alexa
置頂

誰來拯救唯一的地球

哥本哈根留下問號
文 / 許綠芸    
2010-01-01
瀏覽數 500+
誰來拯救唯一的地球
分享 Line分享分享 複製連結

Global

各國嗆減碳 口說無憑

全球192國,15000名代表,集合丹麥哥本哈根,探討減碳議題。

會議登場前,中、美、印、俄等國,均公布了減碳計畫,聯合國環境計畫署表示,目前全球每年排碳量約470億公噸,需在2020年減低到440億公噸,全球均溫的上升幅度才能控制在2℃內,而這2℃的代價,則需要世界各國共支出至少2500億美元。

沒想到,在2009年12月18日的壓軸會議中,各國並未達成具體協議,僅由美、中、印、巴西與南非提出不具法律強制力的協定做為收場。

Taiwan

抗暖化 台灣沒缺席

當成人們在會議裡,為了國家利益斡旋再斡旋,下一代的孩子心裡,卻只有一個小小心願,「請救救這個世界。」

在哥本哈根會議開幕式裡,一段名為《請幫助世界》的影片,同樣是孩子們對全球193位與會部長的呼籲,其中包括一位來自台灣的國中生王博睿。雖然無法以正式會員出席,王博睿仍代表台灣在影片上發聲,用輕鬆卻堅定語氣說出,「假如我們要生存下去,我們必須思考我們的未來。」

China

中國農工登《時代》

2009年的《時代》雜誌,選出年度人物是美國聯準會主席柏南克 (Ben Bernanke),然而緊跟在後的亞軍「中國工人」,也同樣受人矚目。因為上千萬名自中國內陸離鄉背井,來到沿海城市工廠賺錢的中國工人,正是使中國完成「保八」,繼續成為全球增長最快經濟體的幕後功臣。

為了建立具體形象,《時代》特別訪問一群深圳女工,文中更指出, 「帶領世界邁向復甦的,就是這些中國男人和女人。」

France

時尚大帝 上海織夢

2009年世界奢侈品協會報告指出,中國的消費力達86億美元,占全球1/4,首度超越美國市場,成為全球精品搶攻重點,即便是法國「時尚大帝」拉格斐,也得甘拜中國石榴裙下,讓象徵東方元素的金、紅色、鳳仙領,占領了法國百年時尚品牌香奈兒的伸展台。

為了向東方富豪貴婦的荷包靠攏,這個過去總以黑白為經典基調的品牌,大膽運用東方元素,連農村斗笠也登上舞台,更看出了時尚大帝想在中國穿上龍袍,君臨天下的野心。

Finland

抱怨合唱團 唱出不滿

工作永遠做不完?薪水少得可憐?每天出門都遇到塞車?對生活總是不滿?全世界已經有超過20個城市的居民,參加 「抱怨合唱團」 (Complaints Choirs),大聲把滿腔怨懟唱出來。

「唱出抱怨」活動,一開始只是芬蘭Kalleinen夫婦的表演作品,他們認為「抱怨」是人類共同的語言,沒想到經過YouTube傳播後,一鳴驚人,目前夫婦倆已在米蘭、布宜諾艾利斯、溫哥華、新加坡、香港、東京等地組織合唱團,邀請人們大方唱出人生的種種抱怨。

2℃

指2020年以前全球溫度上升的最高限度,估計成本為2,500億美元。

40500 公噸

舉辦哥本哈根會議所產生的碳排放量。

107%

杜拜負債比占其國內生產總值的107%。

15萬人

是義大利水都威尼斯1天所招待的觀光客人數。

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章