alexa
置頂

相遇在世界的中心

幾米&李雨珊》放大文創產業能量
文 / 方正儀    攝影 / 陳志亮
2011-09-01
瀏覽數 550+
相遇在世界的中心
分享 Line分享分享 複製連結

不甘只是躲在世界的角落,台灣文創品牌要一同爬上天梯,相遇在世界的中心。

在有計畫的跨界之後,「幾米」不再只是一個文創品牌。「幾米星空特展」、「幾米世界的角落特展」,便是以幾米作品為文本,邀集跨領域的藝術家和設計師參與創作及展出,攜手將台灣文創產業的能量放大,一起在世界的中心敘述各個角落的故事。

幕後推手的墨色國際總經理李雨珊認為,「幾米」已發展至文創產業價值鏈的最後階段─與其他產業融合而成的「混合性產業」。

文創品牌要站上世界的中心,必須轉變發展方式,不再依賴單

一產品,而是要靠產業鏈形態的商業模式,以原創內容的市場價

值,做創意性的資源多樣化與跨界開發,而能挖掘出更高的價值。

連結建築、景觀、攝影、家具設計、工業設計、服裝設計、珠寶設

計、玻璃藝術、織品設計等,透過不同面向、媒材與設計手法,將幾米作品中的圖像、文字、理念拆解、分析並重新組裝,轉換成生活中的物件,開創繪本原畫之外的新形式,同時勾勒出一個兼具故事想像與生活態度的嶄新可能性。

「每個人都很殘破,故事卻可以不斷勾串、縫補和追尋」,如同幾米說的這段話,在不同創作者自不同領域的相互激盪下,原本尚不能構成品牌的文創商品,也可以透過跨領域合作獲得「完整」的機會。

在李雨珊的規畫下,以幾米「NeverEnding Story」的文創精神為基礎,透過資源整合、產業交流、品牌打造與品味培養,完善整體文創產業的價值鏈,讓更多文創品牌能在這樣的平台上應運而生,編織出更綿密的價值網路。

故事的精神,從單一設計商品的點,到數條文創產業的線,到多元風格生活的面,走進我們每個人的生活,也攀上世界中心的天梯。

分享 Line分享分享 複製連結
輕生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章