alexa
置頂

用記帳寫日記,存到留學基金

日本文化作家 阿潼
文 / 張卉穎    攝影 / 李芸霈
2007-01-01
瀏覽數 1,200+
用記帳寫日記,存到留學基金
分享 Line分享分享 複製連結

哈日族一定都是刷卡不眨眼的拜金女嗎?那日本文化作家阿潼可是完全顛覆你的印象。32歲、當過幾年SOHO族、目前是全職工作者的阿潼,雖然在拜金聖地日本留學過,也在股市上有不少斬獲(帳面曾經一度沖銷達千萬),她之所以能夠在花花世界克制住消費的衝動,也能夠及時獲利了結,靠的都是理財的基本功──記帳。

每天晚上睡覺前,阿潼一定會打開她的無印良品日記本,把當天的活動鉅細靡遺地寫上去。像是跟朋友去吃飯,這家餐廳的菜色好不好,吃完飯看了一場電影,這齣電影的評價如何。抒發完心得後,她會把票據都黏貼在日記的旁邊,諸如電影票根、遊樂園入場券、發票等,並寫上確切的金額,然後加總一共花了多少錢。

另外,手邊的持股也是不能忘的。阿潼每晚一定會查詢手上的基金、股票淨值,並在日記旁邊記錄下來。「現在網路資訊這麼發達,到處都有提供淨值查詢,不花什麼功夫就可以查到。」她說。就是因為這個持之以恆的小動作,讓她可以掌握每個波段起伏的周期,及時在網路泡沫化前,出脫手中的基金,免除血本無歸的風險。

昂貴開銷 先考慮一星期

阿潼為自己設定20%的停利點,加上每天記錄,只要達到預定的獲利就了結,所以她買的幾支北歐、日本、東歐等新興市場基金都沒有賠過,有的甚至賺了一倍以上,讓她存足了留學費用,沒有後顧之憂地到日本念一年書。

阿潼身邊固定有兩本記帳本,一本就是上面所說的日記本,記錄日常花費,另一本則記錄她逛街時想買又不敢買的東西。像是金額比較大的家具、電腦、車子等。她說,以前念書時會把想買的衣服也畫上去,但因為身材沒變,現在已經比較少買了。

這是阿潼在日本念書時養成的習慣。留學生經濟拮据,日本的物價又很貴,如果沒有打工的話,帶去的錢就是那些,所以一定要妥善計畫好。「有次銀行戶頭裡突然多了15萬元日幣,我怕它是別人轉錯的,會被要回去,就趕快領出來,後來才發現是日本政府給外國留學生的一筆獎學金,當場真是失望。」

窮留學生每筆錢都得來不易,所以像櫃子、椅子、床等較昂貴的生活必需品,更要錙銖必較。阿潼的作法是,逛街時先把樣子畫在本子上,並在旁邊標上金額,回家考慮一下,如果過了一個禮拜還想擁有,就去買。這樣可以減少買到不適合東西的機會,而且如果看到更便宜或更喜歡的物品,也不會因此捶胸頓足。

總計從大學到現在,阿潼記了不下十本的帳本。雖然目前在工作,已經有了穩定的收入,她還是延續學生時代理財的好習慣,而且又多了一樣工具來幫她記帳,就是VISA的金融卡。這種卡片是跟帳戶連結,帳戶有多少錢才能刷多少,絕不會花超過自己能負擔的金額,而且能刷卡的地方都可以用。

小額消費 遵紅包袋理論

目前阿潼比較大筆的刷卡消費都集中在同一張金融卡,以方便記帳。至於小額的消費,阿潼有個「紅包袋理論」,就是把每個月的生活費6000元,分2000元各放在三個紅包袋內,每十天用一個紅包袋。這樣一來,如果今天花太多,明天就要少花一點。嚴格規定自己十天只能用2000元,這樣就不會連小額的消費都不知道花到哪去了。

阿潼還分享一個很摳的省錢方法,就是繳信用卡費時,通常銀行會把跨行轉帳的17元手續費退回給消費者,她用同一家銀行的帳戶轉,省了手續費,買東西又利用無息分期,這樣每個月不僅省了利息錢,又多賺了銀行退回來的17元手續費。不過可惜的是,現在很多銀行都沒有這種「福利」了。連17元都要省,不愧是哈日的小氣拜金女。

阿潼 31歲

◎目前任職於網路公司

◎政大社會系畢,日本早稻田大學進修

◎著有《日劇的美味關係》、

《阿潼牌美食報告》、 《日劇中毒》

分享 Line分享分享 複製連結
來理財
您可能會喜歡