alexa
置頂

節能風潮,20檔受惠股有賺頭

文 / 王念綺    
2008-07-01
瀏覽數 1,900+
節能風潮,20檔受惠股有賺頭
分享 Line分享分享 複製連結

國際油價屢創新高,自從520後,油價開始解凍,7月起就連電費也要漲價,在各項民生物資不斷上漲之下,台灣股市有哪些受惠油電解凍及省電節能趨勢,相對具有題材性的類股?

群益馬拉松基金經理人吳文同表示,油電價格調漲之後,廠商的生產成本將提升,而台灣的民生物價以及通貨膨脹壓力也將跟著上揚,屆時政府勢必採取相當的緊縮措施來抑制通膨,如升息、升匯等。

在這種情況下,台股投資人應該盡量往原物料上游公司尋找標的,例如肥料類股、食品類股,以及擁有造林的紙漿業等,都是較受惠於原物料價格上漲的公司,獲利會有相對好的表現。

太陽能、LED 節能類股持續發燒

一銀證券法人服務部協理黃嘉斌認為,因應油價上漲可思考兩個方向,一是開源、另為節流。以開源為思考,則可考慮替代性能源的概念股,以風力發電題材來說,可留意中興電工、華城的走勢。而以節能概念看來,包括LED和太陽能族群類股都是當紅炸子雞。太陽能部分由於發展較成熟,較為大家所認同,熱錢不斷流入,尤其是外資,更持續看好太陽能類股。

元大投信研究分析部副總李隆表示,油價高漲,節能概念當紅。就LED產業而言,根據工研院資料顯示,2006年全球LED背光模組市場規模約8億200萬美元,預估到2011年整體市場規模將成長到34億5500萬美元;而NB成長更使LED受惠,預估2008年LED NB出貨量可望達1,935萬片,2009年將達5,005萬片,2010年可望挑戰9,420萬片,每年均接近雙倍成長。

而太陽能更是全球關注之焦點,全球太陽能發電市場年複合成長率達30%以上,其中以德國、西班牙與美國是主要市場;義大利、印度與法國成長快速,因此相關類股深具發展潛力。雖然LED及太陽能類股朝正面發展,但個股表現差異仍大。

自行車類股 雙重風潮帶動漲勢

躲避高油價受到的衝擊影響,許多人開始以腳踏車取代騎機車與開車,使得自行車相關類股的巨大、美利達等,從今年至今股價已成長約兩成。早期只是交通工具的自行車,如今更受到運動與環保節能風潮的帶動下,全世界都在缺貨,在台灣若要買自行車可能要等上一個月。

黃嘉斌觀察到,缺貨的並非三、四千元的入門車種,而是動輒上萬元起跳的登山車入門款,以及受到女性青睞的折疊車。就連性能不錯的二手車,賣出時還不折價。不只是新的消費者加入購買,原有的自行車主也開始換車,再加上一個家中可能有一台以上的自行車,因此自行車相關類股仍會成長一段時間。

營建、資產 穩健保值抗通膨

油價持續上漲也將提升土地資產保值與抗通膨的需求,黃嘉斌指出,現在屬於通膨初期至中期之間,營建股與資產股如農林、台肥、南港等防禦性類股,相對而言會有不錯的表現。但要注意的是若到了通膨末期,當升息壓力來臨、貨幣緊縮政策將造成購買力衰退,資產股的表現將不如前。

匯豐中華投信三高平衡基金經理人石隆智認為,積極型的投資人可介入LED、太陽能相關類股,然而LED現今風險較高,許多大廠如台積電均想投資,在競爭激烈的情況下,獲利易被侵蝕,太陽能則相對看好。穩健型的投資人,則可投資自行車概念股,這些類股會有起伏,但在高油價時代裡,掌握中長期持有的原則,則將是不錯的選擇。若是保守型的投資人,回檔時則可考慮介入已有固定收益的油電燃氣類股。

分享 Line分享分享 複製連結
來理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章