alexa

做規格制訂者

黃謙智》打破水泥神話
文 / 王妍文    攝影 / 陳志亮
2011-09-01
瀏覽數 400+
做規格制訂者
分享 Line分享分享 複製連結

很多人的人生,選擇只做跟隨者(follower) ,但是你知道,該如何做一個規格制訂者?

六角形,可以是化學分子結構,可以是天上千變萬化的雪花,但是在花博「環生方舟─流行館」原創者黃謙智眼中,六角形塑膠晶磚,就是最新的綠色環保建材,在力學上堅固度足以打敗傳統的水泥和鋼筋。

萬萬想不到吧!152 萬支made in Taiwan 的回收寶特瓶,居然變成一棟顛覆想像的創意綠建築。

環生方舟讓人驚豔,白天有陽光時,站在瀑布西邊,還能看到霓虹;夜晚來臨,一整面寶特瓶跟著節能的LED 燈晶亮起來,炫目七彩,更獨自散發動人氛圍!

小智研發(Mini wiz)總經理黃謙智,29 歲接下這個別人眼中的「垃圾屋案」,在經過不停的質疑和挑戰後,清洗、打碎、融化、重塑,一座創新的綠色有機體在城市誕生。

可拆解的六角形塑膠晶磚,在陽光、空氣、水中重生,26 公尺高瀑布,觸動涼風和水氣,偌大的館內猶如森林呼吸般,仿生的大自然力量,讓他一口氣拿下7 個世界第一。

黃謙智不相信,一定要使用上千年的傳統磚瓦,或是現代化的水泥鋼筋,才能做出好建築;也不相信所謂的環保材質,一定要從無到有全新打造,為什麼不能從大家不要的東西開始思考,創造重生的機會?

他開始顛覆思考,挑戰既定的遊戲規則。

用不同角度看世界

在力學上,六角形,可以用最少質材,卻能做出最穩定的結構。

別人眼中的垃圾,待回收的寶特瓶,到了他的定義上,就是一塊塊晶磚,疊床架構起任何環保建築;在美學上,六角形媲美宮廷巴洛克的水晶燈,六角,就是萬物折射的開始,一如鑽石。

不相信遊戲規則,才能成為規格制訂者。

黃謙智, 顛覆這個世界繁複的建築遊戲規則,他要做綠建築的規格制訂者。

他說:「只要看世界的方法不同,你就能找到創新的解決方案。」

分享 Line分享分享 複製連結
好創新
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂