alexa
置頂

30基金達人篇 》陳貞治教戰 找微笑曲線 逢低就買進

人生進入30大關,成家、購屋責任接踵而來,壓力瞬間暴增,該如何積極、有效投資?
文 / 王妍文    攝影 / 陳志亮
2010-08-24
瀏覽數 900+
30基金達人篇 》陳貞治教戰 找微笑曲線 逢低就買進
分享 Line分享分享 複製連結

上班族想在忙碌的工作之餘,額外幫自己加薪,時間、精力都要配合得當,執行起來並不容易;但靠著理財知識及投資紀律、用錢賺錢,累積財富的效果可能會讓人大吃一驚。

7 年級生陳貞志是名保險業務員。為了快速累積人生的財富資本,他白天勤跑業務、服務客戶,替自己在本業累積薪資晉級實力;到了夜晚,他搖身一變,成了基金理財達人,不但上網為網友解答投資疑惑,透過對理財方向的研判,滾動手中每月存下的5 成閒置資金,為自己額外加薪。

努力鑽研投資知識的結果,讓陳貞志順利躲過2008 年全球風暴的投資危機,他搶先在雷曼兄弟倒閉前大量減持基金,2009 年,當別人資產才回到大跌前的水準時,他的基金資產已經增加56%,金額超過20 萬元。等於每月幫自己加薪將近2 萬元,成績相當豐碩。

勤做功課 累計報酬率

跟同儕相比,陳貞志頗有投資賺錢天分,這樣的成果並非僥倖得來。如果想像他一樣,藉由買賣基金獲利、幫自己加薪,事前準備功夫一定要夠。

「很多人認為,定期定額投資基金是最簡單的『懶人投資術』,其實是誤解!」陳貞志說。他以自己的投資經驗為例,定期定額雖能分散時間風險,稀釋虧損部位,但同樣的獲利也會被稀釋,當基金淨值上漲,投資人扣款額度也會愈墊愈高。陳貞志回憶,2003 年到2005 年是基金起漲年,他挑選的基金在這段時間也表現不凡,淨值從16 元一路漲至27 元,累計報酬率逼近7 成。

但他當時定期定額投資,淨值低檔時雖有累積一定部位,但隨著基金一路上漲,扣款後買到的基金部位卻愈來愈少,結算下來,實際投資報酬率約15%,跟該檔基金7 成的漲幅差很大 。

微笑曲線 逢低就買進

陳貞志進一步說,定期定額可以賺到經濟成長率應有的報酬,但若想拉高報酬率,還是得搭配單筆投資。

那麼該如何讓基金投資報酬率極大化呢?陳貞志指出,透過歷史資料,可以得知基金過去平均價位及風險波動度,並大略抓出淨值高低點位置。當基金淨值跌破歷史平均價位時,就能加碼買進,突破時就減碼或贖回。

換句話說,基金投資的獲勝關鍵就在於採取「定期不定額」、或「定期定額搭配單筆資金」的操作方式來追求基金報酬率。若考量景氣循環,進一步計算出基金平均波動率,那麼參考價值更高。

舉例來說,假設近3 年基金淨值最高在50 元、最低在10元,那麼投資人就可將這段區間分成4 等分,也就是10 ∼

19 元、20 ∼ 29 元、30 ∼ 39 元及40 ∼ 49 元。當基金淨值在10 ∼ 19 元之間波動,代表目前價位處於相對低檔,可加碼買進;反之,當淨值在40 ∼ 49 元區間波動,就意味著基金在歷史高檔,投資人就要分批減碼或贖回。(詳見表1)

想像一條微笑曲線,左右兩端最高,中間最低。如果把它當作基金淨值走勢,定期定額在曲線的左端效果較好,能充分發揮降低投資成本的優勢,要是能在中間最低價位大筆扣款,對基金績效更有利。

陳貞志的作法,其實就是增加曲線中間、或左端靠近中間的低檔扣款機會;而當基金淨值走出谷底、並逐步向上攀升,也就是進入微笑曲線右端時,投資成本跟著上漲,此時就要開始減少扣款金額,或分批落袋為安。這樣才不會將先前累積的低成本部位又再度墊高,抵銷掉定期定額投資的效果。

動態調整 靈活加減碼

像這樣透過基金高低點價位不同,所採取的動態調整,算是定期定額的改良版。而依照這樣的概念,投資人可進一步參考基金屬性,自行設定加減碼標準。例如,原物料基金波動向來較大,近3 年高低價位區間,就未必要分成4 等分。

如果投資人風險承受度較低,那麼不妨分成10 等分,逐步調整。當淨值波動愈接近低檔,買進比例就愈高;愈接近高檔部位,基金減碼或賣出的比例就要增加。

「定期定額投資基金,時間久了,其實就像大額的單筆投入。曝險部位增加,但新增資金不變,所以真正分散風險的能力也會被打折扣。」陳貞志的意思,是指定期定額時間愈久,累積部位愈大,這樣對每次新投入的小額資金來說,能影響總投資成本的部分就相當有限,不論是降低風險或是提高獲利的效果都會變差。

基金入門 先定期定額

陳貞志目前每年的基金報酬率都維持在20% 以上,他建議有意從基金著手投資的上班族,最好先從簡單的定期定額做起,一方面可幫助自己抓到市場脈動、對整體投資環境較有感覺,另一方面,還能掌握基金特性,並釐清自己的投資屬性。一段時間投資後,摸索出一套更適合自己的操作方式,屆時再依照自身需求調整,投資效果更好,否則就算定期定額買基金,也未必是獲利的保證。

投資自己 推動本薪成長

除了投資外,陳貞志也不忘在本業下功夫。原先在網拍市場自行創業的他,因為受到大環境政策改變衝擊,只好收起賺錢的生意另謀出路,沉潛將近2 年的時間中,他除了思考未來職涯走向外,也投資自己,到學校拿下研究生學位,為未來增添競爭實力。

有鑑於自己對投資理財領域興趣濃厚,陳貞志決定善用自己的長處而投入保險領域,以投資為矛、以保險為盾,為保險客戶架起理財防護網。陳貞志分析,過去保險業務員的收入來自於保戶前幾年的保費收入,客源不穩定之下,連帶也會使保險業務員的職涯生命面臨挑戰,因此,唯有開發同時具備保險與理財需求的客戶,才能讓職涯延續,甚至隨著時間的累積,讓薪資發揮乘數效果。

從本業與投資雙方面著手打造自己財富地圖的陳貞志,一步一步朝向「40千萬人生」邁進。

分享 Line分享分享 複製連結
來理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章