alexa
置頂

綠色之旅

文 / 吳恬儀    
2011-01-10
瀏覽數 550+
綠色之旅
分享 Line分享分享 複製連結

環保意識盛行,近年來也有愈來愈多消費者以更加謹慎的生活態度來愛地球,包括減少使用拋棄式餐具,響應週一無肉日等;不過仍然有很多在生活中的嗜好,在傳統的價值觀上是被歸類為浪費、且不環保的,而我最愛的旅行就是其中之一。

原因不難理解,畢竟任何物質上的享受,本來就是以提供超過基本需求的奢侈感為原則,再加上各種交通往返所衍生的驚人耗油量與排氣量,更使旅遊產業被認為是最不環保的產業。難怪我身邊也有朋友就發誓這輩子絕不搭飛機,即使對她從現在工作的地點到回家,要橫跨六國,歷經兩三天火車、公車和渡輪的旅行,她也甘之如飴。

不供應電的飯店

正因為如此,這幾年也陸續有許多具環保觀念的業者誕生,企圖以更符合環境需求的經營模式,在市場中找出區隔。位於利比亞和埃及邊境,看起來像是沙漠中海市蜃樓的Adrére Amellal 環保飯店,就巧妙的結合傳統工藝和極簡派思維。在建材上只運用當地盛產的黏土、沙和鄰近鹽湖取得的鹽岩,充滿異國風情土黃色的外觀,與周遭的荒蕪的沙漠完美的融為一體。

儘管Adrére Amellal 是世界上著名的奢華飯店,卻不供電,這對大部分離不開現代科技的現代人來說,或許是不可思議,但大多數的貴客並不是來這邊看電視的。一到了晚上,整個區域只剩微微閃爍著的燭光,籠罩在完全不受光害干擾的滿天星斗,以及沒有絲毫噪音的寧靜。除了住宿之外,機場也在這波綠潮中投入心力,美國波特蘭機場為了使機場旅客能選擇更環保的交通工具,特別為單車騎士開闢了一條從市區到機場的單車快速道,更觀察到旅客裝卸腳踏車的需求,設立了組裝站,各類工具一應俱全,讓旅客也能快速把單車拆解帶回家,相當適合想要靠一台鐵馬行遍天下的單車客。

再更環保一點

不過,不管是沙漠中的世外桃源,還是節能的單車旅行,對一般人而言可能都還是有些距離,這時來自企業的回饋制度,就是鼓勵消費者「再更環保一點」的絕佳良方。位於知名學府哈佛甘迺迪學院隔壁的Charles

飯店,則以「智慧型車庫」來解決客人的交通問題。當客人乘車抵達飯店,將車子停進車庫時,車庫會自動偵測車輛的體積,並根據大小逐一收停車費,車子愈大耗油量愈高,則收費會相對更高。

如果住客只騎單車,那更好!Charles 飯店的單車停車位,不只能免費停放,也提供免費單車租借服務,供所有住客使用,更貼心的設置了充氣站,讓所有汽機車都能保持最佳省油狀態。當旅行變成了上車睡覺、下車尿尿的代名詞時,有時候我們都忘了,旅行原先的目的,除了物質上的體驗,更重要的是讓心靈也有喘息的空間,或許只要在旅程中稍稍做些對環境更好的改變,就一面享受旅行、不造成地球的負擔,一面也能發現節能環保時所帶來更多的驚奇。

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章