alexa
置頂

加油不忘踩煞車,賺更大

5方法》賭神族可以這樣做
文 / 賴育漣    
2011-06-28
瀏覽數 650+
加油不忘踩煞車,賺更大
分享 Line分享分享 複製連結

這是一個賭神族的告白:

我對自己超自信,跟同事玩牌,把把可以梭哈;我理財超積極,因為我希望30 歲就能變成千萬富翁。

上班族每月3 萬的死薪水,我當然不想一輩子當窮酸薪水族。理財專家說,理財從存錢開始,但存小錢,夠成為有錢人嗎?即使等到那一天,人都老了,有錢還有意義嗎?

與其省小錢,還不如拿小錢來賭一下,說不定天上會掉下好運,突然就讓我中大獎。

沒想聽了一支明牌,我真的賺到了第一個50 萬,想再加碼50 萬撈到200 萬,但是哪知道……。我想,沒關係,既然我有本事賺到第一個50 萬,這次只是手氣背,下次老天爺一定會幫我,我向爸媽再借了50 萬,沒想到又……。這次我懂了什麼是賠了夫人又折兵。

不過我又想,反正,我還年輕。人家說,年輕就是本錢,再重來不就行了嗎?況且告訴我股票明牌的,是專業投資人,我想這回一定錯不了。

這次,我不貪多,只要賺3 根漲停板就跑,3 根漲停板就等於一個月薪水耶,但結果又是……。

賭神族的你渾身是膽,根本不把風險當回事,想要當贏家,逆轉賠局獲利,要學會以下5 方法。

方法1 有勇氣踩油門就要有勇氣煞車

靜下心來體會一下,你是否具備「海派投資」的豪氣,那麼你正是所謂的賭神族,這樣的族群很容易相信身邊人講的話,一聽到什麼投資獲利不錯或別人成功的經驗,馬上二話不說跳進場,當然也讓自己暴露在高度風險中。幫自己設下3 個心理煞車機制,有助於降溫自己對投資火山爆發的熱情。

1 朋友談及近期投資獲利經驗時,先別決定是否投入,回家先找找資料。

2 找完資料再確認(double check)這投資真的有看頭後,先列出可能的獲利及最大的風險,相互掂掂天秤兩端的重量。

3 隔一天再看一眼最大風險,若投入的資金遭遇最壞狀況下,仍可接受,再行投資。

方法2 留下保命錢

賭神族對於投資似乎有種蠻橫的熱情,相當類似電影裡的撲克牌賭局,把把都要梭哈(show hand)的態勢,這就是很大的風險,畢竟將身家全部押上,跟拿出一成跟市場賭生死,若是看錯賭輸,下場可是差很多,前者落得一無所有,後者則感嘆自己運氣不佳,拍拍屁股還有資金再去看別的市場。

賭神族最需幫自己留下保命錢。身處一般認為風險較高的期貨市場,元大期貨投顧部副總洪守傑指出,這是基本投資心態的謬誤,因為就算市場普遍認為期貨商品風險高,但若能事先做好保命錢裝置就能降低風險。

以期貨來說,市場老手會以3 倍保證金操作一口台指期,避免2 天行情不對就被追繳無門;而在股市中老手通常也會預留資金作為加碼挺進,或是行情反轉造成投資受傷時的翻身財。

方法3 賺波段不賺短線

有不少投資人有感而發,賺賠雖然都有,但怎麼總是賺少少,一個大行情來卻大賠,長久以來,不斷過著這種「賺少賠多」的日子,似乎只能怪自己運氣不夠好。

想要擴大報酬率,可以用時間換取空間,等待適當的時點切入,賺取波段財。這也是股神巴菲特提倡的,「在人群恐懼時進場」。不過,要等台股大跌才參與投資,對賭神族來說,實在緩不濟急。

台新銀行敦北分行經理葉柱均建議:以股市來說,在相對高檔時,應該逐步減碼,讓獲利落袋為安,等到大盤修正回季線後,再將手中資金拆成三份或四份,一份一份進場加碼。

方法4 定期審視投資組合

在市場上成功的操盤人,能夠跨市場的通才少之又少,賭神族想要利用多樣化投資也許是降低風險的目的,抑或是預期每一個投資都有好的報酬,但最後多是賺少賠多。

因為不同的市場、商品具備不同的特性,人的腦袋會維持某種慣性,當差異性過大,時間又非常緊迫時,就會出現無法調整的狀況。最好還是以配置方式來鎖定風險。想要學配置,就必須有2 個概念:1 風險較低的核心資產,2 風險較高的衛星投資。其中「核心投資」主要訴求保護資本和長期穩定報酬,而「衛星投資」則在以波段投資或短期操作來增進整體投資報酬率。

追求高報酬時,可以將「衛星投資」的比率放大到7至8 成,留下2 成作為翻身的本錢,如果想要穩健一點,則可以降低至5 成。

方法5 適時停損 重創不來

永遠為自己留下後路,是投資的至高準則。但是在投資路上常常跌跤者,最容易忽視的就是,需與自己心理陷阱對抗的停損功夫。

以一個總資金200 萬元的賭神族來說,若他將全數資金孤注一擲在某一商品上,結果賠了2%,就是4 萬元,大多數人通常會捨不得砍出去,因為這個數字已經相當一個普通上班族一個月的薪水,所以他寧可「拗」一下,希望上天眷顧。

若行情持續走低,虧損擴大,一般人就會選擇不停損,因為虧損造成心理相當大的負擔,寧可相信有天會回到成本,也不願認賠殺出,一時的不停損可能造成難以承受的損失,讓資金付之一炬,因此在投資前,要先考量最壞的狀況及停損點,確實遵守自己的紀律及根據市場狀況檢視停損點,才不會再殺紅眼,讓自己在市場上得以持盈保泰。

分享 Line分享分享 複製連結
輕生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章