alexa
置頂

永遠在你身邊的朋友

華寶》機器人有人味
文 / 趙君綺    攝影 / 關立衡
2011-09-01
瀏覽數 450+
永遠在你身邊的朋友
分享 Line分享分享 複製連結

全世界人口突破70 億的同時,卻有愈來愈多小孩與老人需要陪伴,電影《機械公敵》(I, Robot)裡,機器人帶小朋友上學、在家陪伴獨居奶奶煮飯,實質陪伴與關懷給冰冷的家多一點溫度。

小孩回到原本空曠的家中,Robii 感知到燈亮,主動出聲打招呼,刻意設計放在桌上讓小孩能平視的高度,營造出好友陪伴的感覺;170顆LED 燈創造出接近人臉表現的上百種表情,十足擬人化;關鍵字辨識技術,營造人與人自然對話;輕摸Robii 頭部或手部時,它給你回應,影像辨識與觸碰感應技術創造出與人互動時的肢體碰觸,這就是全台灣第一個商品化的兒童機器人。

做出Robii 的華寶科技,目前正在研發更大型居家照顧機器人UrRobot,除了陪伴老人,會讀報、寒暄、提醒老人家吃藥,是獨居老人永不休息的看護外,身兼多職的UrRobot,未來也是重要的119,在老人昏倒或發生意外時,即時通報。

Robii、UrRobot,已經開始進入你的生活中。

分享 Line分享分享 複製連結
好創新
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章