alexa
置頂

2007年投資環境總覽

經濟降溫、熱錢流竄、債市看俏、科技走強
文 / 楊紹華    攝影 / AFP
2006-12-01
瀏覽數 400+
2007年投資環境總覽
分享 Line分享分享 複製連結

從總體經濟、資金流向、利率環境和產業動態來觀察,2007年將是「經濟降溫」、「熱錢流竄」、「債券看俏」、「科技走強」的一年;而這四大趨勢,也將交織出明年全球的整體投資環境。

經濟降溫──東協四國成長力道強勁

美國明年景氣成長趨緩,將是全球經濟衰退的主因。不過,過去三年,全球經濟經歷了1970年代以來最生猛的成長期,從經濟循環的角度來看,明年成長力道適時趨緩本來就是合理健康。富邦投顧研究部資深經理陳艾儒預料,明年經濟成長衰退幅度有限,僅在0.2至0.3%之間。

房地產景氣快速走弱,及通膨壓力居高不下的雙重打擊,美國聯準會有效運用利率政策,讓美國經濟得以「軟著陸」,不致失控崩跌,是明年全球經濟得以有驚無險的重要因素。

投資專家強調,由於美國經濟軟著陸的前提成形,因此即使美國景氣降溫,仍然不乏值得期待的投資機會。寶源投顧認為,可把投資焦點放在中小型企業,一方面,中小企業具有較強的成長力道與營運靈活度,在溫吞的景氣當中較有表現突出的機會;另方面,美國期中選舉共和黨大勝,而共和黨一向主張減少不必要的產業補助,對大型企業恐將造成負面衝擊,而中小型股則無此項隱憂。

歐洲仍可長期投資

美國之外,同屬重要經濟體的歐洲市場也有成長趨緩的跡象,此外,2007年的歐洲其實也面對著不少特殊變數,包括德國提高附加價值稅,以及歐洲央行升息的衝擊,同時英、法兩國領導人也將更替。不過投顧業者指出,畢竟歐洲市場的內需復甦良好,且資金動能充沛,長期投資價值仍然樂觀。整體來說,雖然景氣趨緩且變數較多,但仍應持續掌握歐洲市場的長期投資機會,以西歐市場而論,不妨以營運健全、抗跌能力較佳的價值型股介入為宜。

相對於歐、美等經濟大國的成長趨緩,新興市場則預料將維持一定成長力道。其中,印尼、泰國、馬來西亞、菲律賓等東協四國,被認為有可能是2007年全球投資市場上最耀眼的明星,陳艾儒預測,明年東協四國的經濟成長率不僅穩定高於全球平均數,更將高於亞洲四小龍的平均數。

熱錢流竄──日股日圓牽動全球資金

今年股市表現差強人意的日本,明年將可能成為引導全球資金流向的主要力量。今年7月間,日本央行宣布調升利率一碼,被解讀為「終結六年零利率政策」,從資金面的角度來說,這代表日圓的價值開始回升,提高了國際資金加速流入日本市場的意願。當然,升息不是資金流入日本的最主要因素,隨著經濟穩定成長,內需市場開始復甦,日股的投資機會及日圓的升值潛力,才是最能吸引國際熱錢轉向的重要誘因。

富邦金控經濟研究中心羅瑋指出,2007年的全球經濟情況溫和,商品價格與油價也逐漸回穩,對於「熱錢」來說,似乎沒有特別感到興奮的遊戲舞台,相對之下,日本股、匯市增值題材,自然將會成為國際熱錢的遊戲主戰場之一。而投顧業者指出,熱錢流入的現象反映在日本股市表現上,則可能會造成日股波動加劇,投資報酬空間或許擴大,但風險也會有所提升。

那麼,熱錢會從哪裡流出呢?羅瑋指出,以今年情況來看,熱錢多半來自於新興市場,因此,雖然新興市場明年的整體成長態勢仍然相對強勁,但必須留意熱錢撤出時所造成的風險。

防禦型組合不可少

此外,中東地緣政治情勢也是引發熱錢亂竄風險的可能原因之一,事實上,能源價格一向是國際熱錢鍾愛的炒作標的,而中東情勢更是借題發揮的最佳著力點,因此,一旦中東情勢稍有風吹草動,熱錢即有可能藉機撩撥能源價格,其負面衝擊不僅在於新興市場的資金流出層面,如果情況惡化,更可能對全球整體經濟情勢帶來結構性的改變。

面臨這樣一個「熱錢流竄的2007年」,投資人必須稍加提高風險意識,因此專家建議,在明年的核心投資組合之中,不妨適度加入一些具有防禦效果的投資工具,如指數型基金、不動產證券化基金等,以此降低熱錢流竄時所發生的市場波動風險。

債市看俏──亞洲債市可格外留意

當然,造成2007年資金重新洗牌的原因,除了日本崛起等因素之外,美國利率環境的反轉,也是重要原因之一。今年第三季美國聯準會宣布停止升息之後,投資機構就開始揣測美國調降利率的時間點,普遍的共識是,美國2007年一定會降息。

降息直接影響匯率產生貶值空間,匯率貶值則直接衝擊「持有美元資產」的意願,這也是美國降息恐會造成另一波資金洗牌的原因。不過,降息更大的意義在於債券市場的投資機會,「債券價格與利率水準成反比」,這是投資世界的常理之一,因此聽到降息,不能不開始思考債券投資。

亞洲貨幣計價較佳

寶源亞洲債券基金經理人吳浩藩表示,降息的確有助於美國控制住經濟降溫的速度,卻也有造成通膨壓力提高的副作用,現在美國雖有必要控制經濟降溫速度,但目前通膨狀況仍然超過聯準會的忍受範圍之內。因此,雖然聯準會不太可能升息,但短時間內似也看不到降息空間。「不過,降不降息其實關係不大,既然美國已經停止升息,就足以代表利率水準觸頂,有利於明年全球債市表現。」

其中,亞洲債市可格外留意,吳浩藩表示,亞洲債券的孳息空間仍然高於全球債券平均值,而隨著亞洲國家經濟走強,亞債也有藉由信用評等調升而提高價格的機會。另方面,若是選擇亞洲貨幣計價的基金,則相對於其他貨幣,獲得匯率升值獲利的機會更高一些。此外,鋒裕投資則認為以「全球高收益債」的形式介入債券投資機會,是可以考慮的方向之一。

科技走強──加碼國內科技類股基金

就產業面觀察投資環境,2007年最震撼性的話題,絕對是微軟新一代作業系統「Vista」的正式推出。富邦證券研究員周忠信預測,Vista造成的換機需求,會是明年投資市場上最受矚目的產業題材。「Vista明年首季的登場,可說是為沉寂以久的個人電腦產業帶來全新生命。」

Vista點燃換機效應

國外專業機構預估,Vista所帶來的換機效應將自明年開始發揮,三年內,全球個人及企業用戶將大量普及,這波換機潮帶來的正面效果可謂「全面性」,只要屬於個人電腦相關產業,幾乎均有受惠空間,從晶圓代工、記憶體、主機板到系統組裝業者,都有雨露均霑的機會。

因此,以台股為投資主軸的國內股票型基金、科技類股基金等,應可適度加入於2007年的「衛星」投資組合當中。當然,美國科技類股基金、全球科技類股基金等,也是在此趨勢之下的選擇方向之一。

分享 Line分享分享 複製連結
來理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章