alexa
置頂

太極思考法收放人生大同

格子‧共同工坊創辦人陳法方教你》
文 / 王妍文    攝影 / 關立衡
2011-10-31
瀏覽數 750+
太極思考法收放人生大同
分享 Line分享分享 複製連結

台灣科技產業最近開始休無薪假,而大債後的全球經濟更悶得慌,很多人開始憂心,會不會再度陷入2008 年全球金融風暴的夢魘?

2008 年金融風暴,大環境的打擊一波一波湧進,從外而內,全面包圍!有的人頂不住壓力,頹喪、抱怨過日,自殺、跳樓的新聞從媒體中炸開;有人低調沉潛,以不變應萬變,期待春燕飛來,苦日子遠離;也有人練起太極,將外在的衝擊,向內一縮、反手一推,成了生命起飛的助力。不同的態度,決定不同的人生。

36 歲,「格子‧共同工坊」創辦人陳法方,在2008年金融風暴裡,他選擇用太極思考,一收一放,度過關卡。

陳法方,大學畢業後就進入科技業打拼,在工作上處理大量的客訴糾紛,責罵、抱怨時時上演,但他內心卻難忘對木工創作的呼喚,回過頭,在一層一層細心刨勻的木作中找到平靜。在工作與夢想,他試圖尋求一個平衡點,抵抗大環境的現實挑戰,也弭平遠離夢想產生的空虛。

外在環境往往不如人意,比別人幸運的是,陳法方有一個太極思考法。當別人在抱怨:「為什麼是我?」、「為什麼這種災難要落到我身上?」、「生命為何這樣不公平?」時,他早已借力使力,將外來的不順遂,統統化作人生的助力,推動自己往生命的目標前行。

太極思考點1:轉念,決定逆境可以向上向下

逆境發生時,確實有如晴天霹靂,彷彿人生要往天崩地裂的方向前進,但是一個轉念,反而成了開拓新道路的力量。

與許多人一樣,陳法方人生的第一個重大挫折,發生在2008 年金融風暴時。當時在歐洲最大衛星導航公司通騰(TOMTOM)已經擔任到客服經理的陳法方,也不能倖免,他跟著部門同事,一起收到資遣通知書,當天就得離開!

雷聲響起,低氣壓籠罩整個辦公室,低泣聲中,瀰漫對前途茫茫的慌張、對離職同事的不捨,也有大環境驟變的無力感。

「那時好像應該要很慌,但是我沒有!」陳法方回首2 年多前的情境笑了笑,骨子裡散發出來的樂觀,讓他回憶起,當時還趕忙安慰上司「沒關係,不用擔心我!這樣正好可以去做自己想做的事!」

陳法方從小「最想做的事」其實是木工,但是受限於經濟壓力、社會對職業的偏見,他只能從流,在科技業中打拼、賺錢,當工程師、做客服,走一般人都會選擇的平順道路。

不過,即使在「經濟問題」面前低頭,陳法方也不放棄讓夢想種子在心中扎根的可能,他利用工作之餘,去學習木作、跨領域認識喜歡木作的朋友,拉起自己與木工圈的聯繫,默默打造10年計畫—利用10 年時間扎穩經濟基礎,再逐步轉型到木工領域。

太極思考點2:危機,就是危險和機會

每個問題或危機背後,都藏有機會。伴隨危機出現的,除了陰暗的「危」險,還有光明的「機」會,這個機會有時甚至比危機本身還要大,捉住機會,反而超越危機後,更能壯大自己的紅心目標。

「失業,只是讓我提早施行夢想計畫!」不斷為夢想灑水,讓陳法方在突如其來的裁員風暴中,少了抱怨、沒有慌張,在跟老婆商量,確認短時間內經濟無虞後,他趁機轉型,投入木作「格子‧共同工坊」的創業之路。

「你不覺得,連老天爺都在幫助我,早一點朝夢想靠近嗎?」大環境的失業衝擊,沒有打垮陳法方,念頭一轉,成了邁向目標的動力。

雖然一頭栽入最愛的木工領域,但是,畢竟是從零開始的轉業動作,陳法方肩負「不能失敗」的壓力,尤其木工需要較大的創作空間,加上平鉋機、帶鋸機、圓鋸機等各式工具,初期就得百萬投資,要回本,談何容易!

成本負擔,成了陳法方創業之路的最大危機,卻沒令他膽怯!後來他心想,既然他有這樣的難題,木工圈中肯定不少人也有同樣的困擾,如果,他將空間、機器出租,一方面可以跟同好多學習,一方面也能分攤成本,讓原本僅僅能支撐創業2 年時間的資金,拉長到4 年、5 年,成功的機會自然同步放大。

於是,他在工作坊中增加工作台的數量,並讓每個來「格子‧共同工坊」的會員都有專屬的格子置放自己的木料,連擺放作品、半成品的備料間也一應俱全,並每天為機具清潔、保養檢查,井然有序的經營方式,在木工圈形成口碑,持續吸引願意承租的會員。

「解決了成本危機,沒想到還帶來新轉機!」陳法方說,當初沒有因為成本壓力而躊躇不前,將空間出租後,不僅平衡成本壓力,還因為會員的投入,反而讓原本只是單純的木作空間,擁有更多新元素。

像是會員徐容,是有機生活的推廣志工,讓工坊多了有機概念;致力創作手工眼鏡的羅炳堯老師,讓工坊看到更多木作細節的工藝之美;從事鄉村木工的吉兒媽咪,也加入格子,推廣鄉村木工等。對陳法方來說,多元的木作面貌,讓工坊展現了各種可能性的優美姿態,比他原本設定的形式更動人。

在陳法方一開始的工坊設定中,只想跟大家交流、激發創意,並找了一群對木作有興趣的朋友來加入會員,共同負擔場地費用、降低成本。「當很多人加入之後,這邊就變成一個聚落、一個平台。」但是,一旦要經營聚落、平台,首先要面對的就是人多、意見多的難題。

太極思考點3:把事情視為希望而非問題

生命充滿大大小小的挑戰,每跨出一步,都是正面、反面發展的延伸,只有對未來抱持希望,所有生命中最想要的,都將掌握在我們對未來的預期心理中。

到底要維持原有規模、採取封閉式創作?還是擴大經營,架構一個真正的平台,讓更多木工職人有較大的發揮空間?

陳法方沒有猶豫太久,他認為,「與其視為問題,不如看作希望」,如果能在自己的紅心目標之上畫出更大的圓,反而可以走出更寬廣的天地。

因此,他除了希望吸引承租場地、空間的會員外,也另外拉出一條線,為工坊中具備職業水準的同好,經營對木工有興趣的學員,透過學員的參與,除了熱絡木工圈外,木工達人在多了教學收入後,能減少生活經濟上的壓力,回過頭更專心創作。

原本對工坊期待不同而產生的分歧意見,也逐漸有了一致的方向,於是,「格子‧共同工坊」有了木工教學、木工車床、鄉村木工、木製眼鏡、木雕等多元課程;有時,也會應學員之邀,舉辦某一特定式樣的經典椅教學,或是推動與木工有關的專題演講,從大師介紹、世界各國的家具風格,到其他材質與木工的跨界結合。

陳法方說,他現在的生活,除了在木作中體會生命的溫度外,還在一遍又一遍與老師們討論課程規畫、開課形式中,從旁吸取經驗、技術,慢慢積累成為木工達人的養分,「我從自己的藍圖中,看到更多夢想在誕生。」

生命的意外很多,轉個彎,又是一股新力量。一如一塊斑駁的木頭,外表看似崎嶇、腐朽,但用心剝開表皮的逆境挑戰,就能直指紅心,看到美麗的花紋與細緻的夢想內涵。

分享 Line分享分享 複製連結
好創新
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章