alexa
置頂

首富到慈善家,一生不挑容易走的路

偶像典範3 . 科技鉅富 比爾蓋茲
文 / 陳竫詒    
2008-02-01
瀏覽數 750+
首富到慈善家,一生不挑容易走的路
分享 Line分享分享 複製連結

他的行動變化倏乎詭譎,讓人猜不透下一步,他擁有富可敵國的財富,卻又視財富如糞土。他是微軟董事長比爾蓋茲(Bill Gates)。

這位全球矚目的鬼才,從1995年~2007年蟬連十三年《富比士》雜誌(Forbes)「富豪排行榜」第一名。他最近宣告退休失業,忙著打電話找工作,只見他穿著運動T恤,汗流浹背費力地使用重訓器材,嘗試當健身教練,甚至進入錄音室扯著喉嚨錄音唱歌,希冀成為歌手,都無法如願。想加入政界,卻遭到希拉蕊、歐巴馬和高爾等人的拒絕,接連碰壁的窩囊結果,最後只好打包辦公室用具,灰頭土臉地回家去,這是蓋茲拍的自嘲影片。

總是有驚人之舉的蓋茲,坐擁560億美元的財富,甚至比富裕的產油國科威特整年的國內生產毛額(GDP)還高,在世人眼裡,他擁有聰明才智,卻也古怪難測,有人批評撻伐、有人景仰推崇,但不論毀譽,都不足以左右他自己設定的方向!

就像知名漫畫人物黑傑克,他擁有神一般的專業,賺錢如喝水、吃飯般容易,既定的規章卻從不遵守。

主宰電腦市場,寫下人類科技新頁

他26歲,就開始改變世界。西元1981年,IBM推出以微軟DOS為作業系統的個人電腦,人們的工作、溝通種種進入新紀元。從這一天起,微軟主宰了個人電腦作業系統,從DOS到Windows,放眼市場幾乎沒有與之相匹敵的對手。

競爭市場上,他寸土必爭,一絲活命的機會,都不肯留給對手。90年代末,以Windows95與瀏覽器IE4.0的綁售政策,讓當時居瀏覽器領導地位的網景(Netscape),黯然退出市場。雙贏,不在他的選項當中,競爭、摧毀對手,才是他追求的王道,當他以高八度的尖銳聲音開始批判對手,整個市場膽顫!

人們指責他冷血無情,趨勢觀察家戴森(Esther Dyson)如此形容:「蓋茲聰明洋溢,但仍像個大男孩,他可以是有趣的同伴,卻缺少了對人的同理。」

你以為他是殺人不見血的魔頭?那麼你又猜錯了,這個臉頰有著雀斑、總是戴著布滿指紋的眼鏡的怪才,談到慈善活動,一笑起來,盡是淘氣與靦腆,像個愛家愛孩子的慈父。

辦慈善組織,讓每分錢都能助人

2000年,比爾與梅琳達‧蓋茲基金會(Bill & Melinda Gates Foundation)成立,每年挹注資產的5%做全球健康計畫,協助第三世界的孩童取得醫療物資,也設法幫助他們脫離貧窮,這是他第二次改變世界。

希望成為比爾的30世代,有七成二的人是因為比爾擁有富可敵國的財富,但是世界首富或商場贏家,都不是他人生的終點線,他所賺得的財富,99%都沒有機會花在自己身上,他一路打勝仗,贏了幾十年,卻看到這個世界是那麼的不平等:財富、健康、機會上巨大的不平等,迫使百萬人一輩子都活在絕望裡。

這遲到的體悟,是他最大的遺憾,他進一步思索,對地球另一端看似毫無相關的人,有怎樣的對待,因此,這個世界最大的慈善組織,希望將每一分錢都發揮效率,以實際的成效讓人感覺、讓人看見。

對蓋茲來說,「贏」不再重要,重要的是感動人,「感動人是個很困難的工作。」他說,但他一生從未挑容易走的路。

比爾蓋茲(Bill Gates)53歲 微軟董事長

1955年 出生

1973年 進入哈佛大學

1977年 成立微軟公司

1981年 推出電腦作業系統DOS,成為科技產業的標準

1992年 推出Window3.1 ,作業系統進入視窗化時代

1995年 成為世界首富,身價185億美元

2000年 成立「比爾與梅琳達‧蓋」基金會,致力投入慈善

2005年 入選《時代》雜誌年度風雲人物

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章