alexa
置頂

景氣投資法 跟著燈號,16分買進

基金達人王仲麟》
文 / 方德琳    攝影 / 林育緯
2011-12-01
瀏覽數 1,400+
景氣投資法 跟著燈號,16分買進
分享 Line分享分享 複製連結

一隻飛來的「黑天鵝」,可能讓市場兩天內暴跌10%。

儘管定期定額投資基金是上班族最愛的懶人投資法,但從2008 年金融風暴到今年歐債危機,如果沒有適時停利,結果一定白忙一場。想利用緩跌格局來累積投資單位數的定期定額族,不禁開始懷疑,這個懶人投資法是否在新的金融環境中開始失效?

2011 年下半年到處都是「黑天鵝」,人氣部落客基金達人王仲麟卻毫髮無傷、全身而退,靠的就是從景氣分數判斷法—「16 分以下分批買,23 分以上分批賣。30 分以上,迅速退場;9 分,積極布局」。也因為精準的預測,他手上最後一筆基金在6 月間出手,完全避開8 月因美國債信問題而開始狂跌的國際金融市場。

對於現在測不準的金融局勢,王仲麟的看法反其道而行:「現在環境對投資人真是太好了!以前要5 到8 年的景氣循環,現在縮短到3 年,代表投資人從布局到收割,實現獲利的時間也從5 年縮短到3 年!」

別人眼中的動盪不安反而成為王仲麟的投資利器。但是,一般上班族要如何才能擁有像他一樣的投資眼光跟氣度─ 讓市場震盪幫自己賺錢呢?

景氣投資法1 看台灣景氣分數,抓進出場時間

王仲麟非常期待2012 年到來。「持盈保泰等進場」是他對2012 年的期待。

「我的方法很簡單,就是看經建會發布的景氣分數。只要2012 年開始出現16 分以下,就開始分批進場布局。」目前最新的景氣分數(2011 年9 月)為21 分,王仲麟認為,半年內一定可以看到16 分的到來。只要16 分一到,一遇到市場大跌、別人恐慌時,他反而進場開始布局。

投資要賺錢,最重要的就是跟別人反向操作。「投資不是沒有線索,而是線索太多,反而不知道該用什麼指標或數據才好!」王仲麟以他多年的投資研究發現,GDP預測、匯率走勢這些預測指標都不如景氣分數來得好用。

以GDP 來說,里昂證券曾經預測台灣2009 年會出現-11% 的成長,如果根據這個指標操作反而錯過2009 年台股的波段行情。王仲麟把不同的經濟數字去蕪存菁後,現在王仲麟只以景氣分數當作投資進出場的依歸。王仲麟掌握進出場的時間很簡單,16 分以下分批買,23 分以上分批賣。景氣分數到30 分以上,他會迅速退場,景氣分數來到9 分,就是可以積極布局的時候。景氣分數最能反映當時的投資市場氣氛,分數低通常也是市場最悲觀的時候,這時候進場就跟別人反向操作。

然而只看台灣的景氣分數,就可以當作進出其他國際市場基金的依據嗎?王仲麟的答案是:絕對可以。

根據他的統計,台灣市場走勢跟其他國際任何一個市場都很同步,甚至跟原物料走勢也一樣。由於基金定期定額主要是賺波段行情,只要能掌握大走勢就能賺到錢,「不用想太多,只要看台灣的景氣分數去投資就可以,」王仲麟說。

景氣投資法2 設停利點,不賺最後暴漲行情

看景氣分數進出場真的很簡單,但人性往往不相信太簡單的道理,所以即使明明知道,操作上卻無法同步,最後導致進退失據。

王仲麟說,這套操作方法最大的敵人就是自己。要跟市場反其道而行代表你是寂寞的,有時候會陷入懷疑自己的情緒中。

以他自己經驗為例,他在2007 年7 月,景氣分數到達30 後,出清手上大部分持股。沒想到,因此錯過2008 年3 月總統大選前的一波大行情。

3 月24 日,總統大選後,氛圍一片大好,周遭每個人都還在狂買股票,但是當時公布1 月的景氣分數是29分,王仲麟還是站在賣方,這時候連他也不禁懷疑:「這次是不是真的看錯了?」

事後來看,王仲麟說,雖然沒有賺到最後行情,但是讓他成功躲過2008 年中開始的全球大股災,「千萬不能想賺到最滿,一有這個心態就容易操作失手。」王仲麟說。

景氣投資法3 定期定額升級為定期不定額加單筆,賺更多

很多上班族投資基金謹守定期定額法則,「這樣做沒有不對,但是報酬率不會太高。」王仲麟建議,既然能簡單地掌握進出場時間,其實可以用定期不定額的方式來增加獲利空間。

王仲麟本身的操作比較大膽,完全採取定期不定額。譬如:現在景氣分數21 分,他手上已經完全空手,他想等到16 分時,一遇到市場大跌就開始買,看到9 分的分數就積極把投資部位拉到8 成以上。

同樣的,分數到達23 分後,一遇到市場大漲就分批賣,看到30 分最好把持股降到空手,其他時間就以逸待勞。而習慣定期定額投資的上班族,王仲麟建議可以適時調整扣款的金額。譬如:在16 分以下,就以最高額度去扣款( 只要不影響自己的日常生活),23 分以上就開始調整到最低扣款金額,譬如:3000 元。如果手上還保留存款,也可以在景氣分數低點時,遇到市場大跌時做單筆投入。

景氣投資法4 看波動度選投資市場與基金

既然投資基金主要是賺波段行情,所以王仲麟認為投資波動度大的市場跟基金才是最好的選擇策略。

如果2012 年,景氣分數來到16 分以下,王仲麟會選擇什麼市場呢?「新興市場」,他斬釘截鐵說,而且這段時間跌最凶的國家,他反而愈投資。

「就跟每一檔股票有股性一樣,有的是抗漲抗跌的牛皮股。」王仲麟認為,歐美成熟市場即使基本面好轉,漲幅也不會有新興市場大,而投資基金最害怕就是遇到抗漲抗跌的市場。

對於2012 年全球的經濟景氣,王仲麟相信美國的基本面確實會好轉,但是經濟面的評估和操作面要分開。「就像這幾年,經濟面表現最好的中國,卻不是漲最多的市場一樣。」即便2012 年,新興市場有疑慮,但王仲麟認為,下一次進場的收割期是3 年,如果願意用3 年等待,那麼新興市場帶來的獲利報酬仍然會高於美國市場。

現在,王仲麟無事一身輕,手上沒有持股,正摩拳擦掌等著明年好進場。但萬一,你是一個滿手虧損基金的投資人,又該如何面對2012 年呢?

「我的建議,上策當然還是停損出場,但我知道這個很難,尤其對已經虧損的投資人來說,這根本做不到。」王仲麟說。

對於捨不得出場的投資人,王仲麟還是建議至少要做以下2 件事:

1. 降低這段時間定期定額金額,把現金留在明年使用。

2. 重新檢視自己手上的基金組合。波動度不大的市場其實可以停扣,將扣款金額移到波動度大的市場。此外,萬一手上基金的波動度遠小於其他同類型基金,也建議做移轉,將資金轉往未來反彈能力較大的組合上。

對於愈來愈複雜的國際金融環境,王仲麟建議反而應該用最簡單的投資方法來因應。定期定額投資基金很簡單,但是很多投資觀念必須被調整跟嚴格遵守。

很多人以為基金定期定額就是用時間換取報酬,所以常常放著不管,用苦守寒窯18 年的心態等待最大一波的上漲。王仲麟認為,如果是投資在日本市場上,即使等了18 年也未必能等到心中想望的「薛平貴」。所以,基金投資族一定要改變「長時間定期定額保證獲利」的觀念,最終還是要取決於投資的市場。

此外,定期定額的操作手法必須更加細膩,用定期不定額+單筆來補強。王仲麟認為,投資人要擺脫「定期定額投資只是蠅頭小利」的觀念,以他自己的操作成績來看,基金其實也可以有高報酬。

從2008 年至今,經過2 次國際市場急殺的震盪後,王仲麟沒有改變任何投資作法,反而更加確立他「以景氣分數來評估市場」的操作。他說,「不管是所謂的黑天鵝,還是蝴蝶效應,用景氣分數來評估,一定會走在天鵝跟蝴蝶出現之前。」

分享 Line分享分享 複製連結
來理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章