alexa
置頂

低價潮流 搶攻窮人荷包

全球市場風向轉彎
文 / 許綠芸    
2011-03-24
瀏覽數 550+
低價潮流 搶攻窮人荷包
分享 Line分享分享 複製連結

INDIA

窮人市場 商機無限金融海嘯後,市場重新洗牌,使屬於相對多數的金字塔底層,對基本民生用品的需求成為全球市場主流趨勢。在印度,花新台幣10 萬元可買1 台汽車;買手機,新台幣千元有找,這種低價策略背後代表的,是印度境內11 億人口的「窮人商機」。

若放眼全球每日生活費不到2 美元的族群,更高達數十億人。對年輕無經濟能力及多數窮人而言,購買較低價的產品是提高生活品質的方法。許多企業也在此嗅到市場潛力,例如印度每月500 餘萬人的手機用戶成長率,即拜低價手機所賜。

CHINA

10 年變身李寧的全球大夢

點燃2008 年北京奧運聖火的「體操英雄」李寧,於1990 年創立同名運動品牌,在中國創下逾10 億美元的銷售佳績;然而中國市場顯然還滿足不了英雄的胃口。

為了在10 年內成為全球前5 大運動品牌,去年李寧與美國知名設計公司ZIBA 合作,重新定位產品與店面風格,將對象鎖定在流行敏感度與全球同步的中國「 80 後」世代。

CANADA

無碳冬奧超支

轉賣「綠」選手村

加拿大2010 年冬季奧運以「無碳」為期望。冬奧開幕倒數100 天的早晨,「無碳」選手村的鑰匙,由溫哥華市長

手中移交給冬奧籌委會,這座選手村可容納3,000 多位運動員及與會人員入住,且利用污水還原過程產生的熱

能,讓該建築每月減少70%的能源使用量,及50%的溫室氣體排放量。

不過,超綠的概念,也讓預算從9.5億美元,飆升至12 億美元。主辦城市的溫哥華市府因此將選手村內部分綠

建築轉手由建商出售。

GLOBAL

全球公民的功課 

350ppm

350,這是一個身為世界公民面對全球暖化危機必須準備的共同課題。據學者指出,目前地球的二氧化碳濃度約為390ppm,而科學家提出呼籲,若濃度能降低並維持在350ppm,將可讓溫室氣體所造成的巨大氣候變遷獲得緩和。

因此,日前在「全球反暖化日」當天,有170 國、4 千座城市,由民眾自主集結,排出「350」字樣,對所有地球村公民傳達減碳訊息,身為30 世代的我們,還在等什麼?

GERMANY

iDriver 加持 

你也能當李麥克

「霹靂遊俠」李麥克的身影,或許已從記憶慢慢消褪,但現在的科技,卻真的能讓汽車變成你的「夥計」。

日前德國有家手機軟體公司以iPhone 為平台,設計了一款名為「iDriver」的軟體,讓使用者可直接在觸控介面上以手指操作、下達指令,再經由無線區域網路傳輸到汽車的動力裝置,加速前進、漂移過彎,都不再是問題。

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章