瓷蝶身價翻漲28 倍的推手
瓷蝶身價翻漲28 倍的推手

辦創意市集 點「瓷」成金

文 / 林孟儀        2009-09-01
辦創意市集 點「瓷」成金


這2 年來,每逢週六上午,景德鎮市雕塑瓷廠總是擺滿上百個攤位,年輕陶瓷藝術家和學生聚攏在此,展示販售各種陶瓷創作商品。

湧進來遊逛的人車,讓現場更加水洩不通。有別於景德鎮市面上大批量產的傳統陶瓷器皿、花瓶、神像,學生的瓷飾品、藝術創作,令人耳目一新!

面積達200 公畝的雕塑瓷廠,原本是國營事業。廠長許紹文表示,國企解散後力圖轉型,瓷廠便讓員工獨立出來,把個人工作室設在充滿明清園林建築風味的廠區裡,瓷廠則收取租金。

設據點 把年輕人才留下來

2005 年,來自香港的樂天陶社創辦人鄭禕,來廠區設工作室之後,不僅招徠兩百多位各國陶瓷藝術家駐廠、開辦陶藝教學,還組織創意市集,讓從事當代陶瓷創作的藝術家和市場接軌。

此舉吸引不少陶瓷學院、美術學院的學生來此落戶創業,雕塑瓷廠逐漸成為年輕藝術家的重要創業基地,轉型為擁有一百七十多個藝術家工作室的藝術村。

「我希望年輕人能在創意市集中,看到景德鎮的潛力,願意留下來發展,不要再外流了。」掀起這股文創浪潮的鄭禕直言。

說起話來擠眉弄眼、個性古靈精怪的鄭禕,其實大有來頭;祖父鄭德坤是知名考古學家,曾在英國劍橋大學教授中國考古學,被尊為「四川考古之父」,並成立香港中文大學的中國考古藝術研究中心。她的母親張永珍是香港中華總商會副會長、第十屆港區全國政協常委。

出身名門的鄭禕,本身連任兩屆上海政協特邀委員及3 年正式委員,去年也成為第十一屆港區全國政協委員。她更是香港、上海、北京、景德鎮四地樂天陶社的掌門人,樂天陶社已發展為中國最活躍的陶瓷藝術中心。

隨著鄭禕漫步在雕塑瓷廠,製造販售傳統陶瓷藝品、神像的店家仍多,看來大同小異缺乏特色,但其中也錯落不少門面精緻的工作室,「樂天陶社可是這裡第一個裝玻璃櫥窗的工作室!」鄭禕強調,此後才陸續有工作室跟進。

「陶藝家常常是有想法、沒辦法,而景德鎮的陶瓷工匠是有辦法、沒想法。」她大嘆。想法就是創意,有好創意才會產生高附加價值的陶瓷藝術品。

懂經營 產品推向高附加價值 

走進鄭禕的工作室,迎面陳列著一件宛如金縷衣般,黑布底綴滿紫色小花的大型「蝴蝶衣」作品,令觀者震撼。湊近細看,這些「紫色小花」,其實是由一隻隻栩栩如生的袖珍「瓷蝶」縫織而成的。

「這是景德鎮的絕技,完全是靠手工捏成的。」鄭禕輕撫整片各只有指甲片大小的瓷蝶說。她的蝴蝶衣系列作品,在歐洲大受收藏家青睞,賣出十多件,每件售價在2.5 萬到3.5 萬美元(逾新台幣百萬元)之間。但景德鎮年輕藝術家胡雪藕用手捏製的瓷蝶,每隻只要人民幣3 毛,以每件蝴蝶衣約要用上5 千到2.5 萬隻瓷蝶來算,算一算,成本最多不超過新台幣4 萬元!

瓷蝶原本只是景德鎮當地,置於瓷盤的瓷花裝飾之上的零星點綴,算是配角中的配角,微不足道。但經過鄭禕的應用設計,小瓷蝶的身價,可以翻漲28 倍之多。足以證明,傳統手藝加上當代創意,才能為藝術創造倍增的高附加價值。

在英國出生、美國求學的鄭禕,同時具有中西文化背景,學藝術也懂經營,她要為景德鎮搭一座通往國際舞台的橋。

她也了解,只有從年輕人著手,讓當代陶瓷藝術家體會創意的無上價值和樂趣,才能為景德鎮留才,扭轉大量複製生產的模式,「點瓷成金」,走上創意先行的高附加價值之路。

關鍵字: 好創新


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂