alexa

背包與猴子

文 / 成章瑜    
2011-04-27
瀏覽數 3,350+
背包與猴子
分享 Line分享分享 複製連結

你即將開始一趟旅程。眼前,有一個背包、一隻猴子、一條蛇、一隻鳥,將陪你走這趟旅程,你怎麼安排牠們?

導演吳念真問了這道心理題。他的答案很有趣,首先他會先把手中的鳥放飛,然後背起背包,讓猴子站在肩膀上,手中再拿蛇。

很好奇,這代表什麼意思?背包,其實是責任;鳥,代表孩子;猴子,代表伴侶;蛇,代表金錢。

吳念真勇於背起人生的背包,讓伴侶站在肩上,並放手讓孩子飛;但他的好友答案卻是這樣,他讓猴子背背包,然後把鳥和蛇都塞進背包裡,令人莞爾一笑。

真實人生,也是一趟旅程,你怎麼安排背包、鳥、猴子和蛇?

家庭、金錢、感情、責任,在你人生中的排序是什麼?顯然對400 萬25 ∼ 35 歲正在轉大人的30 世代,是從沒有學過的人生題。

我們調查發現,有75%的30 世代非常渴望30 歲進入人生的獨立自主期,但也因此更感焦慮。我是誰?要往哪裡去?我要的究竟是什麼?

30 世代的焦慮,關鍵在,我們無法給自己預留人生探索期。所有物種,在類似人類17 歲青春期時,都會伸出觸角探索自己,探索世界,但想想17 歲的你,當時在幹什麼呢?

等到20 多歲畢業一腳踏進職場,背包裡又是猴子、蛇、鳥,足以想見壓力有多大,總不能都叫猴子背背包。

本期封面故事「做對的決定,7 個習慣改變自己」,我們試圖讓你知道探索和承諾間的關係,心理、愛情、財務、職場4 位專家也實際問診,畢竟整理背包是有方法的。同時暴紅的新銳導演葉天倫,即將結婚的黑人和范范,也現身說法自己生命轉大人故事。

你的旅程與誰同行?怎麼排出生命中的順序?你可以這樣開始。

分享 Line分享分享 複製連結
輕生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂