人客路過一場人生風雨
人客路過一場人生風雨

曾琡清 帶著答案歸來

文 / 林孟儀     攝影 / 蔡仁譯   2011-04-20
曾琡清 帶著答案歸來


不必出國,也無須花大錢,一趟短短16 天的台灣之旅,就可能改變一個年輕人?沒錯,二月剛完成青輔會「青年壯遊台灣,尋找屬於自己的感動地圖」計畫的曾琡清,旅行在土生土長的台灣,不僅找到工作的意義,也從失敗中找到自己。

從失敗中找到自己

去年12 月,72 年次的曾琡清,剛被公司裁員。「怎麼會是我?」 畢業於北一女、台大國企系的她,頂著名校光環,一畢業就成為企業儲備幹部,外派上海受訓半年,還出了一本遊記書《貓眼兒在上海》。去年,她跳槽進入外商金融業服務;只是萬萬沒想到,當初被挖角而來,半年不到卻落得被裁員而去。

遭遇人生最大的挫敗,曾琡清起初不以為意,心想應該很快就可以找到新工作;但失業兩星期後,依然求職無門,讓她不免也開始懷疑自己的能力,陷入低潮。爸媽甚至要她沒事少出門,以免被樓下社區管理員問起她是否失業,賦閒在家。

失業不過是人生的長假、正好有時間可以整理自己⋯⋯這些觀念曾琡清都懂,只是失業臨到自己頭上,「真的很難做到!」逐漸否定自己的曾琡清,挫敗感油然而生,看不清方向,也抓不到浮木。爸媽開始催促她準備出國念書,或是去考個鐵飯碗。

她感慨,台灣人面對失業,普遍缺乏自信,覺得休息很可怕,對失業有罪惡感,彷彿人生很失敗;古樸的鹿港人家門上,常見不少逸趣橫生的對聯,讓喜愛玩文字的曾琡清玩味不已。

即便在轉換工作之間,也不容許出現太長的空檔。「我想這是一種沒有自信的表現,太需要別人給肯定。我想成為有自信的人!」

偶然間,曾琡清看到青輔會「青年壯遊台灣,尋找屬於自己的感動地圖」計畫,有感而發地以「在失敗中尋找自己」為題,順利入選。

蓄積再出發的能量

老家在台南的曾琡清,很懷念鄉間三合院的氣氛,「在鄉間,我才能感到平靜與踏實,可以單純只管生活這件事,與自己對話。」因此從彰化鹿港鎮、台南菁寮村、高雄美濃、旗山鎮到蘭嶼,她為自己規劃了16 天的旅程。

她獨自啟程,一路上隨意下榻,漫步鄉間與鄉紳耆老談天,常花半晌聽對方訴說一生,而更多時間是與自己獨處、對話。在文風鼎盛的鹿港,她到處欣賞家家戶戶自行創作的門聯,還結識國寶級的台灣民謠大師,有幸聽其當場以台語吟唱古詩。

在台南菁寮村,她到《無米樂》主角之一的文林伯家裡串門子,好客的老人家依然遵循日出而作、日落而息的規律。過路美濃,經營民宿的退休教師夫婦帶她去看夜景,仍在供養三十多歲孩子攻讀研究所的夫婦倆,對肩上重擔卻不以為苦,退而未休、樂在工作。在冬季東北季風肆虐、鮮少觀光客的蘭嶼,曾琡清每天一個人看海、騎腳踏車,和當地居民聊天。

務實、淡泊的鄉間生活,靠自己的勞力跟熱情換取生活的一張張臉孔,都灌注給曾琡清從失敗中認清自己,獲得再出發的力量。

擇已所愛 作自己想要的

「對工作,我一直很矛盾、很掙扎,我喜歡寫文章,但知道這養不活自己,而走金融業是最安全、可能也是最有前途的一條路。」她自剖,「每次選擇時,我缺乏那樣的自信,到底是要選『想要的』?還是『應該的』?」

大學聯考填志願,想念中文、外文系的她,選了落點所在的國企系;到上海工作時,她曾有機會轉往北京從事記者工作,但還是選擇回台,進入應該要去的投顧公司,一次又一次,「我都選擇其實不想要,但好像比較好的路。」

這趟深刻的旅程,曾琡清藉由觀察同一塊土地上,別人的工作與生活,不斷映照、反省著自己。重新面對人生,過去自恃甚高的她,這回生平第一次順從自己的內心,選擇了大學畢業時,就曾應徵上的愛樂電台業務工作;薪水雖不比前幾份工作好,但總算擇己所愛。

「我不再去想很遠、很大、很空的東西,眼前有什麼就去珍惜,是自己喜歡的、想作的,就好好作,最後都還是會有收穫的!」在自己的土地上,曾琡清從失敗中站起來,重新認識了自己,也找回了自己的初衷。

關鍵字: 輕生活


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂