alexa
置頂

中場休息 一樣加分

長假後找工作
文 / 楊倩蓉    
2011-01-01
瀏覽數 1,300+
中場休息 一樣加分
分享 Line分享分享 複製連結

轉職前,有人主動選擇中場休息,為了充電走下一站。有人被迫中場休息,等待走更長遠的路。

無論你是因為哪種原因度過了中場休息,當你尋找下一份工作時,企業需要你給他一個說法,讓他知道你的中場休息,對於未來工作是加分的。

如果你是主動選擇中場休息,最好不要超過8 個月。

104 銀行公關經理方光瑋說,根據104 銀行數據統計,待業期間超過8 個月以上,企業就會對你有所疑慮,如果待業期間完全沒有做任何事,絕對是扣分。

保聖那管理顧問公司總經理許書揚也表示,當企業看到履歷表上的空窗期,面試時的第一個問題一定是:「 這段期間你在做什麼?」

那麼,中場休息,到底如何為自己加分?方光瑋建議:「沒有工作,最好去學習,因為你唯一能控制的就是學習這件事。」學習也好,甚至這段時間嘗試創業也好,對於企業而言都有加分效果,因為那表示你有企圖心。

中場休息也是一個契機,如果你打算轉職,利用這段期間去學習新的專業,等於是為下一個工作做最好的暖身準備。又或者你已經30 歲,工作8 年卻換了3 個專業,中場休息也是讓你停下腳步,思考自己真正感興趣的領域在哪裡,同樣再利用這段期間加強你的工作興趣學習。

有人為了進修,有人為了逐夢,有人因為家庭因素,無論你的中場休息理由為何,找出最佳的說法,讓企業對你放心。

理由1:中場休息為了進修

叮嚀:拿MBA, 轉職最佳敲門磚

台灣社會還是非常迷信碩士學位,這是許書揚多年的觀察結果。如果你希望未來轉職能更上一層樓,擔任管理職位,那麼待業期間建議去進修企管碩士學位,因為企業主會看到你的企圖心。

中場休息絕對不能空白,免得企業認定你沒有競爭力,不懂得規畫自己。至少讓自己去進修幾門課程,無論是企管碩士、電腦技術,或是加強自己第二外國語言能力。

除了進修,請朋友介紹到中小企業裡擔任部分工時也是一種為履歷表加分的方式。或是契約工作,甚至擔任顧問,即使不是正職,也能繼續發揮所長;有些人規畫得更好,將勞健保掛在契約工作上,持續保持勞保年資,證明自己的空窗期並沒有空過。

理由2:中場休息為了逐夢

叮嚀:為什麼而逐,你得說出個道理來

自助旅行或是環遊世界是現在很多30 世代主動選擇中場休息的理由。你可以自信滿滿地說,逐夢,是為了增加生活體驗,為下一份工作充電。不過,你得注意你的說法,因為人事經理想的跟你不一樣。

許書揚表示,當求職者因為逐夢的理由而有過一段空窗期時,人事經理在面試時一定會問你:「 下一次你打算什麼時候再去旅遊?」

這個問題背後,人事經理希望了解你的流浪因子下一次什麼時候會發作,他們擔心你的職場穩定性不夠,擔心你流著吉普賽人的血液,天性喜歡流浪。解除企業的疑慮很重要,因為自助旅行對企業來說,向來會產生比較不好的詮釋。

給企業一個逐夢有道理的說法,讓它變成你的軟實力。如果你應徵的是人力資源部門,到異地擔任義工是加分的事,因為人力資源部門喜歡聘僱有愛心與同理心的員工。

如果你選擇獨自自助旅行,從企業的角度來看,他會認為你的性格屬於獨來獨往型,看起來很獨立,負面解讀就是缺乏團隊合作精神,朋友不多。

怎樣說故事,得看你所應徵的職位。如果是財務工作,獨來獨往有加分效果,因為你不會在公司東家長西家短,不小心講出公司的重要資訊。最佳的說法就是,你參加NGO 組織之類的國際活動,到國外偏遠地區工作數月,與來自世界各國的人共同生活,這樣的體驗,可以讓你加分3 件事:第1、你的團隊合作很棒;第2、你懂得跟老外相處;第3、你很有愛心,而且能吃苦耐勞。

理由3:中場休息為了家庭

叮嚀:企業希望你已無後顧之憂

很多婦女會因為回家帶小孩因素不得不暫時中場休息,站在人事經理立場,許書揚表示,人事經理最介意的一點就是,原先離職決定回家帶小孩這個原因,現在消失了沒有?如果這個原因消失了,人事經理就比較能接受。因為人事經理最擔心的就是,如果我錄取你,你會不會經常還得為了小孩的突發狀況而請假,這時候你得給企業一個安心的理由,例如有公婆就近幫忙照顧等。

分享 Line分享分享 複製連結
職場學
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章