alexa
置頂

兩個饅頭,鞭策職場功

工作獨立》P&G資深公關經理郭琬蘋
文 / 許綠芸    攝影 / 陳志亮、關立衡
2011-04-27
瀏覽數 800+
兩個饅頭,鞭策職場功
分享 Line分享分享 複製連結

在同事眼中,她是「鞭策妹」,又有別名「鐵妹」,在競爭激烈的全球知名外商公司寶僑(P&G)任公關部資深經理的郭琬蘋,是一個在職場做自己的例子,藉著探索與學習的過程,她用鐵打的意志力,鞭策自己達成目標,對組織,創造商業利益;對自己,證明了自我的專業價值。

在職場,要做自己,不容易,因為上有主管,你得力求表現,符合要求標準,在工作的領域裡,更要不斷突破自己的極限,一步一步達到目標。

進入公司2 年,她要在中、港、台的大中華區同職位的同事當中脫穎而出,晉升資深經理,所進行推動的商品專案活動,使得商品超賣2 成,更讓占商品全市場95%的大陸、香港,考慮採用她的專案構想。

事實上,選擇當公關,是郭琬蘋的初踏入職場的選擇,從美國念完傳播碩士之後,回到台灣職場因為巧合進入公關這條路,一邊探索的過程,卻愈加確定自己的職涯之路。

出社會近9 年時間,她換過4 家公司,漸漸尋找到公關工作與自我價值之間的連結,更重要的,是擔任每個角色時,她不斷投入努力,鞭策自己,強迫練習。

兩個饅頭的傻勁

鍛鍊自己,有時無法一步登天,需要一股傻勁,在郭琬蘋身上,我們也看到這股傻勁,關於這股傻勁,她用了一個很巧妙的比喻,「每個人都知道,要從A 點走到B 點,但是為什麼一定要直線走,彎彎曲曲地走,也可以走到終點!」

採訪郭琬蘋的當天,她整天有3個會議,早上受訪完,中午12 點到

2 點有另一個會議,下午還得和香港的同事,進行遠端會議,還有一個報告,要在下班前交出去,採訪到了一半,主管來了通電話,要她當天下班前,跟他討論下週大陸主管過來視察的流程⋯⋯。

「因為今天沒時間吃飯,所以我早上在家裡,先塞了兩個饅頭,」郭琬蘋說,從以前辦記者會,或是有密集行程時,她會啟動整天不吃的機制,早上吃兩顆饅頭,擋一整天的飢餓,就不用浪費時間坐下來吃飯。聽起來,很不可思議,但是為了完成整天緊張的行程,這是郭琬蘋的工作傻勁。

而剛開始進入公關的行業,每天早上,郭琬蘋都必須準時8 點半進公司,第一件工作,就是剪報紙,將相關消息都剪好,製成報告,就這樣每天不間斷地剪、剪、剪了一整年,卻也養成她對訊息的靈敏度,現在每天出門前,能看完5 個新聞台,快速讀完報紙的習慣。誰說,「傻勁」不管用?

探索=學習 練功求進步

也許在探索的道路上,目標不一定從一開始就那麼的明確,但不代表就能停止探索的腳步,在職場自我價值的探索上,郭琬蘋巧妙地在「探索」和「學習」中間,畫上了一個等號,反而使自己更清楚未來的職涯道路。

因為知道自己對人冷漠的缺點,郭琬蘋的職涯選擇,跟別人不同,她不逃避這個弱點,反而選了一個最常與人接觸的工作─媒體公關。

說話速度中等,表情冷靜,沒有典型公關的油腔滑調,回答起問題來很直接,郭琬蘋之前待過奧美等公關公司、也當過外商藥廠公關,說起自己選擇當公關的原因,不是因為自認有什麼天生的交際手腕,反而相反,「選擇當公關,是因為發現自己生性冷漠,所以要用這個職業訓練自己。」

進到奧美公關,被分派到處方藥廠的公關工作,這時,她必須「搞定」醫生,邀請他們參加記者會、醫學年會等等活動,她才發現,原來和人的相處,有那麼多的「眉角」,「要聯絡A 醫生,只能在某個時間點打給他,有些要跟他講台語,有的你要敲他時間,打給醫生娘才有效,」她打趣地說。

克服困難 從最難的地方下手

藥業公關,門檻最高,操作方式較困難,從這塊開啟公關經驗,郭琬蘋吃了不少苦,卻把吃苦當吃補,步步鞭策自己,帶著這些經驗,她拿到人人稱羨的外商公司P&G 的公關經理一職,也始終相信,過去辛苦的經驗是最好的老師。

回想起在奧美工作,郭琬蘋說,自己常常加班到半夜1、2 點,那時父母因為擔心她,都會開車來接她下班,但是一坐上車,就開始接受爸媽因為擔心而發出的「疲勞轟炸」,為什麼要待那麼晚?幹嘛得工作那麼辛苦?這些問號,轟炸了她整整3 年,但是她很堅定地認為,「我還有要學的東西!」

2003 年,郭琬蘋帶著在奧美負責處方藥廠商的3年公關經驗,跳到外商知名藥廠,同樣擔任公關一職,這時她希望,再累積更多藥業的公關操作經驗,能愈鑽愈深,「藥業的門檻高,醫藥線記者本身就具備專業知識,加上議題的包裝方法,難度也比較高,」郭琬蘋說,處方藥本身不能廣告,加上與民眾的距離較遠,所以在公關操作上,難度相對較高。

因此,郭琬蘋從藥業公關經驗,學到了如何無限延伸的包裝能力,將科學數據帶入民生議題,引起民眾對相關議題的關心,例如,當時她曾經以骨質密度巡邏車活動,繞行台灣3 ∼ 4 個月,藉以引起更多人關注相關議題。

4 年前,郭琬蘋通過重重關卡,進入P&G,負責包括家庭用品、髮品等消費性產品的公關工作,看似與過去藥業經驗截然不同的領域,郭琬蘋卻完全無懼挑戰,因為她很清楚,「我當年念的是新聞,沒有藥學背景,卻能跨過門檻擔任藥廠公關,最難的一關我都過了。」

鞭策妹 找到自我和專業價值

探索,才能確定路的目標,過程中必須投入百分百精神和努力,或許在別人看來,這些一步一腳印的努力,沒有四兩撥千斤的神力,但是在嘗試與學習的過程當中,卻能不斷確認對選擇之路的信念,這也是郭琬蘋化身「台版鞭策妹」之後,才得到的收穫,因此她進到競爭激烈的新公司,卻能在2 年內,做出成績,並且順利拿到升遷。

進到新的組織,郭琬蘋又面對了新的挑戰,其中包括「危機和議題處理」的能力訓練,她回想進公司第1 個月,就遇到4 件民眾投訴,沒有相關經驗的她,也只能硬著頭皮,接下一通通媒體打來的電話,訓練自己在10 分鐘之內,釐清疑慮,說清楚講明白,而這也成為她快速成長的良方。

許多經驗,都是過去累積的,郭琬蘋說,剛進新公司時,自己被指派一項關心度較低的抗菌牙刷商品,她想到過去將科學數據與民生議題包裝的操作經驗,提出「牙刷刷毛和馬桶水細菌一樣多」的議題,引起許多討論,後來不僅讓商品曝光增加,也實際讓商品業績,多了2 成之高,甚至讓擁有95%市占率的大陸市場,考慮使用她的idea。

「在職場做自己,要有貢獻,為組織創造商業利益,對自己而言,要看到不同的任務裡,自己如何保持彈性,其中也包括生活和工作的平衡,」郭琬蘋很清楚,鞭策自己,要讓組織和自己都有雙贏,而這位「鞭策妹」在摸索的道路上,也愈走愈有心得了。

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章