alexa
置頂

回首,你錯過了什麼?

別擱淺在時間巨流中
文 / 艾蜜莉塔塔    攝影 / 山水國際娛樂
2011-08-03
瀏覽數 600+
回首,你錯過了什麼?
分享 Line分享分享 複製連結

20 年後的你,會如何看待現在的自己?是懊悔沉溺於朝九晚五的安穩、放棄了理想?抑或是惋惜未曾勇敢對日夜思念的那人說出「我愛你」?如果你正遇上愛情而不知所措;正處工作僵局而無力突破;正因痛失摯愛、至親而不知如何面對,也許,《真愛挑日子》(One Day)這部電影訴說的,正是你的故事。

來自英國北方鄉下的艾瑪(安海瑟威 飾),在1988 年7 月15 日畢業典禮的當天,結識了風流多金的達斯(吉姆史特格斯 飾)。一個是幽默、聰慧,卻總不夠自信的乖乖女,另一個則是俊俏、優雅,習慣於遊戲人間的富家子,宛如天秤兩端的兩人,卻因「未達陣」的一夜情而遇上了愛情。

互有好感卻又因懦弱而嘴硬,艾瑪與達斯一句「最好的朋友」,劃分出「友情以上、戀人未滿」的安全地帶,愛情就這樣擱淺在時間的巨流中,錯過愛情萌芽的第一步,回首已隔15 年。

跨越時空的愛與追尋

《真愛挑日子》是改編自大衛‧尼克斯(David Nicholls)暢銷的同名小說,《名媛教育》(e Education)丹麥導演瓏‧雪兒菲格(Lone Scherfig)最新執導的作品。雪兒菲格以女性細膩的觀點,透過每年7月15 日這一天艾瑪與達斯的生活點滴,刻畫兩人愛情的軌跡。

一幕艾瑪脫下襯衣對比達斯穿上長褲,凸顯出當下兩人愛情的溫度;一場電話這頭的艾瑪叨叨絮絮說著餐廳工作上的瑣事,電話那頭的達斯躺在床上盯著正裸身跳舞的語言學校女學生,直到達斯掛電話,艾瑪才說出心裡的那句「我想你」。

雪兒菲格藉此想說的又豈止是愛情?透過每年7 月15 日這一天艾瑪與達斯生活的點滴,對比出個性迥異的兩人,早已各自邁向人生的旅程。

從電影第一幕偌大的游泳池中,艾瑪潛在水裡,悶著頭不斷划水、前進、划水、前進,點出韌性、勇敢是艾瑪面對未來的動力,儘管是獨自一人,也要向著目標勇敢前進。而安海瑟威獨具的知性、真誠的魅力,更將艾瑪幽默、慧詰,有時又過度認真、不解風情的特質,發揮得淋漓盡致。

不管是鎮日埋首在油膩膩的墨西哥餐廳,或是窩在學校策畫一齣學生戲劇,被工作綁得喘不過氣的艾瑪總不放棄「成為作家」的夢想。面對穩定收入的工作,她勇於拒絕「安穩」的誘惑;即使與達斯友情決裂、與愛她的伊恩分手,仍獨自一人,也要一步步靠近自己的夢想,就像獨自在偌大的游泳池中,不停止地划水、前進。

錯過的、未來的,什麼是你想要的?

「一個人,不寂寞嗎?」手拿著達斯送上的喜帖,艾瑪面對達斯的關切,眼神堅定凝視前方,平緩地說出:「我並不寂寞,我只是獨自一人(I am not lonely. I am justalone.),況且,我愛我的工作。」善於以細膩畫面處理女性自主題材的雪兒菲格,沒有用聲嘶力竭的場面倡揚女性主義,僅是在片中三度以艾瑪獨自一人游泳的畫面,呈現她人生的3 種不同階段,儘管都是獨處,卻都心有定見、怡然自得。

相較之下,達斯憑藉外貌,輕而易舉地踏入演藝圈,看似光鮮亮麗,心裡卻對未來感到茫然,終日沉溺於酒精、性愛、藥物,只為尋求短暫的慰藉,即使面臨母親病危的時刻,也無法卸下面具表達真正的情感。直到鎂光燈熄滅,經紀人一句:「每個人都愛你,但都不是真心的,找一個打從心底愛你的人吧!」(find someone love you for real) 達斯才發現,原來10 年遊戲人間換得一場虛無,就連艾瑪都不在身邊。

隨著電影逼近尾聲,我們與艾瑪及達斯一起捲入時間巨流中,陪同他們經歷以歡笑、淚水、爭執、重修舊好、美夢成真以及痛失摯愛的遭遇所交織出的20 年寒暑。你會問,到底艾瑪跟達斯有沒有在一起?我只能獻上製片妮娜‧傑克森所說:「我們不能奢求,一定會跟那個自以為會在一起的人白頭偕老,唯一可確定的是,時間不會停下來。」

曲終人散,恍然驚覺,這不是部電影,是你我真實的人生,透過艾瑪和達斯,才深刻體會我們錯過了什麼?虛擲了多少時光?逝去的不再復返,對於未來,除了要勇於真誠面對自我外,面對生命的無常,更要謹記達斯父親所說的「Try to live your life!」

分享 Line分享分享 複製連結
輕生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章