alexa
置頂

窄播員 2030最夯職業

微社群發威
文 / 許綠芸    
2010-02-01
瀏覽數 550+
窄播員 2030最夯職業
分享 Line分享分享 複製連結

Global

窄播員為微社群發聲

才剛進入21世紀的第一個10年,就已經有人預測出20年後的最夯工作,根據英國商業創新與技術部委託「Fast Future」研究公司,預測2030年的職場趨勢。

由於小型網路社群的成熟發展,衍生而出的熱門工作之一,就是對少數特定社群發聲的「窄播員」(narrowcaster),另外也因為太空旅行成真與近年禽流感、H1N1等大型流行病所造成的恐慌,Fast Future也大膽預測,未來最夯工作還包括太空人與疫區隔離人員。

Haiti

大地震 臉書5分鐘報全球

猜猜看,海地發生大地震之後,消息多久傳到全世界?1小時?45分鐘?答案揭曉──5分鐘!你或許好奇,是哪家通訊社這麼有效率?

事實上,全球鄉民透過臉書和推特(Twitter),在幾分鐘之內就把地震消息傳出來,幾小時之內,Google地圖上就能查詢得到即時訊息,而地震發生後立刻建立的尋人網站,24小時內就湧入2000名當地人註冊,向海外報平安,更有學者指出,社群網路在此次災難扮演了救災「絕對重要」的角色。

China

Google大神被中國惹毛了

你今天Google了嗎?曾幾何時,「上網Google」成為30世代解惑幫手,但是日前這家全球搜尋引擎龍頭,卻揚言要退出中國市場。由於發現使用其電子郵件Gmail服務的人權人士帳號,遭到高度精心設計的網路攻擊,Google宣布可能完全退出中國。

這項無預警聲明,引起歐巴馬與國際間的聲援。然而這項舉動相對可能讓Google損失60億美元年廣告收入,Google首席執行長施密特評估利弊後,態度因此轉趨保留。

USA

好萊塢最潮「庫奇」熱

31歲的艾希頓庫奇(Ashton Kutcher),除了是贏得黛咪摩兒芳心的好萊塢男星,曾和CNN拚推特的粉絲數,並且以120萬人次獲勝的他,最近更榮登網路雜誌《Fast Company》〈想分一杯羹嗎〉封面人物。而這杯「羹」就是以網路社群積極經營電視影集的「庫奇」個人品牌,及他的Katalyst娛樂事業。

累積近400萬推特粉絲,加上網路電視普及化,庫奇不只自製影集,更從中操作置入性廣告行銷,企圖取代娛樂製作、廣告等現存產業。

Danmark

樂高新玩法 請用iPhone

積木=樂高(LEGO),這應該是全世界的共通語言了,但是如果你以為樂高只是小孩的玩意,那就落伍了,因為現在透過iPhone,也能玩樂高積木。由於電玩、線上遊戲的無情侵略,樂高在2004年的觸底赤字高達3.44億美元,更停產《星際大戰》等電影系列積木。

節流之餘,樂高也積極與日本設計品牌MUJI合作推出跨界玩具,更在iPhone app商店上販售手機遊戲介面,並建立社群互動網站「LEGO CL!CK」,讓粉絲

分享 Line分享分享 複製連結
好創新
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章