alexa
置頂

蘭嶼︰在幻滅中等待重建

文 / 羅儀修    
1997-10-05
瀏覽數 15,200+
蘭嶼︰在幻滅中等待重建
分享 Line分享分享 複製連結

「有緣,沒緣,大家來作夥,燒酒飲一杯,乎乾啦!乎乾啦!」出海的雅美人穿著丁字褲,在獨木舟上奮力划行,體力耗盡後大家舉杯唱和,歡盡四海……。一則啤酒廣告攝出蘭嶼原鄉的現貌,鏡頭下,海島顯得純真無慮。

海風吹拂東清村內的黃昏市場,六、七位約莫三、四十歲的雅美族男子對著棋弈,在屋前四方架空的涼台上閒聊。陰沈的雲霧垂降,雅美人原本在陽光下黑亮的膚色,只顯得黯淡無光澤。「沒有工作啦:」這群人嘟嚷著。

找不到頭路,只好看海

實際上,一個鏡頭說不盡蘭嶼海島正面臨失業的景況。根據蘭嶼鄉人口統計,全島有職業收人者僅占一四.七五%。朗島、東清、野銀、紅頭、漁人及椰油六個部落,村村屋屋面海而建,處處是無業的人。觀海,是蘭嶼人的悠閒,有時卻是一種無奈--找不到工作,只好看海。

雖然在職業別統計上,蘭嶼全島有近八五%從事農林漁牧業;但就雅美人而言,徒步到乾涸芋田裡掘墾芋頭、地瓜,潛入海裡刺魚僅是自給自足的體力勞動,沒有買賣,也無收人可言。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章