alexa
置頂

用上帝眼光看世界

文 / 吳恬儀    
2011-04-18
瀏覽數 600+
用上帝眼光看世界
分享 Line分享分享 複製連結

我11 歲剛搬到紐西蘭時,為了和當地人打成一片並學好英文,便加入當地教會每週日的青少年聚會。每一次的聚會都由不同的老教友主持,每個人都會從自身的信仰與生活經驗中,找到具啟發性的主題,在聚會中討論。

十多歲是一個像海綿般全盤吸收的年紀,與會的青少年雖然有些來自傳統基督教家庭,但受到流行文化影響,對宗教都保持開放態度,聚會的話題也常因此天馬行空,氣氛也是歡笑多於嚴肅。

兒童的想像力大無限

最印象深刻的一次主題是「上帝是什麼?」活動一開始,每個人手中都拿到一大張白紙和麥克筆,除了要畫出心中的上帝形象之外,也要向與會者分享看法。有趣的是,每個人拿出來的作品都完全不同,既看不到聖經故事描繪的形象,也不見好萊塢電影中揣摩的扮相。

首先喜歡看科幻小說的男生拿起自己的畫作,上面是一個外星小綠人,因為他認為宇宙中一定存在比地球人更有智慧、更高度發展的生物,所以對外星人來說,施展神跡可能就像我們現在用遙控器開電視般,不費吹灰之力。

接著,喜愛美術、個性浪漫的女生也舉起手中的畫,她的畫像盛開的玫瑰叢,只不過玫瑰叢開的不是花,而是一對對睫毛又捲又長的眼睛。她覺得上帝既然有這麼大的能力,一定需要時時刻刻觀察世界,所以也必須要有許多對眼睛幫助祂。而我,只用渾沌的黑色和藍色表達我的迷惘,和對未知世界的敬畏。

許多年過去了,但這場聚會不知為何,一直在我腦海中留下深刻印象。到今天我才發現,如果上帝真的是存在的,那祂最偉大的地方就是創造了這麼多有趣的頭腦,思考出這麼多有趣的問題。

科技把機器人變社會化 

這也讓我聯想到最近看到的一則故事,那和我在前面提到有關宗教的經驗看似沒有任何關係,可是對我來說,道理是一樣的。

有一組瑞士科學家最近做了一個有趣的實驗,他們使用用廢棄的LED、神經迴路板及小型機器人,試圖找尋什麼是善與惡的根本。這些科學家在小型機器人身上裝置信號燈、功能與眼睛類似的光電探測器,並讓它們自行在一處空地上行走。空地上分別放置兩處閃爍信號的「食物」與「毒藥」區,食物區顧名思義就是能讓機器人充電的地方,而毒藥區則是吸取電力,讓機器人停擺的地方。

剛開始,這些機器就像醉漢般漫無目的地遊走。不過每到一個階段,科學家們就會挑選出前幾名成功保持電力的機器人,並將它們的神經程式統整,做為生產下一代機器人的基本配備,就像生物適者生存的進化過程般,機器人也愈變愈聰明。就這樣不斷的改造後,僅僅過了50 個世代,機器人之間的社會模式就開始出現了,不但會彼此合作找尋食物並躲避毒藥,更令人訝異的是,善與惡之間的界線也變得明顯。

遇到困境想想別人怎麼做

有些機器人會用信號誘騙其他機器人到毒藥區,然後再偷偷地跑到食物區充電,看到這個結果可能會讓很多人失望,但如果就此認為人性本惡可能還太早了,機器人中其實也藏著天使般良善的心靈。有少部分機器人,會在一開始就不怕死地跑向毒藥區,還閃爍著信號警告其他機器人不要靠近。

許多人感興趣的是,未來這些機器人還會怎樣進一步發展?會出現領導行為,由一位國王機器人支配著食物的使用權,或是產生創造行為,讓食物區能容納更多機器人?想到這裡,就覺得未來充滿無限可能性。

不知道上帝是否也像我們看機器人那樣,在觀察我們的行為,這個問題可能永遠也沒有解答。不過我聽說,每當人們以讚嘆與崇拜的口吻問愛因斯坦,「你究竟是如何解決許多天大的難題?」愛因斯坦總是以一貫輕鬆的態度說,「我會去思考,這問題上帝是怎麼想的。」

分享 Line分享分享 複製連結
輕生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章