alexa
置頂

2011 年,找個自己的角落

看看幾米怎麼想
文 / 林靜宜    攝影 / 蔡仁譯
2011-01-01
瀏覽數 500+
2011 年,找個自己的角落
分享 Line分享分享 複製連結

心累了、倦了!該怎麼辦?不妨躲進幾米為大家創造的角落世界。從去年的幾米星空特展後,2011年,「幾米世界的角落特展」以世界迷宮的概念, 用超過20 位瑞典、台灣設計師的語言,重新詮釋幾米風格。

嚴格說來,幾米早就不只是繪本作家,過去結合周邊商品的行銷,讓「幾米」成為品牌,如今更跨足設計界,成為貨真價實的生活風格(Lifestyle),原來繪本的世界也可以成為真實生活的態度。

那,「幾米」是哪樣的生活態度?走趟幾米的世界迷宮,看一段音樂魔幻劇場,你可以猜到幾分。

迷宮共有12 個角落、1 個世界中心,充滿神祕和處處暗藏驚喜。12 個世界角落象徵時鐘的12 個刻度,沒有動線規則,沒有制式解說,一切隨你探索。你可以在裡頭散步、 找尋,或是佇立、 凝望,更可以躲藏在任何一個角落回憶、發呆。你無須擔心會迷路,因為每個角落的入口,就是出口,溫室的蘭光網替代木牆,多了環保與穿透性,在這個角落同時望向另一個角落,自由來去。別忘了,探險完畢,回到世界中心,在iPad 上寫下你對這個世

界的期望。「迷宮裡,永遠不會迷路;任何時刻,生命都有出口」,這就是幾米的生活態度。

走完迷宮,去隔壁欣賞「走向春天的下午」音樂魔幻秀!融合繪本故事、音樂舞蹈及大型幻術,華麗的多媒體投影技術,像置身幾米畫中的奇幻馬戲團,身懷絕技的獅王、小丑、貓咪、兔子,出現、消失、切割、飄浮的神祕幻術,全部真實呈現眼前。

想知道這些設計師如何重新設計「幾米」嗎?以下解析幾米風格重要元素,開始找個角落,設計你的幾米風。

幾米作品常出現兔子,某種程度也像是創作者的自我投射。如同他在《走向春天的下午》裡寫的:「 下學期又要話劇表演,讓我演一雙小兔子好了,這樣至少可以跑跑跳跳動一動。我像兔子一樣害羞,妳像獅子一樣威風,為什麼獅子會願意做兔子的好朋友呢?」幾米的本人就像害羞的兔子,不愛出鋒頭,身形瘦小,講話輕聲、靦腆,如果有人尊稱他為幾米老師時,他會不好意思糾正:「我不是老師,叫我幾米就好。」他曾畫了一本《謝謝你毛毛兔,這個下午真好玩》,主角老太太在廢棄動物園裡與毛毛兔重逢,重溫兒時夢,毛毛兔象徵溫暖與愛,喚醒老太太心中沉睡的小女孩,就像幾米用他的故事與圖畫喚醒每個大人心中的小孩,就算人老去了,童年的夢想與記憶還是能飛翔。純真的兔子,也是童真的幾米,難怪超過50 歲的他,看起來像30 出頭。

「我在森林裡,藏著好多好多的祕密,有些祕密我也記不得了⋯⋯,我看到我遺失的夢,在黑暗中微微發著光⋯⋯,我想再作一個夢!」

幾米的大部分作品都會往森林去「追尋一種不是現實的東西」,可能是遺失的記憶,可能是失落的夢想,走向森林,就像走向未知的生命旅程, 在純淨而溫馨的森林裡,擺脫現實的陰影,不過,當故事主角從森林歸來後,還是會面對生命中真實的殘酷,繼續前進,「這就是成長,」幾米曾如此說。

10 多年前,幾米生了病,當時不曉得自己會不會活下來,心想出書可以當作紀念,開始繪本生涯,他的第一部作品就是《森林裡的祕密》,不難明白,幾米愛畫森林、草原的原因,那是伴隨他走過低谷的療癒力量,也讓筆下的森林透出撫慰人心的生命力。

「或許你不相信,這裡的花會開出石頭,石頭卻變成花。你希望我送你一顆很酷的花,還是一朵很嬌艷的石頭?」不起眼的石頭也能開出花,就是幾米給大家的奇妙世界 。

幾米形容自己就是平凡人,他的創作靈感都是擷取生活點滴,過去那段飽受折磨的傷痛時光讓他明白了「許多平凡的小事變得重要,而許多非凡的大事又變得無足輕重」,所以,幾米的繪本故事雖然都是發生在日常生活的場景,卻帶有幾分奇幻、異想,魚可以飛、老鼠妙妙可以講話,獅子爸爸會熱情擁舞,很像身處魔法世界。

在幾米的世界,孤單的石頭有不同色彩,也能變成嬌艷石頭花,只要有想像力,處處是盛開的花朵,平凡生活也能創造自己的異想世界。

幾米說,每人心裡都有一塊不被理解、同時自己也不明白的東西。就算身處人群,有時會有那種不想理人,覺得非常寂寞的時刻,於是,孤獨的男孩、寂寞的少女在疏離空寂的城市裡,透過門窗、梯子、階梯出走到世界的某個角落,星空、草原、森林、大海常是寂寞心靈的好去處,梯子與門窗就像是通往美麗世界的祕道。

門窗、梯子元素貫穿展場,這個角落化成時光門,到了下個角落變成通往窗外遊樂園的通道,轉個彎,梯子變成攀登飛行船的工具。門窗的開闊感、梯子的制高點,不但展現空間層次,更引領讀者連結情境的主觀感受。就如《躲進世界的角落》從梯子上端往下看的旁白:「當我心情亂糟糟的時候,甚至當我快樂的不得了的時候,都想換個角度,重新看看世界。」 那麼,也想想,如果有天,你站在世界最頂端,會比現在更幸福嗎?

幾米說,創作最迷人的地方,是可以一個人窩在一個小地方,默默做著很小的事,不需要聲嘶力竭,就能產生巨大的影響力。好玩的是,幾米構圖裡的人兒大多時候是很小、很小的,對應著周遭龐大景物,巨大的動物、雲朵、樹木、公路、月亮 ⋯⋯,呈現超現實美學風格, 小人兒就像每個大人被現實「封住」的小孩,用 Zoom out

鏡頭游走夢幻與現實之間。

穿梭在12 個角落裡,不經意發現,這樣的元素被設計師放入家具作品,把辦公桌、立燈倒過來,讓辦公桌變成沙發、立燈變成高腳茶几,小人兒坐在打開的抽屜裡,彷彿在告訴你,嘿!很多事其實可以反著看,那樣會輕鬆有趣多了。試著學幾米,把大人的那個自己縮到最小,再用孩童的Zoom out鏡頭,看看身邊的世界,或許會有另一番驚奇的「視界」。

象徵自由的翅膀,實則是不自由的牢籠?幾米曾說,聲名就像翅膀,帶來不自由的牢籠,好像《幸運兒》裡的董事長,某日長出翅膀,成為人人稱羨的幸運兒,但這對不受控制的雙翼日漸長大,為了不再亂飛,他被關在大大小小的籠子⋯⋯。

幾米喜歡透過反問,思考一體兩面,挑戰世俗定義。

眾人眼中的幸運,是天使的翅膀,還是撒旦的詛咒?人可以有權利在世界暫時「缺席」,因為需要一點時間找自己;擁有不一定是幸福,釋放手中「微笑的那條魚」後,才會帶來重生;習慣向左走,或是向右走,會錯過美麗的交會。這其實表達出他禍福相倚的人生觀。歡樂畫面裡,帶著些許的哀傷與淡淡的遺憾,文句中,常用小孩口吻點破大人的世故,呈現真實人生中,單純且複雜、甜蜜又殘酷的交錯情感。

分享 Line分享分享 複製連結
好創新
您可能會喜歡