alexa
置頂

《第一屆 30兩岸青年創新論壇》心中有夢 蘇麗媚用故事轉動世界

文 / 30雜誌    
2011-10-03
瀏覽數 400+
《第一屆 30兩岸青年創新論壇》心中有夢 蘇麗媚用故事轉動世界
分享 Line分享分享 複製連結

最後一場以「故事力轉動世界」為主題,邀請到夢田文創創辦人蘇麗媚主講。

蘇麗媚是華人文創偶像劇的夢想推手,10 年推出台灣第一部原創偶像劇,不但刷新收視率,更首創有線與無線電視台策略聯播,成功外銷版權到亞洲其他國家,也形成台灣「原創偶像劇」風潮。

外表溫婉的蘇麗媚,其實心中充滿熱血的叛逆精神,她勇於跳出自己的成功方程式,辭去三立電視執行副總,很多人都說她腦袋破洞,但是因為心中有夢,所以她選擇回到自己的初衷,在2011年創立「夢田文創」,以文創偶像劇《醉後

決定愛上你》為基礎,企圖打造台灣文創第一條產業鏈。

以《醉後決定愛上你》為例,蘇麗媚跳脫傳統只做偶像劇的思考,從原創的故事出發,衍生出App、動漫、劇場表演、流行音樂、經紀事業、新興媒體及創意生活風格等不同產品,讓觀眾變成消費者、消費者成為觀眾,為台灣創造軟實力經濟;也讓同一個原創故事可以在不同國家開枝散葉。

除了以原創故事串聯各種微型產業,夢田文創另一個重要角色,就是扮演文創人與創投基金的平台,透過育成、整合,導入資本市場資源,用他們經驗、獲利模式等,形塑未來有競爭力的微型文創,慢慢串成一個大產業。

蘇麗媚的創新,來自於逆境中的思考。1982 年政府開放有線電視執照,電視台從4 台擴增80 台以上,大量的非專業人才進入電視台,素質良莠不齊,大量的日韓劇入侵,電視產業根本招架不住,每個電視人都在問「怎麼辦?」

蘇麗媚的答案,就是堅持無法複製的原創精神,她發覺台灣的巷弄文化是創作的最大資產,從我們的土地、從我們每天穿梭的巷弄中,其實有許多屬於我們土地的故事,蘇麗媚從這些故事,看到感動全世界的力量。

會場也特別請到星光五班選手楊駿文,現場自彈自唱3首由蘇麗媚製作的原創偶像劇主題曲,最後更帶領現場觀眾一同合唱《醉後決定愛上你》主題曲,在溫馨的氣氛中,為論壇劃下一個圓滿句點。

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章