alexa
置頂

精算含金量賺更多

明牌族拆招》
文 / 王妍文    
2012-01-01
瀏覽數 450+
精算含金量賺更多
分享 Line分享分享 複製連結

「某公司接獲大單,業績成長3 成!」、「某基金報酬率高達20%!」當股市老師或報章雜誌宣傳所謂的「明牌」時,投資人若不明就裡一頭栽進,忽略高報酬率的反面是高風險,就會讓自己暴露在投資風險中。

「投機的標的具備攻擊性。順手的時候大賺,手背時也可能大虧,」理財專家宋炎本在《一生3 錢過四關》中說到,尤其聽來的「明牌」,其實都已是最後一棒。

明牌族通常有4 大理財盲點,請先學以下4 堂課。

Q1:我看到數字就頭大,到處聽明牌投資就好了?

說到投資,不少人就直呼自己是數字白癡,再不然就推說工作太忙,無暇研究,甚至攤手問道:「你直接跟我說哪一支明牌可以買就好!」

「只有一無所有以及有錢的人才有本錢投機,」投機教父科斯托蘭尼(Andre Kostolany)在《一個投機者的告白》這麼說。在專家眼中,聽明牌的投資法屬於投機行為,並不能穩定為資產增值。

元大銀行資深副總吳鴻麟提醒,上班族若想靠投資賺錢,最好還是培養本身對經濟脈動的敏感度,靠自己守護財富最可靠。

如果脫離不了「明牌情結」,不妨先從投資的資金中撥出一小比例當作投機錢,從小金額開始試水溫,寧可小賺也不要大賠,千萬不要一次投入大筆資金,或單壓某種商品。

此外,對於「明牌」的消息來源也要多方求證,像是如果聽說半導體某家公司很好,不妨就詢問相關產業的朋友,探聽產業脈動,或是跟理專、研究人員請教,如果該產業長期趨勢看好,那麼明牌的短打投資,也就不至於會一買進就轉空。

Q2:我的明牌很準,一次就能賺大錢?

大多明牌族可以接觸到的「明牌」,多是市場主力作手透過報章媒體、股市老師放出的消息,由於輪動方式相當靈活,讓想要搭上順風車「賺一筆」的散戶,不僅很難一次賺大錢,不小心還容易「兩面捱耳光」。

「明牌族自律神經不足,最容易錯失賺錢的機會。」中壽財富管理小組業務經理張婉琪說。

由於聽到明牌後,要自行判斷出場時間,但多數人對投資市場判斷能力不足,反而落入「有賺錢就擺到沒賺錢,或是沒賺錢也捨不得賣」的明牌族投資魔咒。

張婉琪建議,想從明牌中賺錢,就必須嚴守操作紀律,清楚何時該買?何時該賣?才能真正鎖住獲利,而不是一聽到明牌,就把全部的資金投入。若要降低「聽明牌」的投資風險,張婉琪建議,也可以用「滾雪球投資法」,像是獲利10%時,就先將獲利拿出來,只用本金繼續投資,而每次挪出的獲利,則當作預備金,可以等待適當的時機,作為後續回檔時加碼的本錢。像是當投資標的下跌時,若公司未來長期經營成長的向上趨勢不變,就能分批進場攤平,這也是「高檔獲利、低檔攤平」的投資策略,避免追高殺低。

Q3:聽來的明牌,漲一點就賣掉,這樣就不會賠錢了?

明牌族容易犯下追高殺低的錯誤,是因為不知道如何判斷消息的變化,大眾銀行自營部副總黃嘉斌建議,如果非買進「明牌」不可,需做好買賣點的設定。

◎ 3 方法找賣點:

1. 當所有訊息持續一面倒看多時:投資標的要上漲,背後必須有源源不絕的資金向上拱,當市場全面一片看好時,表示連散戶都已經進場持有,這時也就不再有接手的動能,價格自然就會反轉向下,這也是著名的「擦鞋童」理論。

2. 購買原因消失就賣出:例如看好台股走揚的原因有2:政策做多、外資買超,一旦上述因素消失,就應該不論賺賠,都要斷然出場。

3. 達到原先設定的投資目標:例如看多台積電,買進50元,目標價70 元,當台積電股價達到目標時,就應該斷然出場,賣出後即使再漲,也不要再去追價。

◎ 3 步驟簡單停損:

1. 大跌時,先賣弱勢股。

2. 反彈時,減持強勢股。

3. 將留下的持股調整為長線持股,像是趨勢中的產業、業績持續向上的個股、高股息殖利率個股等。

Q4:只要能賺錢的投資都是好投資?

許多人投資並沒有目的,關於為何想投資,明牌族最常回答的答案就是「想賺錢呀!」

「沒有投資目的,萬一偏離軌道,就不知該如何導正。」吳鴻麟指出,即使是明牌族,在投資前也要清楚這一筆資金的目的,像是,這筆錢要用來提高獲利到20%、或是累積出國旅費等,有了目標,才能捉出投資的時間軸,藉此來篩選明牌,依循目標穩定獲利,你可以跟著右圖判別。

此外,也不是所有明牌都要照單接受,最好能符合:

1. 信用:參考國際信用評等公司的評等、公司經營高層的信用、公司資產或是基金規模有無異常變動等。

2. 一致原則:如果該明牌要投資的期間預期為多頭,則應該拿該基金過去同樣是多頭時期的績效來比較,反之亦同。一般看1 ∼ 3 年的平均績效,較適合拿來作為挑選長期投資的標的。至於有過度膨脹產業前景、股價出現異常、財務長無預警離職、董監事質設比過高、企業子公司眾多、財務往來頻繁等特點的明牌,有較大成為地雷投資的可能性,不妨多做功課以後,再決定要不要投資,千萬不要只聽到「會賺錢」,就貿然一頭栽入。

分享 Line分享分享 複製連結
來理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章