alexa
置頂

岔開的平行線

電影》藍色情人節
文 / 林靜宜    攝影 / 威視電影提供
2011-03-11
瀏覽數 9,450+
岔開的平行線
分享 Line分享分享 複製連結

要用什麼來談愛情,它才不容易消逝?

從榮獲2011 年金球獎影帝、影后提名,以及入圍奧斯卡金像獎女主角的《藍色情人節》可能可以找到答案。

導演德瑞克奇.安佛蘭斯花了12年時間,才將電影搬上大銀幕,找來《手札情緣》的雷恩葛斯林,以及曾以《斷背山》入圍奧斯卡最佳女配角的蜜雪兒威廉絲擔任男、女主角,開拍後,還遇到蜜雪兒威廉絲的丈夫希斯萊傑身亡意外,影響拍攝進度。

愛情的開始是感覺很多時候,愛情的一開始是憑感覺。男主角狄恩(雷恩葛斯林)與女主角辛蒂(蜜雪兒威廉絲)是一對夫妻,初識時,狄恩對辛蒂一見鍾情,辛蒂剛跟同校男友分手,很快地,兩人陷入甜蜜的熱戀,後來辛蒂發現自己懷了前男友的孩子,在愛情包容一切的情況之下,狄恩跟辛蒂求婚,共組家庭。

故事的開場是從兩人婚後多年的生活開始。導演用寫實的手法呈現真實的婚姻生活,感覺漸漸消逝之後,凸顯出價值觀的重要性,尤其是一方成長了,另一方還停留在原地。

狄恩與小女兒感情甚篤,婚前,他是搬家工人,婚後,他沒有固定職業,做臨時油漆工。本來想當醫師的辛蒂,雖然因為結婚,只做了護士,表現不凡的她,能力還是受到上司肯定,準備讓她升遷。

辛蒂努力成長,追求夢想,當她希望狄恩發揮自己的才華,有一份正常工作,得到的回答是:「 我起床,抓瓶啤酒去上工,粉刷別人的房子,他們很滿意,回家後,可以跟妳在一起,這就是我的夢想。」 狄恩無法接受辛蒂的成長,也無法正視自己的問題,於是,兩人的關係走到僵局。

愛情賞味期限過後

婚後的「形同陌路」穿插著婚前的「如膠似漆」,對比的畫面,讓人強烈感受到只剩抱怨、忍耐,為了孩子勉強維繫著婚姻有多窒息。

這部獨立製作的電影探討當愛情進入婚姻,現實冷卻了愛情的「感覺」,賞味期限過後,不再同步的伴侶,不斷爭吵,互相傷害。狄恩酗酒和壞脾氣,辛蒂日益高漲隱忍情緒,讓夫妻關係降到冰點,面對這個問題,兩人嘗試共度特別的一晚,試圖挽救逐漸分崩離析的婚姻 。

不同於好萊塢電影,男女主角最後會言歸於好的做法,電影的結局更貼近現實生活。在狄恩醉醺醺到醫院大鬧,打傷同事之後,辛蒂忍無可忍要離婚,就算狄恩苦求說兩人之間曾發過不論好壞都要相守的誓言、小女兒哭著不要爸爸走,最終還是分手的結局,片尾再播放兩人熱戀的照片集錦,增添不勝欷噓的傷感。

「當我的父母最終選擇離婚,我無助四處張望,結果卻發現沒有一部影片能夠真實描述我的狀況,到底是誰背叛了愛情?」導演德瑞克奇.安佛蘭斯開始思考羅密歐與茱麗葉的愛情,雖然是悲劇,但他們的愛情永遠延續下去,他意識到這樣的愛情沒有發生在周遭人的身上,了解沒人能在愛情的路上一帆風順,「時間如何將一座高山腐蝕成一塊小石頭?如何讓一粒小小的種子長成蒼天大樹?我選擇時間帶來的成長與衰老來展開故事 。」

愛情的保存期限

誰背叛了愛情?是不願停留原地,選擇成長的那一方,還是任憑歲月流逝,維持最初樣子的人?

其實,不是人們背叛愛情,而是時間讓「愛情」背叛愛情,因為愛情往往是從感覺開始的,偏偏感覺容易消失。

「當感覺這麼容易消失,要怎麼相信它呢?唯一的辦法就是擁有那感覺。」辛蒂在父母失和,對自己這麼說。她曾問外婆,戀愛是什麼感覺?「 親愛的,我覺得我還沒找到愛情。」她反問:「 跟外公也沒有?」外婆回答:「 也許一開始有一點點⋯⋯ ,注意妳愛上的人,值不值得妳愛。」辛蒂與外婆的祖孫對話,也是很多姊妹淘、哥兒們之間的悄悄話。

愛情有賞味期限,就算有承諾,也無法阻止期限到來的那天,因為感覺會消失,兩人都成長,愛情才能有保存期限。

分享 Line分享分享 複製連結
好創新
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章