alexa
置頂

吳伊婷 瘋媽祖

文 / 許綠芸    攝影 / 蔡仁譯
2011-04-20
瀏覽數 450+
吳伊婷 瘋媽祖
分享 Line分享分享 複製連結

每年農曆3 月的大甲媽祖繞境活動,堪稱台灣最重要的宗教盛事,據統計,每年有超過10 萬人次「和媽祖出去玩」,從大甲鎮瀾宮起駕,抵達新港奉天宮後,再啟程回鑾,歷時八天七夜、來回約330 公里的徒步繞境旅途上,除了祈求保佑的香客信眾,更有把「吃苦當作吃補」的年輕人。

拖著「鐵腿」 走出信仰及活力

「台灣人一生就是要走一次媽祖啊!」演出過舞台劇、大愛連續劇和喜劇《江湖.com》的七年級生吳伊婷說,「因為這是訓練意志力的最好機會,並且我開放自己的心,去看、去感受各種鄉土民情。」畢業後隨即投入光鮮亮麗演藝圈的吳伊婷,面對新人輩出的娛樂圈,眼中卻不見一絲迷惑,因為她懂得謙虛擁抱台灣這塊孕育自己的母土,從觀察中汲取養分,習得人生道理。

吳伊婷說,要走完這趟旅程,除了需要體力,就是鬥志。第一天出發充滿活力,卻往往需要拖著「鐵腿」的雙腳,才能完成這項使命。大多數信眾是為了信仰而走,其中也有人以此鍛鍊心志,就連響譽國際的雲門創辦人林懷民、優人神鼓團員們,都曾在這條路上留下腳印。

斗笠也抵擋不住的炙熱艷陽下,偶爾來一陣臨時雨立刻打溼全身,雨停了,涼風卻又撲面而來,吳伊婷回憶旅程,「一整天下來,衣服不知乾了又溼,溼了又乾多少次。」晚上休息時,運氣好一點,「搶」得香客大樓床位,運氣差一點,便利商店、民居、車站大門口,睡袋席地一鋪,都是可能落腳歇息一宿的去處。但是,今年第二次「走媽祖」的吳伊婷並不以為苦,反而高興地說:「這是多好的機會啊!平常哪有可能睡車站,會被警察趕耶!」

感受最單純的情感連結

與來自各地的10 萬人一起走300 公里,也是品嘗人事物的最佳良方,在時速不到10 公里的緩慢節奏下,細細玩味沿途事物所獲的心得感受,絕非開車、搭高鐵所能及的百分之一!

參加媽祖繞境,途中不斷「走」與「觀察」的吳伊婷,今年明顯感受到不少失業香客為求得媽祖更多的保佑,走得比從前還用力,足足提早兩天抵達目的地;同時卻也不乏悠閒跟著路線移動的機車、單車隊,和牽著心愛寵物狗,愉快追隨媽祖的信眾。

認為「演戲就是揣摩」的吳伊婷說,「所有人的目的都是迎接媽祖,態度卻完全不同。」她也在這場人間戲劇裡,仔細品味其中精髓,獲得珍貴的表演養分。

日本人用「一期一會」,形容一生一次的萍水相逢,吳伊婷也以「行走」感受人與人情感的最初單純連結。

她想起在香客大樓休息的一夜,曾有位阿嬤以「你今年第幾年走?」這個標準「走媽祖」問題,和她閒話家常了起來後,便約她隔天一起走,阿嬤說,「這樣比較有伴啦!」也許這輩子與眼前的歐巴桑,只有一次偶然邂逅,但兩個人卻在短暫同行中,成為彼此最重要的精神支撐。

剛踏入演藝圈的吳伊婷,面對「成名很重要」的壓力,反而認為「腳踏實地」更重要,如同「走媽祖」的過程中,如何能在肉體已達極限的情況下,絲毫不受窒礙地用心悠然品味其中滋味,在一步一腳印的旅程裡,吳伊婷認識了母土、鍛鍊了意志,更獲得人生哲學的珍寶。

分享 Line分享分享 複製連結
輕生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章