alexa
置頂

Cha!Cha!Cha!屬於你的陽光

編輯室報告
文 / 成章瑜    
2011-11-01
瀏覽數 500+
Cha!Cha!Cha!屬於你的陽光
分享 Line分享分享 複製連結

搶著看天下文化的《賈伯斯傳》,即使已看過N遍他的故事,但每看一回,愈是澎湃!

賈伯斯就像一團火,恨不得燒掉這個世界的不完美;賈伯斯又可以那麼「Simple」,執著於純粹到入無人之境。但是這些都不及他的狂妄,宣告要改變這個世界。

專斷控制欲強,暴躁又不留情,為什麼他卻這麼深刻打動人心?30 歲正好光陰,自己成立的公司卻開除了自己;死亡是這麼的靠近,急得必須每一天都當成最後一天,世界上大概沒有逆境比他更戲劇性的慘。

但這樣激烈的人,卻選擇了感謝,感謝死神提醒他,感謝蘋果開除他。他說:「提醒自己快要死了,是我人生中幫助我做出決定最重要的工具;而蘋果開除我,反而讓我自由自在的進入這輩子最創意的階段。」

賈伯斯講的是真心話,因為人被逼到極限,更想追求極致。

他送給史丹佛畢業生的那句「Stay hungry,Stay foolish」多麼經典,「求知若渴,虛心若愚」是他相信這個世界最美好的一件事。

本期封面故事「沒有永遠的逆境,陽光思考術」,製作時,我們一直把「Stay hungry,Stay foolish」放在心上,職場中裁員、減薪、無薪假這些名詞又重出江湖,但是《30》相信,有陰影必有陽光,與其惶惶不安,為什麼不能有創意一點,像賈伯斯一樣思考。

陽光思考術,主編倩蓉整理了一套很有系統的方法,讓你一步步檢視個性、問題、外在、內在歸因,在每個思考點上,什麼是陽光?什麼是陰影?賈伯斯送給年輕朋友最好的一句話,就是「你們的時間有限,所以請不要浪費時間活在別人的陰影裡。」不要忘了你有自己的陽光及陰影的解釋權。

IBM 工商事業群總經理劉鏡清找到的一個新名詞,叫「Cha !Cha!Cha!」很符合現在職場中的氛圍,3 個Cha ! 指的是「Change !Challenge!Chance!」意指在「巨變」中,你要先接受「挑戰」,挑戰自己解決問題的能力,挑戰自己的想像,才會找到屬於你的「機會」。

有逆境必有順境,小宇宙中的我們,不需太混亂,你應該simple 一點,「Cha !Cha!Cha!」跳支舞,智慧地找出屬於你的陽光!

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章