alexa
置頂

石油時代結束,不是因為石油用完了

文 / 褚士瑩    
2008-07-01
瀏覽數 900+
石油時代結束,不是因為石油用完了
分享 Line分享分享 複製連結

每個世代都自有課題與後遺症,這世界似乎就在某種循環中度過,我現在的部分工作是呼籲減碳,然而我父親在我這個歲數,正在各地建造煉油廠。

所以,我這是在替父親還債嗎?

人類需要重工業,所以有石油時代,身為工程師的父親,從年輕開始,就遠赴世界各地建造煉油廠,那時從未聽說,石油是傷害地球的資源;為了重工業發展,沒人想到使用能源竟是一件不對的事。

為重工業獻身的他們很邪惡嗎?當然不是,然而此時的我們就是必須少用天然資源,為重工業時代付出代價,時代需求帶來生命的循環,我們一定可以找到解決之道。

這時候,就當做我們是即將消失的恐龍,想想怎麼做,才有辦法令自己適應環境變化。

油1加崙大概要300元台幣的北歐人,早就適應了高價,一片麵包配起司就可以是晚餐,他們可以簡單生活,我想油價比他們便宜約三倍的美國和台灣,一定也可以適應。

從屏除無意識的浪費開始吧!像是髮廊為了洗頭,總要沖很久的水,等待冷水變熱的過程也耗費不少水,但我們自己在家洗頭,還會那樣用水嗎?台灣人很愛去「吃到飽」,弄撐自己才開心,但是人活著其實不需要那麼多能源,那麼多熱量。

現在就把高價當轉機吧,這是消費習慣改變的好機會,地球經過多次氣候變遷,留下來的生物,就是能夠適應改變;有個朋友比喻得好,石器時代結束並不是因為石頭用完了。

我覺得石油時代結束也不會是因為石油用完了,而是因為找到更好的方法。

分享 Line分享分享 複製連結
輕生活
您可能會喜歡