫說,親情、音樂與籃球排行前3名,但是他的J 兄弟們,是一輩子要照顧的。

義氣,為什麼對周杰倫很重要?他已經貴為華人流行音樂教主,他已經擁有群眾的掌聲,為什麼無論他走到哪裡,總像一個大哥級人物一般,熱切地拉拔著他的一幫J 兄弟們,比秀出他自己的才華還要熱心?

現在的社會,沒有義氣其實也可以活得很好,甚至活得更好,因為義氣容易感情用事,在爾虞我詐的社會,顯得負擔。但是周杰倫卻拒絕如此,他說:「我很重感情,在現實生活裡我是感性的,兄弟,就是要挺的。」

他的挺,不是嘴上說說而已,他有能力之後就忙著幫朋友圓夢,開餐廳或是服飾店,只要是兄弟們開的店,他就會刻意告訴大家這是「我的店」,希望用自己的人氣去幫朋友站台;他甚至已經做好J 大樓的模型,打算將來找一塊便宜一點的地,真的蓋起來,讓他的一幫J 兄弟們住進去,大家一起活到老。

因為他的義氣相挺,他在演藝圈走出一條很不一樣的道路來,除了他的獨特J 式流行音樂外,他更創造出J 式舞台出來。

一般人習以為常的演藝圈生態,就是一個比武大會,想要走進這個圈子,你得身懷絕技,把每個人當作競爭對手,唯有踩在別人頭上,才有曝光的機會。

但是J 式舞台卻不是這樣。彷彿武俠小說裡的教主一般,周杰倫帶著他的一幫J 兄弟們闖進這個演藝江湖,「我好你也要好」是他們共同的信念,他們不搶飯碗,在意的是能否在同一大鍋裡吃飯;誰先占地為王,誰就當起家來照顧兄弟們。

周杰倫與J 兄弟的共同特質:

重情、惜才、講義

從什麼時候開始,周杰倫如此重視兄弟?他是獨子,求學時期的玩伴也不少,年少時代卻沒有感覺到義氣的重要性;他對義氣的領悟是從踏入演藝圈開始,因為踏入演藝圈,讓他擁有共患難的經驗。

因為走過這段路,讓他格外重視朋友,一旦發光發亮,有人選擇擁抱未來,另闢社交圈,但是周杰倫始終守著一路走來共患難的朋友,所以他身邊的J兄弟們,幾乎都是超過10 年以上的交情,一旦成為他的朋友,就是J 大樓的一份子,J 大樓既是目標,更是精神堡壘,即使將來沒有建成, 但早已經根植在他心中。

周杰倫vs. 方文山

重情:一起吃苦出來的革命情感

如果你有一個朋友,在你默默無名的時候,跟你一起等待熬出頭,為了讓作品被看見,兩人擠在錄音室裡埋頭創作到天明;在三餐不繼的日子裡,只要其中一人的創作被錄取,就趕緊慶祝,即使吃個雞腿便當,都特別香。這樣共患難過來的朋友,你會不會珍惜?那個人就是方文山。

革命情感得來不易,他們比誰都珍惜。周杰倫常常自告奮勇想要當方文山的嘉賓,用他的人氣去挺他的演講、他開的餐廳。周杰倫愈挺,方文山就愈不想利用他的名氣,他把周杰倫當兄弟,就怕說出他的名字會消費他,因為當兄弟看,只想分享,絕不利用。

周杰倫vs. 黃俊郎

惜 才:英雄惜英雄

要當周杰倫的朋友真的很不容易,如果你是半途闖進這個圈圈,你還得拿出資格證明給他看,讓他認同。這個半路殺出的兄弟,就是黃俊郎。

黃俊郎是方文山引薦給周杰倫的,當時周杰倫已經發光發亮,身邊都是革命出身的朋友,而且他也不願意結交新的朋友。

但是黃俊郎卻老神在在地出入周杰倫的唱片公司,有一次一時興起,竟然拿了一支筆在公司外面走廊牆上塗鴉,完全不顧別人眼光,周杰倫說,只有畢卡索才敢做這種屌事,當下讓他折服;結果,黃俊郎繼續在牆外塗鴉,周杰倫非但沒有阻止,反而轉身回牆內寫歌彈琴配合他。看起來像MV 的畫面,其實就是周杰倫的惜才之意,把他當作了自己的兄弟。

他們既分享也互嗆。周杰倫想要送房送車給黃俊郎,讓他專心創作,卻被黃俊郎拒絕。因為把黃俊郎當兄弟看,周杰倫也畫了一張畫嗆回去,表示這樣的畫他也會,不是只有黃俊郎能畫別人看不懂的畫,但是他卻承認,黃俊郎在文字上的深度,是他遠不及的地方。

周杰倫vs. 杜國璋

講義:敢說真話才是哥兒們

什麼是義氣?除了敢做敢當之外,還得敢講真話,尤其是在大哥面前,別人捧他來不及,有人卻敢嗆他,那個人就是人稱杜哥的化妝師杜國璋。

周杰倫很珍惜杜哥的幽默感,因為杜哥的幽默感常常在嬉鬧中帶有一絲警示的作用,彷彿唐太宗身邊的魏徵,就算現在天下太平,還是想進諫言,讓對方精進。

專業上,周杰倫是杜哥的老闆,所以杜哥聽他的;私底下,杜哥喜歡說真話,沒事ㄉㄧㄤ一下周杰倫,管他願不願意聽,更不怕惹惱了他丟飯碗。但是杜哥卻說:「我們說真話不稀奇,一個人紅了以後還願意聽真話,才稀奇。」

J 兄弟們的共同信念:

夠屌的事情,當然要去做

「擁有愈多東西的人,愈容易改變未來和命運,但真正能創造歷史和命運的人,不都是那些一開始什麼都沒有的人嗎?」黃俊郎在他的《第二本書》中,如此寫道。

一開始,周杰倫和他的J 兄弟們闖入歌壇,也是一無所有的人。演藝圈需要的兩種大紅大紫條件,要嘛具備亮眼的外型,要嘛擅長搞笑,這兩項,他們沒有,也不會。

就因為一無所有,所以從歸零開始努力;他們像草莽英雄,自己空手打出天下。

他們每一個人都是自己的英雄,沒有人是真正的老大,因為「我們都對自己要做什麼很清楚,你很清楚你自己,怎麼會去忌妒別人,不可能的事情!」黃俊郎說。

他們雖然都當了英雄,歷練或許變多了,卻不改純樸本色,不會因為年紀漸長,而放棄自己的興趣愛好,不會因為名利高漲,而忘了單純的美好,他們以擁有鄉下人純樸的特質為傲,要當城市中的草莽英雄。

所以周杰倫想要蓋一個J 大樓,把這群英雄們都聚集在這個地方,保留這份純樸的美好,把他們的才華保存在這個精神堡壘裡面。

別人不在乎天長地久,只在乎曾經擁有,他和他的兄弟們卻在乎曾經擁有,更要天長地久,既然這是夠屌的事,當然要去做。

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章