alexa

進入9又3/4月台

林俊廷》整合數位藝術
文 / 林靜宜    攝影 / 陳志亮
2011-09-01
瀏覽數 350+
進入9又3/4月台
分享 Line分享分享 複製連結

數 位藝術,就像哈利波特的「9又3/4月台」,它是現實通往虛幻世界的祕徑。

數位藝術是當代藝術的新寵兒,在這股全球科技創作的藝術浪潮裡,林俊廷是引領華人新媒體藝術風潮的代表性人物,他創造的「9又3/4 月台」風靡兩岸。

他,讓野百合花,開在全球第一台3D直立式螢幕裡。

不用戴眼鏡,只要揮揮手環,灑上魔法金粉,像煙花的穗花棋盤腳,附和著背景的煙火聲開花;像風鈴的馬醉木,傳來叮叮噹噹的聲響;野百合綻放它的「聲筒」,一開一合,吟唱台灣人熟悉的港都夜雨。

他,讓大自然變成360 度環形劇場,可以與天地共舞。

長達12 分鐘,展現共融概念的360 度環形劇場,雲海幻化成海豚、龜山島,樹會隨著你的呼吸、脈博長大,林俊廷不僅作出全球第一個無接縫的環形劇場,更把台灣的地景元素融合在裡頭,說出一個從清晨到夜晚的動人故事。名導演吳宇森看完後,直呼要好萊塢團隊來跟台灣這位天才學習。

他,同600 年古畫裡的漁樵對話。

當蝴蝶停憩在水面石塊,對著原本靜止的畫中人物,喊出一聲「喂」,畫中的兩位扁舟船夫,會立即回頭向你招手,並拿起雙槳,緩緩划動 ;回應你的呼喚,漁夫釣起一尾魚,甩進身後的魚簍,樵夫開始舉鋤砍柴,再背起柴枝,走出松林。

是意境,不是炫技

當所有人都在讚嘆3D 科技、動畫創意如何炫目之際,林俊廷卻深深了解,當科技碰上藝術,或是藝術以科技呈現,真正吸睛的不是科技,而是能不能觸動觀眾「當下」互動,以及能否傳達出有層次的文化「意境」。

當下,就是科技與藝術的相遇時,創作者、作品與觀眾形成的三角關係,「觀眾是可以思考的,你、我、他與作品、創作者的互動,三人都不同,」他強調,新媒體藝術反而更要深刻呈現文化的意境,而不是科技或創作手法的炫技。

「5 千年前的科技,是現在的文化,現在的科技,是未來的文化,」這位站在現實與虛幻世界交點的站長清楚知道,沒有文化的內涵,新媒體藝術感動不了人,「愈是科技,愈要找回人性的部分。」

花博夢想館雖然有領先全球的科技,但林俊廷沒有賣弄表面的五感,反而用心說了花卉、台灣的故事,讓即時互動的科技藝術能有迴旋的餘味。

不只是故事,更是哲學

別小看畫中漁樵回應你的那一聲「喂」,那就是中國哲學中的不疾不徐、恬淡自適的生活態度。

涓涓的文化底韻,經過他的詮釋,總讓人驚豔。

林俊廷,已被中國列為兩岸重要當代藝術家之一 ,也是首位在紐約Location One 科技藝術村駐村的台灣藝術家,作品是全球各大科技藝術展盛邀的對象。

不過,盛名之後,他一直在思考的都是如何能穿梭古今,把中國文化中最有意思的生活哲學傳達給全球觀看的人。

最近在全球引起矚目的故宮《富春山居圖》,他就用了42 台投影機與30 多台電腦的即時運算,讓180 公分長的主投影牆上臨摹《富春山居圖》原畫的晨霧晴雨、季節推移。

晨霧晴雨,偏重意境,季節推移,代表了長長的歷史軸,林俊廷的團隊用光影的視覺藝術呼應黃公望山水的濃淡墨轉換,用現實與虛幻交織的數位互動裝置,引領觀者進入「有無相生」的美學意境。

畫中的曲水流觴,是中國文人的遊戲,在曲水上流放置酒杯,順流而下,酒杯在誰的面前打轉或停下,誰就取杯飲酒,王羲之名噪天下的《蘭亭序》即是這樣而來。

投影牆下方的地面投射山水倒影的蕩漾波紋,呼應原畫風起絮飛的變化,花瓣、酒杯順水漂流,當酒杯捲入小漩渦,觀者可以用手就水,跟大師乾上一杯,「這就是曲水流觴的意境。」

與古人對照,林俊廷何嘗不是用當下的新媒體藝術,創造與觀者之間,現代版的曲水流觴,當酒杯停在你面前,請取杯一飲吧!

分享 Line分享分享 複製連結
好創新
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂