alexa
置頂

科技變成電「紙」鼓

環泥侯智升》速度創新
文 / 許綠芸    攝影 / 陳志亮
2011-09-01
瀏覽數 600+
科技變成電「紙」鼓
分享 Line分享分享 複製連結

一位搖滾樂鼓手,走上舞台準備表演,只見他從皮衣拿出一捲塑膠布,打開,插上插頭,鼓手旁若無人的敲打著那塊布,鼓聲響起,表演開始。

一位打扮優雅的淑女,提著手提行李準備出國,她一點也不擔心行李超重的問題,名牌行李箱上輕薄短小的測重器,避免了當場打開行李箱分裝的窘境。

光聽到「軟性壓力感測器」,你可能很難理解它到底有什麼用途,但如果將它應用在樂器或行李箱上,則能讓搖滾樂手用一「捲」鼓,取代沉重裝備,也能使旅行,變得優雅。

薄如紙的微電子,正是台灣科技業下一個主流。

鼓非鼓,行李箱非行李箱?這款台灣出身的軟性電子壓力感測器,取名「Uneo」。英文的Ubiquitous,指的是「無所不在」,Neo 則是「創新」的意思,「Uneo」意即破壞與創新。破壞式創新Uneo 研發團隊領導人─侯智升,來頭不小,頂著「國內最年輕MIT 電機博士」,以及台南幫之一的環球水泥執行副總的雙重身分,高效率

的速度與專注,讓他在3 年內研發出全球頂尖的軟性壓力感測器,並獲得《華爾街日報》( Wall Street Journal)全球科技創新獎,他,只有29 歲。

速度 時間表超前一倍

侯智升,沒有搖滾樂手的節奏感,也沒有世家少爺的帥氣,他,就是很簡單的一個工程師。可別看他古意,侯智升的時間表,總能快上一倍。

一項新型技術的誕生與問世,需要時間,平均來說,需要4 到6 年以上,但是侯智升一半時間就做出來了。

短短3 年,他就領先全球技術,研發出一片厚度僅有0.1 公分的「軟性壓力感測器」,衝進軟性電子(FlexibleElectronics)市場。

天才嗎?侯智升認為,自己很專注,從小就在精準時間內完成任務。為了實驗有結果,每天都有清楚的時間表。他笑稱自己有一個「3 年魔咒」,訂下「技術一定在3年內要成熟」的要求。時間縮短一半,仰賴的是「簡化」,讓心思簡化,讓流程簡化,才能跳脫技術框架,接近使用者的逆向思考。

化繁為簡,必須先做系統性思考,先放大格局,觀看問題整體,讓研究步步精確,如果要在時間點內達到目的,更要把priority(先決條件)找出來。

電子鼓、行李箱,不同的事,其實也是相同的事。

「你可以把Uneo 的壓阻材料,想像成漢堡,」 一方薄如紙片的塑膠,隱藏壓阻材料,受外力擠壓後造成電阻改變,產生線性電導,再反映出燈光、音量大小,這片軟性電子材料就像漢堡中的生菜、洋葱、番茄、牛肉一樣,頓時變得充滿想像。

分享 Line分享分享 複製連結
好創新
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章