alexa
置頂

每月3000元,堆出「金」山

一本存摺,簡單當黃金大亨
文 / 彭慈然    攝影 / 李芸霈
2007-11-01
瀏覽數 1,650+
每月3000元,堆出「金」山
分享 Line分享分享 複製連結

走進台灣銀行櫃台,平均不到10分鐘,就有一個人要開黃金帳戶,他們大部分是上班族,趁空檔出來,也不乏才剛在市場採買完的菜籃族。

因為黃金價格迭創新高,台灣銀行貿易部高級襄理楊天立最近特別忙,記者到訪這一天,採訪還未結束,下一組採訪團隊已經在一旁等候,晚上,他還得去電視台錄理財節目,談黃金投資的大未來。

黃金投資平民化,散戶樂淘金

早期,民眾投資黃金非常麻煩,因為黃金具有準貨幣的性格,簡單說,就是黃金可以作為紙幣的發行準備。因此,買賣黃金茲事體大,一般銀行不得任意經營黃金業務。民眾若想買黃金條,得到中央信託局申購,再大費周張地搬運和保存,若想脫手,則更麻煩,往往要經過繁瑣檢驗程序後,繳上一筆可觀的手續費,才能賣回金條給金融機構。

所幸中信局在1997年首先推出黃金存摺業務,讓民眾可以把買進的黃金,1公克1公克地登記在自己的黃金存摺上,讓中信局的金庫幫你集中保管,而不必像過去的一則廣告,一個金幣一個金幣地,存入撲滿,再藏進保險箱。

中央信託局於2007年與台灣銀行合併,買賣黃金,如今也成為台銀櫃台的熱門業務,現在每天幾乎都有上千位民眾,湧進台銀各地分行,指名要開立黃金存摺帳戶。

在國際上,有一種黃金ETF,其概念與黃金存摺類似,在國際上也很受投資人喜愛。ETF是透過交易所掛牌買賣,證券經紀業者則在中賺取手續費。

而黃金存摺不是透過掛牌,是銀行自己出來發售,銀行中間賺取的不是手續費,是價差。楊天立認為,黃金存摺優於ETF之處在於:一,單位較小,黃金存摺是1公克,黃金ETF是十分之一盎司,大概是3.1公克;二,提領容易,ETF理論上也是可以兌換實體的,但是很少人去做兌換,因為手續非常繁複,只有量非常大的大戶才會做,但黃金存摺的轉換卻很容易,只要累積到一台兩,就可以要求提領。

黃金存摺門檻低,800元入市

因為單位小,只要約800元新台幣(1公克目前的牌價),就可以開始投資,也能夠像買基金一樣,採取定期定額,每月最低扣款下限為3000元新台幣。買賣方式,可以透過銀行櫃台,也可以經由網路交易,對30世代很有吸引力,所有購買、異動等,都可以在網路上完成。

楊天立相當自豪的是,曾有外國銀行到訪台銀,想洽談黃金ETF的合作,但看到黃金存摺,才了解台灣已經有這項非常具競爭力的黃金產品,「他們看了之後就說,ETF的功能黃金存摺都有了,只差沒有在交易所掛牌而已,根本不用合作ETF。」楊天立說。

黃金存摺非常有利於散戶的原因是資訊透明、買賣容易,加上成本小、單位小、價差很小,非常有效率。目前,黃金存摺的價差,已經包含所有相關成本,投資人買賣時,不需另外支付費用,只有提領實體黃金時,還要多付一些手續費。同時,黃金存摺有百分之百的準備,比紙幣還可靠。

哪一類型的投資人,適合使用黃金存摺?楊天立認為,黃金存摺較礦業基金相對穩健,波動幅度還不到一半。以8月16日到10月2日這一個半月來看,現貨金價獲利是15%~16%,基金則有40%。楊天立預期金價急漲後,未來會有5%~8%的回檔,但反映在礦業或資源類基金上,可能就要面對15%到20%的回檔。

楊天立相信,黃金存摺的現貨價格雖然漲得較基金慢,但投資人比較容易抱得久,從長期來看,獲利未必輸給礦業基金。

分享 Line分享分享 複製連結
來理財
您可能會喜歡