alexa
置頂

20支穩健年賺10%的基金

10年打敗兩次股災
文 / 張卉穎    攝影 / AFP
2007-04-01
瀏覽數 2,350+
20支穩健年賺10%的基金
分享 Line分享分享 複製連結

當股市波動加劇,與其成天提心吊膽猜測市場動態,不如先建立適當的投資組合,就可以從容地面對突如其來的股災,同時也不致於太過保守,只能困守微薄的定存利息。

什麼樣的投資組合可以有效對抗股災,為自己的資產做好最佳的防禦策略?聰明的投資人可以利用核心基金與非核心基金的比重調整(參見表一),來降低波動風險,增加勝算。

獲利勝算最大,20檔穩健年賺10%的基金

核心基金著重守中帶攻,應力求穩健,包括全球股票型基金、全球股債平衡型基金,甚至可加入部分經濟成熟國家,如美國、西歐國家的公債基金。核心基金的持有部位,可小至五成,大至九成,此一時刻,至少應該保持在七成水位。反觀新興市場基金等積極攻擊型基金,屬於非核心基金,持有部位應該降至三成,甚至更低。

核心基金買進後,應持有五到十年以上,而非核心基金投資,則可以視波段行情來加、減碼,尤其要設好停利、停損點,才不會被這些機會財給沖昏頭。

有哪些基金可以做為核心基金投資?該注意的條件又是什麼?最重要的關鍵,就在於長期報酬的穩定性。根據統計,過去十年來,投資勝算最大的基金,就是全球型(美國市場除外),如果以每月定期定額投資法,此類型基金的勝算,可高達八成,新興市場基金則僅有六成。

更具體來看,有沒有哪些基金,長期投資的年複合平均報酬,可以達到10%以上?同時,任一年度,最大下跌風險也不會超過15%,就算碰上全球股災肆虐也以高枕無憂?

富蘭克林投顧協理羅尤美建議,投資人可以採用「30法則」,來找出這類長期報酬穩健的基金:

1.基金成立十年以上:長期投資計畫一定會經過一次以上的景氣循環,因此基金

成立期間至少應在十年以上。

2.過去十年平均報酬率超過10%。

3.空頭市場下檔風險不超過10%~15%:波動過大的基金,在市場空頭時容易

造成投資人信心不足而中斷投資,或是因為下跌幅度過大,造成無法彌補的虧

損,因此波動過大的基金並不適合納入核心投資組合。

過去十年,發生了兩次全球性股災,若以上述條件,能通過這兩次股災的考驗,就是好的長期投資標的,也是聰明的投資人列為核心基金的最佳選擇,表格中(基金表請參見30雜誌)的二十支在國內核備發行的績優境外基金,符合此一條件。

投資100萬元,40年後賺進4526萬元

如果每年平均複合報酬率可達10%,在30歲時投資100萬元,50歲時,本利和可達到672萬元,60歲時,本利和高達1745萬元,70歲時,更可達4526萬元,可見複利的驚人效果。

因此,除非是投資高手,有把握每年都可賺到10%以上的利潤,否則,與其老是因追高殺低而扼腕怨悔,不如穩穩當當抱住這些長期表現績優的核心基金。

分享 Line分享分享 複製連結
來理財
您可能會喜歡