alexa
置頂

網路諜影

文 / 孫秀惠    
1997-06-05
瀏覽數 10,300+
網路諜影
分享 Line分享分享 複製連結

今年四月九日,一個炸彈差點在國立台灣交通大學爆炸。那個炸彈沒有雷管、沒有火藥--當天,一萬一千多封垃圾信件,從台大計算機中心霎時湧向交大,企圖「灌爆」該校的主機。交大方面在警覺到主機負荷突然加重後,立刻停止接受對方網址寄出的信件。雖然主機沒爆,卻也已經收到了近八千封的電子信。

歡迎來到網路諜對諜的世界!

今天若問美國的中央情報局和聯邦調查局,未來最艱鉅的任務是什麼?答案可能不是某群回教恐怖組織分子,而是來自世界各地,敲敲電腦鍵盤就能闖進美國國防部的駭客。而這個答案,也是當今各國政府和企業,甚至是個人網路用戶共同的憂心。

比道行,拚技術

每天來往於全球各地的電子郵件,現在每秒鐘數以百萬封計。企業與客戶的往來、政府與民閒的溝通、個人與個人的聯繫,愈來愈依賴立時、無國界的數位傳輸。然而,你能確定除了你本人之外,沒有人看得到你的電子郵件嗎?你能肯定透過網路傳輸而來,儲存在密碼保護之下的商業機密是絕對安全嗎?答案可能是否定的。

台灣某國立大學的一位女生,某天打開電腦發現,有人已經把她新到的信件都瀏覽過一遍了。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章