alexa
置頂

時尚貓頭鷹與牡丹花

你可以這樣認識吳季剛
文 / 林靜宜    攝影 / 陳志亮
2010-11-08
瀏覽數 650+
時尚貓頭鷹與牡丹花
分享 Line分享分享 複製連結

◎吳季剛小檔案

出生:1982年9月27日

學歷:紐約Parsons設計學院肄業

經歷:美國integrity toys設計總監、合夥人,23歲自創同名品牌,2010年時尚奧斯卡CFDA施華洛世奇最具潛力女裝設計師獎。

紐約一家老牌百貨公司櫥窗這麼寫著:「 Jason Wu,新時代的新天才,新的第一夫人的設計選擇。」

人的一輩子,會有幾次的轉運機會?對吳季剛來說,一次!

美國第一夫人蜜雪兒就職典禮選擇他設計的晚禮服,是許多設計師盼求的「幸運」。但,幸運少之又少憑空掉下。

為了抓住這一次,他足足下了 20 年苦功。小時愛玩芭比娃娃,不被主流價值接受,父母尊重他的興趣,移居溫哥華。為了讓娃娃有表情,他學剪紙、紙黏土,14歲拿到日本紙黏土的資格證書,磨出繪圖、縫紉、雕塑等深厚工藝技術。

如果只是天分,他不可能在 23 歲自創品牌,短短 4 年迅速崛起,明年推出貓頭鷹 Logo 的配件品牌Miss Wu。「時尚圈有很多設計天分的人,真正成功關鍵,在於有沒有商業頭腦,」吳季剛說,白手起家的父親是他學習經營事業的榜樣。

不只是設計師,更是企業家,不到 18歲,他成為美國 integrity toys 設計總監兼合夥人。28 歲從娃娃、服裝,跨界到建案、相機、彩妝、指甲油、塑身衣、眼鏡等領域。母親口中「玩娃娃出頭」的吳季剛,如同他最愛的「貓頭鷹」與「牡丹花」,一是神話裡的智慧聖鳥,二是富貴圓滿的花中之王,運用了商業「智慧」與「圓滿」作風,成就「Jason Wu」的時尚版圖。

1.貓頭鷹 經營品牌智慧

吳季剛以貓頭鷹作為時尚logo的原因有3,1是Jason的「o」塗鴉兩個眼睛,加個嘴巴,就像貓頭鷹,2是貓頭鷹的叫聲像中文的「吳」,3是設計師跟貓頭鷹一樣,都是夜行動物。其實,應該加上第4點,他也像被稱為「博士」的貓頭鷹一樣,有經營品牌的智慧。

2.牡丹花 創造華麗經典

吳季剛偏愛中國牡丹創造華麗時尚。工作室裡一定有盆牡丹花,平時他會聞香工作。牡丹是中國畫裡最難臨摹的花朵,多瓣繁複,顏彩絢爛,在創作裡他常用花瓣詮釋飽滿的層次感,使得女性像極了迎風搖曳的花朵。

3.芭比娃娃 讀懂女性心理

從5歲開始玩芭比,至今還持續創作娃娃服飾,20多年的功力使吳季剛不但熟悉女性曲線,喜歡運用高腰、蓬裙、蕾絲凸顯女性優雅,更能確切讀懂女性心理,他說,女人要特別的東西讓她們更美麗,那正是他在做的事。

4.京劇 復古的東方元素

念幼稚園時,吳季剛因為喜愛京劇名伶郭小莊的扮相,請媽媽帶他去看戲,自此愛上京劇行頭(服飾),京劇常用美麗珠飾、刺繡、金箔創造流光溢彩之感,吳季剛巧妙運用於現代時尚,使其作品帶有耐人尋味的復古風華。

5.紙黏土 極致手工藝術

14歲拿到日本紙黏土資格證書,吳季剛有著媲美手工藝師傅的扎實基本功,擅用耗時又費工的細膩手藝,創造手工定製服的高貴質感,與其說他是設計,倒不如用「雕塑」形容更為貼切。

6.建築 跨界時尚天王 

從服飾跨界建築,吳季剛為全球第一座建築設計的「縱橫天廈」就在台灣,把建築主體視作人體,設計肩帶、領口及綵帶的造型,呈現如布幔般的柔軟線條,夜晚,LED在肩帶上流動,就像流動的光影瀑布,當然,他愛用珠飾也以「網點玻璃」,創造出宛如縫製在衣服上的鑽石效果。

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您可能會喜歡