alexa
置頂

電聲達人,聽出世界好聲音

聲音新職人》
文 / 趙君綺    攝影 / 林育緯
2013-02-01
瀏覽數 2,750+
電聲達人,聽出世界好聲音
分享 Line分享分享 複製連結

劉德華與梁朝偉坐在沙發上, 高級音響的低音喇叭娓娓傳來蔡琴的歌聲,這是電影「無間道」為人津津樂道的經典片段,與其說電影無意間將歌曲再次捧紅,倒不如說,是蔡琴的歌聲幫電影增添些許韻味。

這就是聲音的魅力。好的聲音不只傳遞音樂,也傳達表演感情與現場氛圍,但是如果你以為聲音的專業只能在高級音響裡聽到,那你就大錯特錯了。

自從華碩找來周杰倫合作美聲筆電、宏達電大舉收購美國潮牌耳機大廠Beats,大家突然發現,筆記型電腦與智慧型手機都想跟「好聲音」扯上關係。

研究就發現,消費者最常使用手機功能前5 名分別是下載App 軟體、聽網路音樂、看影片、下載MP3、玩線上遊戲,除了下載App 以外,其他都跟聲音有關。

「尤其這2 年通訊業蓬勃發展,全世界都看好電聲產品的市場」,美律公關部門與策略採購部處長陳文娟說,在使用手機的過程中,「多數時候,我們都是透過耳機,讓你獲得更好音質的享受。」

人類的聽覺範圍約在 20-20000Hz 之間,不管是耳塞或耳罩式耳機,怎麼在這麼大範圍裡,調整最適合每個耳機的聲音效果,幕後的重要推手正是電聲達人。

大學畢業就有3-6 萬元不等的起薪,至少碩士畢業的高門檻,加上台灣只有逢甲大學提供電聲學程,沒有專門研究電聲的學校科系,讓身為電聲達人的電聲工程師成為科技產業中,專業性高、人力搶手的工作。

尤其最近大環境不好,資訊工程師都叫苦連天,電聲工程師搶手的程度,只要熬個2-3 年,薪水就可以翻倍起跳,也讓他們成為科技業中的另類科技新貴。

●想做電聲達人 必須軟硬兼施

不管是筆電裡的聲音組件、或是手機、電腦的耳機配件,想要成為電聲達人,你得先了解聲音的軟硬體。

「聲音有2 個部分,我們現在看到的(耳機)是硬體,另外一個叫做軟體,我們可以用軟體去模擬這個設計有沒有成功,或是,透過軟體讓硬體的功能增強」,美律研發電聲配件部門資深經理董秋雲說。

什麼材料可以產生這樣的震動,調出一個好的音頻, 需要的是物理與材料這2 種基礎研究;但是怎麼設計耳機外殼與內部構造、裡面線路要怎麼配置,就需要電子跟機械、結構的專業,「這4 種組合才能製造出我們要的產品,」董秋雲說。

軟體的部分,像透過寫程式去模擬聲音,製造一個東西騙你說聲音是從這邊跑來的,或是單音道的分離,把人的歌聲跟背景音樂分開,都可以用軟體達成。

了解各種材料與耳機結構,接下來就是基礎聲學, 知道低音、中音、高頻震動原理與整個腔體的構造, 「殼子就是一個腔體,裡面擺放的材料、線路、跟留下多少空間都是設計的參數之一」,像思考在多大的空間裡表演管弦樂團一樣,設計者必須考慮聲音的平衡性。

場地愈小,弦樂比重就必須高過管樂,因為密閉空間造成回音大,管樂太多時,不只弦樂的聲音被吃掉, 聽的人也會因為重音太大聲,耳朵受不了,「所以有限的空間要去擺放對的東西,然後達到那個效果,這就是聲音難的地方,」陳文娟說。

最佳女配角 耳機要潮,更要舒適好戴

捷運上,帶點嘻哈風格的耳罩式耳機掛在脖子上, 色彩鮮豔的外型擺脫過去大家對耳罩式耳機大又笨重的既定看法,這是現在通勤族最潮的裝扮。

對動輒花上30、40 分鐘在捷運或公車的通勤族來說,智慧型手機的興起,不管是看網路電影或聽音樂, 耳機儼然成為使用手機時的最佳女配角,「我們通勤的時間愈長,你覺得閒的時候,人很自然就會想聽音樂、看東西,這時候在公共場合裡面,想要聽,耳機就是一個最好的方法,」陳文娟說。

耳機變成一種時尚配件,要潮、fashion 的前提下, 消費者對耳機的要求也不單純只限功能,開始講究造型、色彩,「現在客戶會說,如果要打什麼市場,你建議這個型應該要長怎麼樣,所以工業設計某個程度甚至變成我們能不能拿到生意滿關鍵的一環,」董秋雲說。

過去耳機被詬病問題就是一戴久,耳機長期壓著耳朵產生不適感,因此配戴舒適度也成為大家現在購買耳機另一個考量重點。

只是,大家的耳朵都長得不一樣,要怎麼設計出大家都覺得會戴起來舒服的耳機?

「我們工業設計團隊跟長庚大學合作,不管是小的、大的、全罩式的耳機,都建立配戴人因資料庫。」有收集全世界頭顱尺寸資料庫當作後盾,不管是設計給哪一國人使用的耳機,都可以針對客戶產品預計販售的對象,設計出最適合他們配戴的耳機形狀。

「就算客戶有concept(概念)、想法,我們也可以透過資料庫去抓,建議他尺寸怎麼修改。」因為轉動結構要符合耳朵的形狀,大家都不一樣,要設計成幾度, 「我們可以針對形狀、夾持力、貼的面積,抓一個最佳值、一個符合70%要戴耳機的耳朵形狀,」董秋雲說。

剩下10%的最細微差距 才是勝負關鍵

不管是聲音的硬體製造還是軟體調整,想要跟競爭者比較,做出差異化,最重要是聲音裡最細節的音質表現,這也是電聲達人能在眾多科技工程師中脫穎而出的祕密武器。

「因為一點點的音腔跟誤差,對聲音來講就影響很大,」董秋雲笑著說,很多時候工程師花1 天調好90%聲音曲線,剩下的10%,調1 個星期還調不完。

「其實每個(案子)耳機都是獨一無二,因為每個客人想要的音頻範圍、效果都不一樣,他給的空間大小也不同。」董秋雲強調,尤其美律許多客戶都是國外知名品牌,「我們客戶都是精耳朵,不讓他們看曲線data, 只是用聽的,他可以跟你講,你這一副就是哪裡差。」一般人聽不出來的差異,在這些專家耳中,就像蘋果跟柳丁一樣的不同。

除了對音質堅持,不同國家的聲音有不同風格,「比如像歐洲客戶要的style 跟美國就不一樣,用古典跟搖滾來區分,歐洲一定是比較古典,美洲一定是比較rock(搖滾),」董秋雲說。

像歐洲知名音響品牌Bang & Olufsen,耳機出來的聲音就比較柔,跟古典音樂比較接近,而美國潮牌Beats 重音就很強,「這就是黑人的感覺,他們要的音質直接表現在他們的耳機上,所以現在年輕人會喜歡這樣的潮牌耳機,其實也跟呈現出來的音質有關。」

聲音,一個古老的產業,搭配現在最新的電子資訊科技組合出來的電聲技術,是如此的專業卻又真實的應用在我們生活當中,身為電聲達人,不只要懂得組裝出耳機,對聲音也要有超乎常人的觀察。

有一次在研發一款全音域喇叭,研發者同時想要加強低音的部分,跟老闆報告時,老闆突然一個提醒: 「低音要放右邊還是左邊?」

乍看之下沒有差別的狀況,如果回想我們聽音樂會的時候,重音的位置其實要擺在右手邊,所以把低音放在右手邊時,就會讓聽者有一種身歷其境的臨場感, 諸如此類對小細節的重視,讓電聲達人不只能夠研發出更真實的聲音效果,也開發自己的聽覺潛能,讓聽覺更加立體,生活也會更豐富。

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章