alexa
置頂

筆記型電腦,輕薄新旋風

蘋果電腦新作MacBook Air
文 / 彭慈然    
2008-02-01
瀏覽數 400+
筆記型電腦,輕薄新旋風
分享 Line分享分享 複製連結

蘋果創辦人賈柏斯(Steve Jobs)果然從不讓大眾失望。今年的MacWorld蘋果電腦展,賈柏斯只帶了一個牛皮紙袋登台,完全不像是來發表最新電子產品。但是當他如魔術師般,從牛皮紙袋裡取出超薄筆記型電腦MacBook Air(MBA)時,眾人的疑問馬上就轉成驚呼,原來筆電可以比手機還薄!

這台MBA擁有13.3吋的寬螢幕,厚1.9公分,最薄處僅僅0.4公分,幾乎跟面板厚度相近,搭配閃著銀光的白色機殼,乍看之下還真像一個公文夾。

輕薄也能兼具高功能

MBA薄而輕,卻充分考慮實用性,它採用全尺寸大小的鍵盤,讓使用者不再為了難以適應筆電的小尺寸鍵盤,而出現手指打結的窘境。而貼心採用手機按鍵的背光設計,即使在燈光昏暗之處,如飛機機艙,也能輕鬆辨認每個按鍵。

蘋果把iPhone上的多點觸控面板,移植到MBA的身上,只要用兩隻手指頭在觸控面板上輕輕調整,就可以隨心所欲地開闔、旋轉和移動視窗,讓滑鼠都快「失業」了。

延續蘋果一貫的簡單設計,並營造出世界上最薄的筆電,勢必得改造,甚至是揚棄傳統筆電的部分功能。

MBA使用與一般蘋果筆電不同的超薄零件,最特別的就是,Intel利用新式微縮封裝技術所製造出來的CPU,讓處理器減少了60%的體積,提前應用在MBA身上。

在拿掉了光碟機之後,蘋果賦予MBA更厲害的功能,那就是遠端光碟機(Remote Disk),MBA可以藉此遙控別台電腦的光碟機,來取得資料甚至安裝軟體。連電池都改成內建式,不再受限於粗大笨重的電池,而影響了輕便性。

以無線為另一項主要訴求的MBA,也只保留了音源孔、USB插孔和視訊連接埠而已,連寬頻網路接孔都取消了,要讓使用者習慣享受無線上網的輕鬆。

藉由削減硬體設備,MBA再度強調專屬於筆電的行動性,在市面上100美元電腦的風潮中,讓消費者還有另一種輕便的選擇。

分享 Line分享分享 複製連結
好創新
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章