alexa
置頂

疊疊樂 讓平面不平了!

法國拍檔 Antoine+Manuel
文 / 許綠芸    
2010-01-01
瀏覽數 500+
疊疊樂 讓平面不平了!
分享 Line分享分享 複製連結

19世紀法國浪漫主義詩人雨果曾說,「世界上最寬闊的是海洋,比海洋更寬闊的是天空,比天空更寬闊的是人的胸懷。」

設計,也需要海一般的寬大,融合各種形式媒材,天一般的寬容,尊重夥伴的包容,才可能讓一件件有如童話成真,佈滿插畫裝飾的畫幅,撫慰觀賞者心中那個從未長大的小孩。

一個法國平面設計團體「Antoine+Manuel」,正是體現寬容設計態度的代表。

大方手作 大師青睞

要進入寬闊的設計海洋,必須充滿想像。一張不到15公分見方的邀請卡,或是長達數公尺壁紙,展現的是,近似個人創作的強烈風格,讓人驚嘆安湍.阿迪余(Antoine Audiau)的手工繪製量感,與曼紐.沃侯(Manuel Warosz)版面配置能力的完美融合,使得「Antoine+Manuel」的平面設計作品,一點也不「平」。

大膽使用層疊的鮮豔色彩、攝影照片、拼貼、手繪與字體於設計,將二度空間構築成具有立體感的布置。「如果要在我們的設計裡,找出關鍵字,肯定是『大方』,」沃侯說。

「大方」的風格,是兩人得到克里斯汀.拉夸、聖羅蘭等時尚大師青睞的原因。

設計雙人組,要一起遨翔美的天空,必須先懂得彼此尊重。細細閱讀,強烈表達個人風格的作品,其實出自兩人之手,「我先畫完圖,再交給沃侯進電腦做稿,然後再給我繼續畫,」阿迪余說,因為相互欣賞而合作,更因為相互尊重對方的創作天分,讓作品發揮1+1>2的吸睛力道。

童趣謬思 蔓延巴黎

曾經有媒體形容,「Antoine+Manuel」的作品「既現代又未來」,其實是他們以「童話」作為謬思,跳脫時代與主流的影響。一個人,或許無法讓擁擠、骯髒的巴黎地鐵線變成仙境,但是經由沃侯和阿迪余的總和魔法,讓巴黎市化成一座爬滿五彩藤蔓的童話迷宮。

日前法國地鐵公司,邀請兩人以「兒童壁畫」的概念,捉刀設計地鐵地圖,交錯複雜的路線,在地圖上成為色彩繽紛的藤蔓,雄偉的凱旋門不再氣勢攝人,反而像個精巧可愛的鐘塔,整座繁忙緊張的巴黎市區,也因為兩人的創意而倍增童趣。

2007年曾經來台參與明日博物館「Happy Living」展覽,將一座小屋拼貼上黑白相間的條紋,綠色的仙人掌與盛開的粉紅盆花相映成趣,空間裡瀰漫著維多利亞式的裝飾氣味,也喚醒了人們心中所期待的夢幻之境。

「表面上看起來,我們的作品很像設計學生的作業,但是又給人不大一樣的感覺,」在行繪畫的阿迪余說,畫幅上的手繪形象,分布看似隨機卻精準地疊在點線面之上,繁複中帶有空間感,使作品既顯童言童語的拙趣,又不至於空洞。

能用設計語彙改變一座城市,一如雨果形容的胸懷,這個過程兩人不諱言,「很過癮!」

分享 Line分享分享 複製連結
好創新
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章