alexa
置頂

「±0」, 重現生活價值

日 本工業設計大師深澤直人
文 / 許綠芸    
2011-04-12
瀏覽數 500+
「±0」, 重現生活價值
分享 Line分享分享 複製連結

如果用「平凡」、「普通」、「樸素」,甚至是「一般」,來形容設計,你認為如何?

「炫」、「特別」、「不一樣」、「哇,這設計好炫,好不一樣!」常常我們聽到人這麼形容設計,也許,這是讚賞作品有多厲害、標新立異,也讓更多設計師,無所不用其極,絞盡腦汁讓自己的設計,製造觀眾或消費者

視覺上的驚艷感。

然而,對於日本工業設計大師深澤直人而言,「來自視覺刺激的設計,已經太多了,但是,你的感官,不只來自眼睛。」

簡易》不讀說明書就能使用

一件深藍黑色的西裝外套、長褲,單肩背著一個看起來用了很多年,有歲月痕跡的長形提袋,深澤直人顯得沒有一點「大師的架子」,就像他的設計,從來不在視覺上,建立第一秒的驚艷,反而是一種獨特的雋永。

多次獲得日本Good Design 設計獎、美國IDEA 金獎、德國iF 金獎、英國D&AD 金獎,對許多人而言,深澤直人的名字就等於「日本設計」,精準、洗鍊,卻又同時傳達有機和溫度。

不論是與無印良品、義大利家具品牌B&B Italia 的合作,到自創品牌±0,深澤直人之手的設計,與使用者溝通的,是「不用看說明書,就能使用」的價值。

過生活,你不需要讀任何的說明書,但是,弔詭的是,當你從店裡買台小家電,例如烤麵包機,你卻需要邊讀說明書,一邊確認它的使用方法。

「產品的設計,應該讓人很本能地可以使用它,」深澤直人說,好的設計,就不需要說明書,就像生活,沒有說明書。

不花俏且實用,一直是深澤直人的設計特質,畢業於日本多摩大學美術系,1980 年,深澤進入日本精工集團(Seiko),負責手錶設計,當時正好是電子錶開始發展的年代,也讓他因此接觸許多當時電子錶製造的技術。

後來輾轉進到美國IDEO,為矽谷的科技公司設計硬體和介面,和他一起在IDEO工作,現在也是工業設計大師的Sam Hecht,曾在受訪時形容這位同事,「現在我們看當年的大部分設計,都不大完整,但是深澤當時的設計,現在看起來仍然很有意義。」

而這點,和深澤直人所關注的「生活本質」很有關係,因為追求使用者能透過本能, 去使用自己的設計,因此他去除因為一時的潮流所出現的譁眾取寵色彩,反而讓他的設計富有雋永性。

放空》沒有想法 更值得回味

現在,設計無所不在,遍布你我的日常生活,一只牙刷、一個水杯、一把椅子、甚至一把傘, 都有「設計」,因此,我們已經不需要一再被生活用品提醒:「 這是設計過的。」甚至還因為設計師的搞怪,被耍得團團轉。

簡單和生活,貫穿深澤直人的設計美學,而在他眼中,創新,不在於標新立異,而是去找出生活的本質,使用者能夠「不經思考」就用得上手。

1996 年從美國IDEO 回到日本的深澤直人,開設了日本IDEO 的辦公室,更著手創立「Without ought」(沒有想法)設計工作坊,鼓勵設計師依著使用者的本能,去設計產品。

4 年多前,深澤直人曾經和英國設計師Jasper Morrison合辦一場名為「Super Normal」的設計展,如果口語一點講,意思就是「超普通」,展出的設計,都是日常生活所會使用到的用品,水杯、迴紋針、刀叉、圓凳⋯⋯,而這些設計,很普通,你在使用時,沒有特別想法,卻是生活,也只有「生活」本身,才令人回味無窮。

真實》「±0」,尋找生活平衡中間值

深澤直人和無印良品合作的壁掛式CD 播放器,純白簡單的外表,沒有多餘裝飾的造型,也許吸引不了你的第一眼,但是當你想像,不論掛在你家花樣豐富的壁面,或只是一面純白潔淨的牆上,總能適得其所地和環境達到最完美的平衡。

一副刀叉,用來切開食物送進口中,當你正在享受食物的美味,不經意發現這刀叉的設計,特別有美感,彷彿和美食配合得恰到好處,深澤直人認為,這就是件好設計,因為它取得了和環境的平衡感。

深澤直人自認,自己一直沒有以「日本設計師」自居,但是思考設計時,很自然地會考慮到設計和環境的關係,而這也是日本的美學之一,「在日本,考慮物體和周遭環境之間的關係,比考慮物體本身還要重要。」

他說,自己有這樣的本能,隨時把自己分成兩個「我」,一個「我」行日常生活之事,另外一個「我」,就負責觀察、聽聞隨時發生在周遭環境的狀況,「像現在,我一邊回答你的問題,一邊還是在觀察!」他高舉雙手笑著回答。

追求設計和環境的平衡,是深澤直人式的美學,2003 年,他創立自有品牌「±0」,而這個符號的意義,有點哲學意味,他形容,「0」就像「中間值」,人們的品味喜好,有時誇張一點,有時簡單一點,就像數學的正負符號,但總是尋找心中的那個準則,其實就是一種生活的平衡。

「設計商店很漂亮,但是不是你家,不是真實生活,」娓娓地道出這句話, 穿著質樸的深澤直人,活像日本平安時代的僧侶,四兩撥千金地點出,在真實生活裡,設計不須譁眾取寵,要的其實是「平衡」,而這才是生活的真實,就像他親手寫下的一句箴言,「自然地生活吧!」

分享 Line分享分享 複製連結
好創新
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章