alexa
置頂

活用年終獎金,30世代夢想上路

金鼠年圓夢起跑 贏在理財力
文 / 王念綺    
2008-02-01
瀏覽數 500+
活用年終獎金,30世代夢想上路
分享 Line分享分享 複製連結

景氣不佳、物價飛漲,所得呈M型化分布的現象,在今年年終獎金上,似乎更明顯。

2007年傳統產業大豐收,指標企業「中鋼」,今年年終獎金高達10個月,台塑集團也確定發出6.47個月。然而M型的另一邊,兩成左右的文教業和大眾傳播從業人員,自認連一塊錢年終也拿不到。

根據104人力銀行「2007年終獎金暨2008薪資福利大調查」,2007年所有產業平均年終獎金為1.61個月,較2006年小幅上漲0.01個月,但是今年會發放年終獎金的企業,卻比去年下降了5.1%,僅有81.4%。

在不景氣的大環境當中,平均年終獎金最令人羨慕的前三名行業,第一名為「金融投顧保險業」,年終平均2.6個月,其次為「一般製造業」、「建築營造不動產業」平均都有1.65個月。

104人力銀行公關經理方光瑋指出,近兩年年終獎金似乎不動如山,未來平均值也不會有較大變化。

在年終獎金面臨凍結甚至縮水的趨勢下,30世代卻正要步入支出的高峰期,從結婚、購屋、創業,甚至出國進修或旅行等夢想,每一筆支出,都要更精打細算。

認真學理財,靠年終圓夢想

元大投信建議,拿到年終獎金時,若有債務,則以理債優先。再來預留年後支出如保險費、所得稅等,最後則是扣除「年節費用」,其他則運用在投資理財上。

至於有購屋計畫者,住商不動產企畫研究室建議,最好從年終獎金撥出三分之一,做為未來買屋的自備款。

資源愈少,愈需要懂得聰明分配,更不容許輕忽與犯錯。如果你現在每年利用年終獎金多存3萬元,若以年報酬率15%來看,光是這一部份,本利和經過十年後可累積到70萬,在第十一年時,以同樣的報酬率,當年度可以領到10萬5000元的投資報酬,可能比你真正的年終獎金還高!

你無法改變景氣,也很難影響老闆發多少獎金,但你可以透過自己的理財布局,在可見的未來,發給自己年終獎金。

分享 Line分享分享 複製連結
來理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章