alexa
置頂

調整資產配置,4年入住溫馨小窩

年輕夫妻想買房,夢想有個家
文 / 王念綺    
2008-02-01
瀏覽數 550+
調整資產配置,4年入住溫馨小窩
分享 Line分享分享 複製連結

今年29歲的夫妻翁建豪與謝曉蓉,兩人均於科技業工作。由於兩人工作地點都在台北南區,但現今住在三重,又不在捷運沿線,每日花在交通上的時間接近1小時。再過兩年,他們打算迎接第一個寶寶,期望拉近住家與公司間的距離,以增加與小孩相處時間。

但北市房價居高不下,兩人最大的夢想就是在台北縣距離公司較近處,買下30坪以上、總價約1千萬元的房屋。現今手中資產約有200萬元的他們,目標便是在3~5年內再存300萬,以此做為房屋的頭期款,而原有的200萬則繼續投資。

兩人今年年終獎金扣除部分開銷,預計可拿20萬元出來投資,現今每月投資3萬元,投資標的包括定期定額購買美國、拉丁美洲、歐洲、歐洲小型、全球成長型基金。另外在股市跌多時進場單筆購買歐洲、拉丁美洲、新興市場、全球資源、富蘭克林潛力組合等基金。而他們目前投資停損點設在20%,但並未設停利點,去年投資報酬率達20%。

元大銀行資深副總吳鴻麟認為,現今房市被投資客炒熱,因此若非自住需求,建議先不要置產,盡量以租屋的方式。若要置產也要考慮到未來的流動性,且要考慮小孩學區的問題。寧願在台北市區內購屋,即便坪數較小,但地段佳、跌價空間較低,未來換屋時較易脫手。

追隨熱錢腳步,前進新興市場

吳鴻麟同時建議他們購屋後,前三年只需先付利息,不要先還本。拿其餘資金去投資。另外報稅時也可使用列舉扣除額的方式,將房貸費用、保險費納入其中,達到節稅的目的。

台北富邦銀行理財業務主任蔡允瀚建議,兩人投資時避開次級房貸的源頭美國、以及西歐、日本等成熟市場,轉向熱錢仍會持續流向的新興市場。最近歐洲小型股持續下跌,建議將這檔基金停扣,轉換至同家基金公司的新馬泰基金。

另外,富蘭克林坦伯頓潛力組合基金投資標的以美國為主,富蘭克林坦伯頓成長基金投資美國、歐洲比例高達85%,建議轉換為未來較有成長契機的拉美、東歐基金。

分享 Line分享分享 複製連結
來理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章